*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Программа занятий для дошкольников по развитию эмоциональной сферы

разное, психология

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 311

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Система занятий 7
Занятие 1. «Давайте познакомимся!» 7
Занятие 2. «Как и почему мы злимся?» 9
Занятие 3. «Давайте будем удивляться!» 10
Занятие 4. «Обида и способы ее преодоления» 11
Занятие 5. «Как победить страх» 13
Занятие 6. «Эмоции без слов» 14
Занятие 7. «Учимся освобождаться от гнева» 17
Занятие 8. «Мы играем, мы играем, наши чувства развиваем» 19
Занятие 9. «Калейдоскоп эмоций» 21
Приложения 24
Приложение 1. 24
Приложение 2 24
Приложение 3 27
Приложение 4 28
Приложение 5. 29
Приложение 6. 32
Приложение 7 34
Литература 36
Предлагаемая в данной работе система занятий рассчитана на детей 4—7 лет и включает в себя 9 занятий. Ее основная цель — развитие эмоциональной сферы дошкольника. В группе может быть до 5 детей: это дает возможность видеть и контактировать с каждым ребенком. Главным критерием отбора детей для занятий являются показания взрослых, взаимодействующих с ребенком, но самым информативным методом является наблюдение за детьми в естественных условиях.
Цели занятий:
• способствовать осознанию своих эмоций;
• развивать способность выражать свои чувства;
• формировать умение распознавать эмоции других людей;
• формировать умение выражать негативные эмоции социально приемлемыми способами;
• обучать приемам регуляции и саморегуляции.
На занятиях используются художественные произведения, которые помогают оптимизировать эмоциональное состояние, побуждают к размышлению, стимулируют воображение, углубляют представление об общепринятых социальных приемах поведения. Они подобраны так, чтобы с помощью вопросов выяснить эмоциональное состояние того или иного персонажа. Обсуждение художественного произведения позволяет детям почувствовать те переживания, которые испытал его герой.
Главное место в программе занимают игры, т. к. игра — основной вид деятельности дошкольников. Игры направлены на развитие навыков общения, эмпатии, взаимопринятия.
Структура занятий:
I часть — приветствие.
II часть — разминка мимических мышц лица.
III часть — основная (методы зависят от задач, решаемых на данном занятии).
IV часть — рефлексия занятия.
V часть — заключительная (прощание).
На первых 6-ти занятиях дети знакомятся с самыми распространенными эмоциями: радость, печаль, страх, спокойствие, злость, удивление, обида. На 7-м занятии они учатся узнавать их, выражать вербально и невербально, на 2-х последующих занятиях учатся осознанию своих эмоций, приемам саморегуляции и конструктивному взаимодействию.
Маленький человек появляется на свет и сразу заявляет о своих чувствах. По мере роста и развития ребенка хаотичные мимические движения постепенно превращаются в радость, удивление, страх. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что огорчает, радует или успокаивает ребенка. Особенно это актуально в младенчестве, когда вербальное общение недоступно.
Различные формы переживания чувств образуют эмоциональную сферу человека. Она развивается и изменяется на протяжении всей его жизни. Дошкольное детство — период, когда чувства, эмоции господствуют над всеми другими сторонами жизни ребенка. Эмоции помогают воспринимать окружающий мир и реагировать на него. Они определяют поведение детей-дошкольников. Развитие эмоциональной сферы — первая ступенька формирования коммуникативных способностей. Ребенок испытывает глубокую потребность в общении с родителями, особенно с мамой, а позже — со своими сверстниками. По мере роста мир ребенка обогащается. Меняется внешнее проявление эмоций. Дошкольники непосредственны и импульсивны. Эмоции, которые испытывает ребенок, хорошо заметны во всем его поведении и легко прочитываются на лице, в позе, жестах.
Продолжительность занятий не регламентируется. Однако их не следует растягивать во времени. Занятия проводятся в определенном темпе. Обычно после 3—4-го занятия дети хорошо усваивают ритуалы приветствия и прощания, понимают обязательность мимической гимнастики. Ритуалы приветствия и прощания позволяют не применять дисциплинарных указаний о начале и конце занятия.
По мере прохождения программы ребенок создает свой собственный «эмоциональный фонд», с помощью которого он ориентируется в своих чувствах и чувствах окружающих его людей, становится более дружелюбным в общении со сверстниками, персонажи его рисунков динамичны, на их лицах передана мимика.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу