*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зарубежный опыт государственного и муниципального управления образованием

дипломные работы, Разное

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 214

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………… 3
Глава 1. Управление школьным образованием за рубежом…………….. 6
1.1.Система школьного образования в Европе…………………… 6
1.2. Особенности школьного образования в США и Канаде……… 16
1.3. Система школьного образования в Китае и Японии………….. 25
Глава 2. Сравнительный анализ систем школьного образования в Российской Федерации и за рубежом…………………………………………………. 30
2.1. Система образования в Российской Федерации ………………… 30
2.2. Общее и особенное в организации школьного образования в России и за рубежом…………………………………………………… 38
Глава 3.Предложения по использованию зарубежного опыта управления школьным образованием в Российской Федерации и Республике Башкортостан……………………………………………………………………49
Заключение………………………………………………………………………58Список использованных источников литературы…………………………... 61
Актуальность исследования. В условиях, когда общество находится в состоянии изменений и ждет перемен к лучшему, если мы будем сохранять консервативной саму по себе систему образования, то проблемы будут только возрастать
Основная проблема позитивных изменений или реформ в области образования состоит в конфликте или противоречии между принципиальной консервативностью системы образования как таковой и постоянной темой необходимости глубоких реформ и изменений, которые охватывают все спектры общественной жизни. Само устройство системы образования, как то: образование учителей, иерархия подчинения школы, компетентность в принятии политических решений в вопросах образования и воспитания, – цементируют систему образования. «Кто при таких условиях стремится и надеется на позитивные перемены, тот столкнется с сильным сопротивлением и достигнет улучшений самое большее в отдельных случаях и на короткий период» (М. Фуллан).
Получается парадокс: система образования, консервативная по своему устройству, существует в обществе, находящемся в состоянии глубоких и постоянных трансформаций. Общество это требует от системы образования не только того, чтобы та шла в ногу с нововведениями, но и чтобы школа была бы мотором, способствующим этому. Как выйти из этой дилеммы?
Выход только один: изменение нашей установки по отношению к трансформациям в сфере образования. Если раньше они мыслились в логике воздействия общества или государства, то есть как изменения, вызываемые воздействием извне, то теперь систему образования и школу следует понимать, как органическую часть меняющегося общества, как субъекта собственных изменений. А для этого необходимо всесторонне и полноценно изучать современную образовательную систему в целях нахождения в ней точек, за счет которых проходит ее совершенствование. А это возможно в том числе благодаря изучению опыта развитых стран. Все это и подтверждает актуальность исследования в дипломной работе.
Ответ на вызов лежит не в том, чтобы разрабатывать...
Идея школы как обучающегося предприятия или обучающейся организации стала основным направлением (основной концепцией) обеспечения и развития качества образования в развитых странах.
Таким образом формулируется задача: как можно из старой школы и шире – системы образования, устроенной консервативно, сделать такую, которая будет содержать в себе внутренние движущие силы и механизмы постоянных изменений и развития. «Способность школы к изменениям должна быть частью способности к изменениям всего общества, которое автоматически производит свои собственные механизмы контроля, равновесия и способы решения проблем, когда появляются непредвиденные ситуации. А появляться они будут в любом случае, даже тогда, когда все делается правильно».
Министр образования Баварии Зигфрид Шнейдер пишет: «Только школа, как «учащаяся организация», то есть такая школа, которая регулярно проверяет качество своей работы, знает свои сильные и слабые стороны, которая постоянно развивается на благо доверенным ей ученикам, может быть на высоте тех требований, которые предъявляются сегодня к школе обществом. Поэтому эвалюация (внутренняя и внешняя экспертная оценка) в настоящий момент для школы – это необходимость. Эвалюация дает учителям чувство надежности, помогает правильно расставить акценты».
Принятая в настоящее время концепция педагогического развития школы является результатом соединения кратко изложенных нами направлений исследования. «Основной мотив философии развития школы состоит в том, что ответственность за процесс усовершенствования школы должна лежать на самой школе. Для этого руководство школы, педагогический коллектив и школьное сообщество должно обладать соответствующими полномочиями по принятию решений» (П. Мортимор). Отсюда вывод: с одной стороны, школам должна быть предоставлена значительная степень автономии, с другой стороны, необходимо отслеживать «эффективность» (качество) их работы, и с третьей, необходима профессиональная поддержка позитивных изменений, то есть...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу