*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Национальные и межнациональные продуктовые структуры (кластеры) в продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС

рефераты, Экономика

Объем работы: 39 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 140

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Национальные и межнациональные продуктовые структуры (кластеры) в продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС 5
Заключение 32
ЛИТЕРАТУРА 37
В последние 10-15 лет практически все индустриальные страны рассматривают инновации не только как важнейший фактор социально-экономического развития, но и как определяющее условие конкурентного позиционирования страны в системе мирохозяйственных связей. От потенциала международной инновационной среды зависят национальная инновационная политика, деятельность отечественных предприятий и направления научных исследований в стране. Очевидно, что в этих условиях позиции любого государства в системе международных отношений в целом и глобальном инновационном пространстве в частности непосредственно связаны с выбором направлений его инновационного развития, модели инновационной системы.
Рассматривая тенденции формирования и развития глобального инновационного пространства, следует отметить его неоднородность и сохраняющиеся противоречия между развитыми и развивающимися странами. Развитые страны преимущественно оставляют за собой звенья инновационной цепи с наибольшей долей добавочной стоимости (научно-технические исследования и организация первичного производства). Развивающимся же странам, как правило, отводится роль «пассивных» субъектов инновационного процесса, играющих в нем второстепенную роль, прежде всего как источников дешевого сырья.
Основным конкурентным фактором современных компаний становятся инновации, среди ключевых достоинств которых в современных условиях перехода от статичной конкуренции к динамичной особую значимость приобретает их способность обеспечивать уникальность конкурентных преимуществ субъекта экономических отношений на микро- и мегауровнях. В настоящее время инновации являются определяющим фактором не только воспроизводства экономических систем, но и залогом сохранения достигнутого уровня конкурентоспособности и устойчивости в условиях кризисных процессов и явлений, а также основным «драйвером» посткризисного роста.
Страны-инноваторы или стремящиеся в эту группу государства показывают стабильные результаты экономического развития, в том...
В связи с созданием и развитием мирового рынка сформировались следующие новые направления: международная торговля товарами и услугами, международная торговля различными технологиями, международная торговля интеллектуальной собственностью, международное перемещение факторов производства (рабочей силы, капитала, информации), финансово-кредитные и валютные операции на международных рынках.

С учетом достигнутого взаимодействия в рамках Евразийского экономического сообщества вполне оправданной представляется постановка вопроса о проведении участниками этого межгосударственного объединения согласованной научно-технической и инновационной политики.

Создание Единого экономического пространства невозможно без глубокой гармонизации ряда областей законодательства, эффективно работающих институтов, обеспечивающих взаимное доверие между странами-участницами. В случае с ЕврАзЭС особую озабоченность вызывает дисбаланс между уровнем интеграции, достигнутым в масштабах всего Сообщества:
• в ЕврАзЭС до сих пор не полностью завершено создание зоны свободной торговли – ныне существующий режим основывается на ряде двусторонних соглашений, которые не всегда выполняются;
• ход интеграции в ЕврАзЭС не соответствует классической схеме региональной экономической интеграции «таможенный союз - общий рынок - экономический и валютный союз»;
• слабость институциональной структуры ЕврАзЭС, которая выражается в принятии решений на основе консенсуса и исключительно на высшем уровне, в отсутствие органа, способного выражать общие интересы Сообщества.

Инновационная система национальных продуктовых кластеров (структур) представляет собой совокупность всех видов инновационных ресурсов и условий, обеспечивающих формирование и распространение ключевых институциональных полей для интеграционного развития национальных продуктовых структур в рамках становления ЕЭП и ЕврАзЭС. Причем формирование системы выражается в совокупности условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной...
Выполненные исследования позволяют сделать следующие выводы и обобщения.
1. Инновационное развитие пространственно локализованной продовольственной системы - это процесс последовательного, эволюционного движения системы к устойчивому состоянию за счет формирования и действия эмерджентно-синергетических эффектов от различных сочетаний факторов производства, полученных в ходе инновационных преобразований в системе. Именно эмерджентно-синергетический эффект от взаимодействия факторов производства формирует потенциал качественного инновационного развития системы, а сами факторы, их структура и динамика определяют возможности количественного роста.
2. Как показывает мировой опыт, инициированием инноваций, доведением их до практической реализации эффективнее заниматься крупному бизнесу, например национальным и межнациональным продуктовым структурам в инновационно-кластерной продовольственной системе ЕЭП и ЕврАзЭС (НиМПС в ИКПС ЕЭП и ЕврАзЭС), обладающим необходимым капиталом, располагающим комплексом предприятий с современным уровнем производственных процессов. Государство формирует благоприятную инновационную среду, как для национальных, так и зарубежных участников инновационного процесса, регулирует отношения и координирует развитие сетевого сотрудничества. Развитие инновационного поля (пространства) происходит на базе укрепления отдельных секторов и отраслей, стратегически важных для страны.
3. Основная идея, стоящая за подходом гравитационной модели интеграции, состоит в том, что объем экспорта одной страны в другую прямо пропорционален экономическим размерам этих стран в силу того, что именно их размер определяет, соответственно, предложение и спрос на экспорт, и обратно пропорционален расстоянию между этими странами, так как издержки на торговлю товарами растут с расстоянием между партнерами. Термин «гравитационная модель» связан с тем, что эта идея имеет определенное сходство с идеей ньютоновской гравитации: тела притягиваются с силой, пропорциональной их...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу