*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальное расслоение общества

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 110

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Социальное расслоение общества: сущность, формы проявления 5
1.1 Системы стратификации 5
1.2 Измерения стратификации 6
1.3 Типы социальной стратификации 8
Глава 2. Социальное расслоение общества в России 12
Глава 3. Решение проблемы социального расслоения 25
Заключение 29
Список литературы 31

Расслоение – русский понятийный аналог признанного в мировой социологии термина «стратификация» – отражает процесс развития социального неравенства и иерархического группирования людей на социальных уровнях, которые различаются между собой престижем, собственностью и властью. Э. Гидденс определяет ее как «структурированные неравенства между различными группами людей», каждая из которых различается объемом и характером социальных привилегий.
Т. Парсонс рассматривает стратификацию через призму интегративных общественных институтов как главное, хотя отнюдь не единственное, средоточие структурного конфликта в социальных системах, выделяя критерии престижа и власти в качестве ведущих дифференцирующих оснований.
Основы социальной жизни – в обыденных взаимодействиях, и привычные стереотипы помогают людям в их общем смысловом контексте по-своему понимать состояние и поведение друг друга. И чем больше социальная дистанция между представителями разных социальных общностей во временном, пространственном или статусном смысле, тем жестче стереотип восприятия и интерпретации.
Социальная структура является общей суммой этих типизаций и повторяющегося характера взаимодействий, который создается с их помощью. Социальная структура как таковая является важным элементом действительности в обыденной жизни. Этот мир взаимных стереотипов и приписанных мотивов суть то же самое структурированное общественное пространство, в котором признание, номинация, общественные нормы и мнения организуют, разводят по четко определенным местам людей и целые общности, определяя их привилегии, обязанности и правила взаимодействия.
В этом ракурсе изучение социальной структуры и культуры (в ее социологическом смысле) становятся тождественны.
Цель работы – изучить особенности социального расслоения общества.
Исходя из цели работы, были сформулированы следующие задачи:
- дать понятие социального расслоения общества;
- изучить причины социального расслоения общества;
- проанализировать...


Исследование, проводившееся с середины 2011 года по середину 2012 года, показало, что имущественное неравенство в России является самым высоким в мире, за исключением малых народов Карибского бассейна.
По данным, полученным авторами исследования, в России на долю миллиардеров (около 100 человек) приходится порядка 30% от общего благосостояния россиян, тогда как в мировом масштабе на долю миллиардеров приходится менее 2% от общего благосостояния.
Проблему расслоения можно, конечно, решить административным путем — репрессировать богатых. Но бедные от этого, как мы уже видели из истории, богаче не станут.
Поэтому глобальный путь в этой ситуации – один: совершенствовать систему образования, причем образования в широком смысле. В России должен появляться средний класс, и этот средний класс должен хотеть жить и работать в России.
Пока – как только у нас человек достигает уровня среднего класса — он уезжает за границу.
Чтобы люди оставались здесь, надо улучшать качество жизни по всем направлениям и очень существенно – нужно хорошее здравоохранение, образование, да просто возможность передвигаться по стране.
Следует выделить наиболее состоятельную часть (несколько процентов), средний класс и бедную часть. Для любителей поговорить о всеобщем благоденствии в странах «развитой западной демократии» сразу отмечу, что там беднейшая часть вынесена за пределы метрополии, откуда и возникает проблема бедных стран и, как следствие, проблемы нелегальной миграции. То есть правящая верхушка (состоятельная часть общества, «элита» - название не принципиально) платит некий вид отступных своим согражданам за свою спокойную жизнь в этой стране.
В России нечто подобное наблюдается между Москвой и «глубинкой». Не случайно возникла присказка, что Москва - это не Россия, а отдельное государство. Поэтому и проблемы, с которыми сталкивается Москва, в части нежелательной миграции, чем-то похожи на проблемы Западных стран. Разница в том, что там правящая верхушка дала подачку всем...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу