*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мозговое кровообращение

рефераты, Физиология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 311

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Пути циркуляции крови в головном мозге 5
2. Строение и функции сосудов мозга 10
3. Иннервация сосудов мозга 23
4. Регуляция мозгового кровообращения 30
Заключение 39
Список использованных источников 41
Работающий мозг потребляет значительно больше кислорода, чем другие ткани организма. Составляя 2—3% общего веса, мозговая ткань поглощает в состоянии покоя до 20% кислорода, потребляемого всем организмом. Наблюдения за человеком, прорабатывающим трудную книгу, показали, что при чтении первых 8 страниц выделение углекислоты повышается у него на 12%, по сравнению с состоянием покоя, после 16 страниц — на 20%, а после 32 — на 35%.[8]
Вторая важнейшая особенность — головной мозг заключен в закрытом костном черепе, вследствие чего изменения величины просвета сосудов и кровотока очень ограничены. При расширении артерий необходимо, чтобы соответствующее количество венозной крови и ликвора было вытеснено из полости черепа. В желудке и кишечнике, селезенке и печени при усилении функций этих органов диаметр артериальных и венозных сосудов сильно возрастает, а скорость кровотока увеличивается в 5—6 раз, не причиняя человеку особых беспокойств.[11] Избыточное же поступление крови в мозг вызывает головную боль, тошноту, случаются рвота и потеря сознания.
Чтобы нервные клетки получали необходимое количество питательных веществ, существуют специальные механизмы, регулирующие поступление крови в головной мозг и ее распределение в соответствии с потребностью отдельных групп нейронов. Если деятельность таких регуляторных механизмов нарушается, неизбежно возникает болезнь. Анатомической особенностью сосудов мозга у человека является также отсутствие в их стенках сосудов (vasa vasorum). Предполагают, что это обстоятельство может быть причиной более частых разрывов внутричерепных сосудов, а также их высокой чувствительности к воспалению, отеку и т. п. Своеобразие строения сосудистого русла головного мозга и его исключительное значение для деятельности всего организма дало основание В. В. Куприянову и В. Т. Жице [10] выделить, наряду с большим и малым кругами кровообращения, также и черепномозговой круг.
Вот почему так много внимания уделяется особенностям циркуляции крови в...
Прохождение крови по сосудам мозга сопровождается сложным комплексом взаимосвязанных явлений, обусловленных структурно-функциональной организацией мозгового кровообращения. Рассмотрим прежде всего особенности строения сосудистой системы головного мозга — путей циркуляции крови в мозге, обеспечивающих, с одной стороны, высокую надежность, а с другой — экономичность кровоснабжения нервной ткани.

Если изготовить тончайший поперечный срез магистрального сосуда или мелкой артерии, окрасить его специальными красителями и рассмотреть под микроскопом, то даже при относительно небольших увеличениях отчетливо видно, что стенка сосудов имеет исключительно сложную организацию. Она включает разнообразные клеточные и неклеточные тканевые элементы, строение которых зависит не только от кровоснабжаемого органа, но и от того, артерия это или вена, располагается ли данный сосуд на поверхности или внутри мозга, печени, почек и т. д. Изменения нормальной структуры стенки сосудов неизбежно приводят к изменению их функций, а следовательно, к нарушениям кровоснабжения нейронов и зачастую к их гибели. Нередко можно услышать фразу: «Человек здоров настолько, насколько здоровы его сосуды». Это действительно так.

Мы уже отметили те структурные элементы, из которых построены сосуды разных типов. Вместе с тем в стенке сосудов встречаются и другие формирования, как бы не принимающие непосредственного участия в ее строении, но являющиеся необходимым компонентом для обеспечения нормальной работы сосудов. К ним и относятся проводники нервной системы, которые, располагаясь в стенке или на поверхности сосудов головного мозга, в мягкой или твёрдой мозговых оболочках, способны воспринимать информацию о состоянии кровотока, передавать ее в специальные сосудистые центры. Из таких командных пунктов по особым волокнам нервные импульсы передаются на исполнительные клетки.

Теперь, когда мы познакомились с особенностями организации сосудистой системы мозга, строением составляющих ее компонентов —...
Движение крови по кровеносным сосудам подчиняется определенным гемодинамическим закономерностям. Некоторые из них характерны для любого органа человека и животных, другие свойственны определенным органам и связаны с особенностями их строения и функции.
Головной мозг, как никакой другой орган, требует регулярного и точно дозированного поступления и оттока крови. От того, получают ли клетки мозга с кровью необходимое количество питательных веществ, своевременно ли удаляются продукты их жизнедеятельности, зависит здоровье и сама жизнь человека.
Это объясняется тем, что головной мозг отличается от большинства других органов двумя важнейшими особенностями: во-первых, обладая высокой интенсивностью обменных процессов, он лишен субстрата, обеспечивающего питание нервной ткани за счет анаэробных (проходящих без участия кислорода) процессов. Поэтому даже кратковременное нарушение кровоснабжения вызывает серьезные изменения работы клеток. Через 1,5—2 мин после прекращения поступления крови наступает потеря сознания. Если обескровливание продолжается до 3 мин, то возникают структурные нарушения нервных клеток. Через 6 мин наступают необратимые изменения и их гибель. Таким образом, нормальная деятельность головного мозга возможна только при достаточном количестве кислорода, поступающего из крови.[5]
Функция других органов (к примеру, щитовидной железы) при проведении соответствующих медикаментозных мероприятий может быть восстановлена через несколько часов и даже суток после остановки кровообращения. Мы часто также слышим об успехах хирургии в приживлении конечностей, ампутация которых произошла в результате несчастных случаев за 12—16 и более часов до оказания больным на операционном столе квалифицированной медицинской помощи. Иначе говоря, мышечные волокна в противоположность нервным клеткам в условиях кислородного голодания длительное время оказываются жизнеспособными.
Первая особенность кровоснабжения мозга — многочисленные каналы поступления крови, связанные между...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу