*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Русская культура 19-нач. 20 вв.

рефераты, история отечества

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 204

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
Образование.
Развитие научных знаний.
Литература.
Живопись.
Русская музыкальная культура.
Кинематограф.
Архитектура и скульптура 19 века.
Русский культурный ренесанс конца 19-начала 20 вв.
Характерные черты культурного процесса конца 19 - начала 20 вв.
Заключение.
Список использованной литературы.

В 1836 г. в журнале "Телескоп" Было напечатано "Первое философическое письмо" П.Я. Чаадаева. Рассуждая в нем о прошлом России, автор с болью писал о том, сто Российская цивилизация и культура оказались безплодными, что за прошедшие века Россия ничего не делала человечеству из того, что необходимо ценить и сохранять. Горькие слова Чаадаева задели за живое все образованное общество. Его обвинили в презрении к родине и даже объявили сумасшедшим. Однако самым лучшим ответом Чаадаеву, думается встал культурный взлет, сравнимый по значению с эпохой итальянского Возрождения, который пережила Россия в 19 веке.
По числу выдающихся мастеров, глубине и красоте их творений культурная жизнь этого столетия не имеет себе равных. Культура 19 века-это предмет нашей национальной гордости и величайший вклад русских в общечеловеческую культуру.
Образование.
В царствование Александра 1 был сделан большой шаг вперед в деле развития национального образования всех уровней. Поэтому реакционные изменения, произошедшие в системе народного образования в последующие 30 лет, воспринимались столь болезненно. Они находились в рамках общего духа николаевской эпохи, символами которой стали разгул цензуры, гонения на университеты, запрет философии и политэкономии, усиление сословности образования. "Мне не нужно ученых голов, мне нужно верноподданых" - так сформулировал свою цель Николай 1 и очень последовательно ее реализовал.
В первую половину 19 века в Росси фактически не существовало системы начального народного образования. Немного лучше обстояло дело со средним образованием: число гимназий продолжало возрастать, при этом усилилась сословность образования. В гимназиях обучались преимущественно дети дворян.
Значительные сдвиги в системе образования всех уровней произошли в пореформенный период.Развивающаяся экономика требовала большого числа грамотных людей - и начинает улучшаться ситуация с начальной школой. Большая заслуга в деле развития начального и среднего образования принадлежала земствам и земским школам. В 80-е годы по инициативе Синода и лично К.П. Победоносцева были выделены значительные средства на начальную школу, и количество церковно-приходских школ возросло в 10 раз. С 60-х гг. появляются и воскресные школы. Возрасло количество гимназий и учеников в них: на момент начала крестьянской реформы в стране насчитывалось 85 мужских гимназий, к концу века их было уже 180.
По вопросу о направленности обучения в гимназиях велась дискуссия между сторонниками классического образования, основанного на изучении древних языков и античного наследия, и сторонниками реального образования, нацеленного на естественные науки и иностранные языки. Гимназисты получали классическое образование, а ученики реальных училищ - естественнонаучные.
В системе высшего образования появились новые университеты, значительно...

Какой след оставил "серебряный век" в истории и культуре России? Как ни странно, этот вопрос является спорным. Традиционно у "русского культурного ренессанса" признают следующие достоинства:
Во-первых, более широко и глубоко, чем раньше, осваивается собственная и западная культурная традиция. Так, именно с подачи деятелей"серебряного века" в кругозор образованного человека вошли творения таких больших художников, как Рокотов, Левицкий и Боровиковский, перестал быть архаичным Державини т.д.
Во-вторых, "серебряный век" выразил себя полнее и шире, чем его предшественник, "золотой век". Если вершина последнего - русская словесность, то в русском Ренессансе практически невозможно отдать приоритет какой-либо одной сфере культуры. По-прежнему высок уровень художественной литературы, рассвет переживает драматический и музыкальный театр. Живопись поражает коллекцией громких имен. Архитектура и скульптура получает мировую известность, а достижение русской науки конца 19 - начала 20 вв. некоторые склонны считать научно-технической революцией.
В третьих, "серебрянй век" поражает невиданной ранее в русской культуре интенсивностью творческой жизни. Такое огромное количество громких имен не дал ни 19, ни последующий 20 век.
Между тем именно интенсивность культурной жизни, по мнению некоторых культурологов, стала предверием грядущей катастрофы.
"Стихия безграничного и всеобъемлющего творчества перекинулось с искусства и науки, философии и религии на общественность, на социальную сферу. Сама жизнь общества устремилась по руслу творческих преобразований, импровизаций, социальных экспериментов. Целеустремленно готовивший эру творческой личности, "русский культурный ренессанс" на поверку выпестовал, сам того не желая, даже не подозревая об этом, чудовищное свое порождение - эпоху тоталитаризма." - Кондаков И.В.
"Серебряный век" не получил естественного завершения. Он был прерван переворотом 1917 г. и последующими событиями. многие деятели русского Ренессанса покинули Россию...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу