*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Научно-технические средства обнаружения, закрепления, изъятия, сохранения и изучение следов и вещественных доказательств.

курсовые работы, криминалистика

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 250

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………3
1. Криминалистическая фиксация следов и вещественных доказательств…………………………………………………………………….…5
1.1 Технико-криминалистические средства и методы, применяемые при собрании, фиксации и изъятии следов и вещественных доказательств………..5
1.2 Методы и средства предварительного и экспертного исследования вещественных доказательств………………………………………………………9
2. Особенности фиксации, упаковки, транспортировки и хранения вещественных доказательств……………………………………………………..11
2.1 Фиксация вещественных доказательств………………………………. 11
2.2 Упаковка, перевозка вещественных доказательств…………………… 15
2.3 Хранение вещественных доказательств ……………………………… 20
Заключение ………………………………………………………………….27
Список использованной литературы ………………………………………29


Преступление всегда совершается в конкретной материальной среде, при взаимном влиянии живой и неживой природы. В результате, наряду с идеальными следами, сохраняющимися в памяти людей, остаются следы материальные, содержащие такую доказательственную информацию, которая может быть познана только через ее носителей – явления или предметы (в самом широком смысле этих понятий). События прошлого всегда приводят к какому-либо изменению предмета. Для того, что бы получить информацию об этом, необходимо исследовать ее носителя и на основании этих изменений сделать вывод о событии прошлого. Такая возможность возникает не только потому, что предмет претерпел изменения, но и потому, что эти изменения отражают событие и его участников.
Основополагающим в раскрытии и расследовании преступлений является выявление, фиксация и изъятие следов, являющихся материальными носителями информации, работа с которыми помогает выявить лиц причастных к противоправным деяниям и реабилитировать невиновных. Обнаруженные на местах преступления следы, изобличают не только предполагаемых преступников, но и мнимых потерпевших, спровоцировавших преступные деяния, могут подтверждать картину инсценировки преступлений, сокрытие ранее совершенного преступления. Поэтому задача следователя состоит в обнаружении, фиксации и изъятии материальных следов, как подтверждающих виновность лица, так и опровергающих его причастность к совершению преступления.
Различные виды материальных следов обладают рядом особенностей, которые необходимо учитывать на практике. Речь идет об обнаружении фиксации, изъятии, транспортировке и хранении материальных носителей информации, которые приобретают статус вещественных доказательств.
Актуальной задачей объективизации расследования является повышения активности работы со следами преступника и преступления.
С учетом характера материальных объектов осуществляется трудоемкая работа по их закреплению, анализу возможных изменений, которые они претерпели до...


Совершенствование деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью, разработка приемов и средств, используемых в собирании и исследовании вещественных доказательств, невозможны без глубокого изучения методологических проблем криминалистики и вопросов теории доказывания. Разработка методологических проблем позволяют улучшать практику борьбы с преступностью, повышать научный уровень тактических приёмов оперативно-розыскной и следственной деятельности и расширять возможности криминалистических исследований различных объектов в целях получения доказательств по конкретным делам.
В общем виде вещественные доказательства определяются как любые предметы, которые могут служить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных, опровержению обвинения или смягчению вины обвиняемого.
В отличие от показаний, заключений экспертов, документов вещественные доказательства представляют не словесное или иное кодовое (цифровое, графическое и т. п.) описание обстоятельств, имеющих значение для дела, а материальные предметы со следами и признаками, сохранившимися к моменту производства по делу. Иными словами, не описание, а непосредственное материальное отображение признаков события составляет сущность вещественных доказательств.
Вещественные доказательства могут использоваться для установления любых обстоятельств, имеющих существенное значение, - события, отдельных его элементов, виновности (невиновности) определенных лиц, мотивов посягательства, отягчающих и смягчающих обстоятельств, причин и условий, способствующих совершению преступления.
Многие методологические проблемы разрешены в науке. Тем не менее, вопросы дальнейшего развития криминалистики продолжают оставаться острыми. Одной из таких методологических проблем криминалистики является направление, изучающее вещественные доказательства. Представляет значительный интерес дальнейшее изучение криминалистического понимания вещественных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу