*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотив цель преступления и их значение в уголовном праве

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 251

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА МОТИВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 5
1.1 Понятие и признаки мотива преступления в уголовном праве 5
1.2 Классификация и формы проявлений мотивов преступлений 10
2. СОДЕРЖАНИЕ ЦЕЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 16
2.1. Сущность и значение целей преступления 16
2.2. Соотношение целей и мотивов преступления 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 25


Важной чертой уголовной политики современного этапа ее развития является все более углубляющийся процесс дифференциации и индивидуализации ответственности, теснейшим образом связанный с принципом справедливости наказания и соразмерности избираемой меры совершенному преступлению. В частности, это выражается в интенсивном совершенствовании уголовного законодательства. Однако гуманистические цели и задачи уголовного законодательства останутся бессодержательной декларацией, если они не будут основываться на всестороннем учете всех значимых обстоятельств, в том числе характеризующих субъекта и его психическое состояние в момент подготовки и учинення преступного деяния. В этом плане не теряет своей актуальности необходимость научного осмысления одного из наиболее дискуссионных правовых явлений – мотивов и целей преступления.
Психологической основой преступного поведения выступает мотивация - система взаимосвязанных потребностей, целей, побуждений, задач, интересов и т.п. Одни результаты мотивации - побуждения к преступлению - способствуют причинению большего вреда общественным отношениям, нежели другие, и это служит основанием выделения мотива как признака состава преступления, с которым связывается наступление, усиление, смягчение уголовной ответственности или наказания.
Установление мотивов и целей преступления имеет важное значение для характеристики субъективной стороны преступления, что является одной из гарантий справедливости приговора в результате судебного рассмотрения дела.
Объектом исследования является мотив и цель преступления как признаки субъективной стороны состава преступления.
Предмет исследования – категории мотива и цели преступления.
Цель исследования – изучить мотив, цель преступления и их значение в уголовном праве.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и признаки мотива преступления в уголовном праве;
- проанализировать классификацию и формы проявлений мотивов преступлений;
- исследовать сущность и значение целей преступления;...


Факультативными признаками субъективной стороны являются мотив и цель как результат деятельности эмоциональной сферы человека. Мотив в психологии - это факторы активности личности, движущая сила поведения человека. В основе мотива лежат потребности, интересы, которые порождают внутренние побудительные силы. В уголовном праве под мотивом понимают внутренние побуждения, вызывающие у лица решимость совершить преступление, и которыми оно руководствовалось при его совершении.
В психологии мотивы классифицируют по различным критериям. Но для уголовного права имеют значение лишь мотивы, подразделяющиеся на две группы: низменные и лишенные низменного содержания. В диспозициях статей УК называются, в основном, мотивы низменного характера: корыстные, хулиганские, кровная месть, личная заинтересованность (месть, зависть, карьеризм) и др. Но есть несколько составов, в которых мотивы лишены низменного характера (при превышении пределов необходимой обороны - стремление пресечь преступное посягательство; причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, и др.). Во всех случаях следователь и суд должны выяснить истинные мотивы совершения преступления.
Цель преступления - это мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления. Цель приобретает значение только в том случае, если она указана в уголовно-правовых нормах. Это цели общественно опасного характера: цель подрыва экономической безопасности и обороноспособности России (ст. 281 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности (ст. 277 УК), и др.
Цель преступления отличается от общественно опасных последствий. Цель - признак субъективной стороны, последствия - признак объективной стороны, они носят объективный характер, являются результатом деятельности. А цель - это мысленное представление об этом результате.
Мотив и цель имеют большое...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу