*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализа активного словаря у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы

курсовые работы, логопедия

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 267

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Речь и речевая деятельность 5
1.1 Роль словаря в речи ребенка 5
1.2 Виды словарей 11
1.3 Развитие словаря у детей раннего возраста в онтогенезе в норме 16
1.4 Развитие словаря у детей раннего возраста с перинатальным поражением центральной нервной системы 20
Глава 2. Научно-методические основы исследования словаря детей раннего возраста с перинатальным поражением центральной нервной системы 29
2.1 Исследование особенностей развития активного словаря у детей раннего возраста с перинатальным поражением центральной нервной системы 29
2.2. Содержание комплексной программы формирования активного словаря детей раннего возраста с перинатальными нарушениями центральной нервной системы посредством изобразительных средств 38
Заключение 45
Список использованной литературы 47
В последние десятилетия в исследованиях отечественных и зарубежных ученых прослеживаются разные подходы к пониманию и определению таких понятий, как «язык», «речь», «речевая деятельность», «деятельность общения», «деятельность вербальной коммуникации».
Исследователи речи стали включать в круг своих интересов такие понятия, как: «коммуникация», «коммуникативно-речевые навыки», «коммуникативная культура», «языковая личность», «речемыслительная деятельность», «дискурс», «компьютерная лингвистика» и другие. Лингвистическое изучение речи начиналось с ХVIII в. с дневниковых записей родителей речи собственных детей (Д. Тидерманн, Ч. Дарвин, М. Хемфри, К. и В. Штерны, А. Гарбини, И.А. Бодуэн де Куртене, Н.А. Рыбников, А.Н. Гвоздев). Эти работы содержали большое количество интересных фактов, использованных в дальнейшем учеными для анализа речевого развития ребенка. Наблюдения за речью, над тем, как дети усваивают отдельные стороны родного языка, имеются в трудах русских языковедов В.А. Богородицкого, А.А. Потебни, Л.В. Щербы и др. В. Гумбольдт, А.А. Потебня подчеркивали, что язык есть средство не выражать уже готовую мысль, а создавать ее. Отбор содержания для высказывания, для текста, использование языковых средств, для выражения этого содержания или для его понимания − это способы, применяемые в речевой деятельности, которые обозначаются как речь. По мнению Ф. де Соссюра, речь − акт индивидуального пользования языком.
Трактовка речи как деятельности впервые была дана Л.С. Выготским. Согласно его концепции, она имеет ту же психологическую организацию, что и другие виды деятельности .
Мы придерживаемся позиции И.А. Зимней, которая рассматривает язык как средство, а речь как способ формирования и формулирования мысли посредством языка . Но учитывая специфику детей раннего возраста, будем определять язык как средство, а речь как способ выражения мысли, который может происходить как вербальным, так и невербальным путем.
У истоков разработки теории речевой...
Последние научные исследования в сфере детского словаря ориентируются на общие языковые категории, ведущее место среди которых занимает анализ семантико-синтаксических конструкций.
Отечественными и зарубежными лингвистами отводится активному словарю ведущая роль в формировании синтаксических единиц, образующих основу речевой коммуникации (Ю.Д. Апресян, К. Бюлер, В.В. Виноградов, С.Д. Канцельсон, A.A. Пешковский, Э. Сепир, I. Bellert и др.). В психолингвистических исследованиях указывается на то, что центральная категория развития синтаксиса детского словаря представляется психологической предикативностью в виде соотнесений содержаний высказываний с действительностью ( Выготский A.A. Леонтьев JI.B. Сахарный A.M. Шахнарович и др.).
Анализ активного словаря дошкольников с перинатальным поражением центральной нервной системы указывает на значительные трудности в применении лексических единиц, что обнаруживается в шаблонах-ответах, неправильных семантических заменах, стойком аграмматизме. Особенности нарушений словаря определяет структура речевого дефекта, возраст, социально-культурные условия и др.
Цель курсовой работы: на основе анализа активного словаря у детей с перинатальным поражением центральной нервной системы разработать коррекционно-логопедические упражнения с элементами изобразительной деятельности посредством традиционных и нетрадиционных методов.
Объект курсовой работы: процесс формирования активного словаря дошкольниками 1-3 лет с перинатальным поражением центральной нервной системы .
Предмет курсовой работы: коррекционно-логопедическая работа по развитию активного словаря у детей 1-3 лет с перинатальным поражением центральной нервной системы с использованием элементов изобразительной деятельности.
Гипотеза состоит в следующем: - в предположении о необходимости и эффективности проведения коррекции посредством изобразительной деятельности в развитии словаря детей с перинатальным поражением центральной нервной системы.
Согласно цели и гипотезе...
Проблема повышения эффективности коррекционной помощи детям с отклонениями в развитии раннего возраста актуальна и социально значима.
Рассматривая в исследовании особенности развития активного словаря детей раннего возраста с перинатальным поражением ЦНС, мы ориентировались на нормально развивающихся сверстников, на те основные показатели, которые формируются у детей в этом возрасте. Главным новообразованием раннего возраста является возникновение и развитие деятельно¬сти и речи. Речевая деятельность формируется и функционирует в тесной связи со всей психикой ребенка, с различными ее процессами, которые про¬текают в интеллектуальной, сенсорной и аффективно-волевой сферах.
Причинами, вызывающими отклонения в развитии речи детей раннего возраста, являются биологические и социально-психологические факторы: болезненные процессы, травмы, социальная депривация, психотравмирую- щие воздействия, неправильное воспитание и многое другое (Л. С. Выгот¬ский, Е. М. Мастюкова, А. Н. Корнев, Е. И. Кириченко и др.). Задержка пси¬хического развития является результатом повреждения ЦНС на ранних эта¬пах онтогенеза, а также ее связывают с наличием слабого здоровья ребенка раннего возраста (Г. Е. Сухарева, К. С. Лебединская и др.). Таким образом, на речевое и психическое развитие ребенка может негативно влиять множе¬ство факторов и особенно их сочетание.
В связи с этим важное практическое значение приобретают специально созданные коррекционно-педагогические приемы, направленные на стиму¬ляцию речевого, психофизического и эмоционально-личностного развития детей раннего возраста.
Предлагаемый нами подход, заключающийся во включении ребенка в развивающее взаимодействие со взрослым посредством изобразительной деятельности, в совместно-раздельные действия при тесном эмоциональном контакте, в использовании средств психостиму-ляции и активизации реализуемых в процессе повседневной жизни: на заня¬тиях, во время режимных моментов, в свободных играх.
Результаты экспериментального обучения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу