*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Искусство остановить мгновение: серия «Японский мост с кувшинками» К.Моне и «Кувшинки Вивоны» в романе М.Пруста «В поисках утраченного времени»

курсовые работы, культурология

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 318

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИМПРЕССИОНИЗМ В ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ И ЛИТЕРАТУРЕ НА РУБЕЖЕ XIX ВВ.
1.1. Импрессионизм в западно-европейской живописи и литературе. 5
1.2. Импрессионизм как искусство «останавливать мгновение» 12
ГЛАВА 2. СЕРИЯ «ЯПОНСКИЙ МОСТ С КУВШИНКАМИ» К.МОНЕ КАК ВОЗМОЖНЫЙ ПРОТОТИП «КУВШИНОК ВИВОНЫ» М.ПРУСТА («В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ»)
2.1. Принципы циклизации картин в серии «Японский мост с кувшинками» Клода Моне 20
2.2. Функции описания пруда с кувшинками в романе Марселя Пруста «В сторону Свана» 35
2.3. Сопоставительный анализ техники изображения объекта в живописном и литературном произведениях 40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Прустовский образ имеет импрессионистские черты. В приемах, с помощью которых он создается, можно заметить школу Г. Флобера и братьев Гонкуров с их утонченностью восприятия, ориентацией на впечатление, мастерством детализированного описания. Развитие образов нередко происходит не в логической или хронологической последовательностях, а в процессе запоминания, согласно законам субъективного восприятия событий, а это порождает временные перебои в развитии сюжета. Очевидно, именно эту особенность своей необычной манеры Пруст имел в виду, когда сначала хотел назвать свой роман «Перебои чувств». [19; 1]
И. Свево писал о М. Прусте: «Пруст — мастер великой прозы. Свою фразу он творит, дополняя ее; развивает ее путем бесконечно добавляемых фраз, каждая из которых — неожиданность и открытие. Никогда не пресыщаясь, он повествует и повествует, гонимый ностальгической тоской найти утраченное время, которого уже нет. Он наносит на свое полотно черточку за черточкой, краску за краской, чтобы как можно ближе приблизиться к реальности. Совершенство картины — результат совершенного видения действительности. Кажется, в его повествовании отсутствует должный порядок». [19; 2]
Стиль Пруста также, в значительной степени, является стилем сравнений и метафор, любой предмет для Пруста существует лишь постольку, поскольку ему может быть найдена аналогия. Так, рассказчик говорит о себе, что в нем всегда живет философ, стремящийся отыскать общее в различном («Пленница»). Прустовские сравнения и метафоры типичны для символизма. Особенно характерно частое уподобление видов природы и героев произведениям искусства, сравнение людей с миром растений или животных. Сравнения и метафоры у Пруста столь часты, развернуты и взаимно продолжены, что в ряде томов и частей эпопеи они образуют самую ткань текста. Их эстетическое достоинство не равноценно. Рядом с точными или поэтическими образами, часто встречаются вычурные и претенциозные фигуры, художественное несовершенство которых объясняется, по...
Импрессионизм – одно из ярких и важных явлений в европейском искусстве. В настоящее время работы не признаваемых в свое время импрессионистов ценятся очень высоко и их художественные достоинства неопровержимы. Актуальность выбранной темы объясняется необходимостью для каждого образованного человека ориентироваться в стилях искусства, различать особенности каждого из них, знать великих художников, писателей, композиторов и их произведения.
Что касается особенностей импрессионизма, то он во всех его течениях явился своего рода революцией в искусстве, изменившей представление, каким должно быть произведение искусства и что оно должно выражать. Импрессионизм вывел на первое место индивидуальность творца, его собственное видение мира, и отодвинул на задний план политические и религиозные сюжеты, академические законы. Прежде всего, эмоции и впечатление, а не мораль и сюжет играли главную роль в работах импрессионистов.
Также, для импрессионизма характерна «сиюминутность» композиции. Автор произведения передает зрителю или читателю какой-то особый отрывок, который происходит не «вообще», а например, был «сегодня вечером» или «вчера утром в 8 часов». Можно сказать, что импрессионисты в своих композициях описывали какой-либо момент (с необычным освещением или под воздействием окружающей среды), который в обычной ситуации не увидишь. С этой целью один и тот же мотив художники-импрессионисты могли писать по несколько раз. Таким образом они «останавливали мгновение» и раскрывали изменчивость всего происходящего.
Все это определило цель курсовой работы: рассмотреть импрессионизм, как одно из направлений в западно-европейской живописи и литературе на примере серии картин «Японский мост с кувшинками» К. Моне и «Кувшинки Вивоны» из романа М. Пруста «В поисках утраченного времени».
Объектом курсовой работы являются серия картин Клода Моне «Японский мост с кувшинками» и рассказ М. Пруста «В поисках утраченного времени».
Предметом исследования является метод «останавливать...


Импрессионизм – художественное направление, основанное на принципе непосредственной фиксации впечатлений, наблюдений, сопереживаний. Импрессионистическая образность, которая призвана находить и фиксировать микродинамику внутреннего душевного мира, используется писателями, которые принадлежат к разным направлениям. Она является признаком творчества неоромантиков (Дж. Конрад, Р. Л. Стивенсон), натуралистов (Г. Мопассан, брать Е. и Ж. Гонкуры), реалистов (И. Бунин, М. Коцюбинский). Но особенно насыщенной импрессионистическими чертами становится литература символизма (поэзия П. Верлена, С. Малларме, P. M. Рильке, К. Бальмонта, драматургия О. Уайльда, М. Метерлинка, проза А. Шницлера). Говоря о поэзии Поля Верлена, Г. Косиков правильно считает, что французского поэта правильнее было бы назвать не символистом, а импрессионистом. «Поэзия Верлена, - отмечает Г. Косиков, - импрессионистическая потому, что, разрушая пределы между субъективным и объективным, духом и плотью, высоким и низким, отказываясь от рационально морального отношения к действительности, она полно отдается фиксации непосредственных, мгновенных впечатлений, «душа» и «пейзаж» одинаково теряют определенность, размытая линия начинает господствовать над четким контуром, оттенок - над однотонностью цвета, а светотень - над светом и тенью». Техника импрессионизма широко используется также в модернистском романе XX века. Классическим образцом здесь является многотомный роман Марселя Пруста «В поисках потерянного времени». Импрессионизм лежит в основе прустовского творческого метода. Сквозь призму эфемерных субъективных впечатлений персонажей романов Пруста превращается внешний мир с его связями, логикой, последовательностью. Хрестоматийным примером личностного впечатления от реальности является прустовское изображение кувшинок Вивоны.
Кувшинки воспроизводятся в цикле романов М. Пруста несколько раз, и каждый раз они появляются совсем другими, потому что изменяется настроение и взгляд героев, изменяется...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу