*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зооморфные образы в отечественном наивном искусстве XX – XXI веков

курсовые работы, искусство

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 274

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Зооморфные образы в историческом примитиве
XVIII – н.XX веков 8

Глава 2. Образы животных в отечественном наивном искусстве
XX – XXI веков 24

Заключение 43
Список используемой литературы 46
Приложение
Список биографий наивных художников 52
Список иллюстраций 58
Иллюстрации 61
Важную роль в историческом примитиве играют образцы животных – реальных и фантастических. Они сильно различаются между собой как в эстетическом плане, так и по степени насыщенности смысловым содержанием. Образ животного всегда включался в существующую жанровую систему русского изобразительного искусства и дополнял общую картину его развития. В данном работе мы попытаемся проанализировать степень включенности зооморфного образа в лубке, народной картинке и городском фольклоре XVIII века и указать его определяющую роль.
XVIII и первая треть XIX столетия – это «золотой век» русского графического лубка, ставшего своего рода классикой народного искусства одним из его самых ярких художественно совершенных явлений. Графический лубок XVIII – первой трети XIX века отражал темы и образы народного быта и народной жизни, в которых мы попытаемся вычленить образы животных и их смысловую и художественную составляющие в конкретных памятниках.
Для нас особый интерес в данной работе представляет рисованный лубок — одна из разновидностей народного изобразительного искусства. Его возникновение и широкое бытование приходится на сравнительно поздний период истории народного творчества — середину XVIII и XIX век, когда многие другие виды изобразительного народного искусства — роспись по дереву, книжная миниатюра, печатный графический лубок — уже прошли определенный путь развития. В историко-культурологическом аспекте рисованный лубок представляет собой одну из ипостасей народного изобразительного примитива, стоящую в близком ряду с такими видами творчества, как живописный и гравированный лубок, с одной стороны, и с росписью на прялках, сундуках и искусством украшения рукописных книг — с другой. В нем аккумулировались идеальные начала фольклорного эстетического сознания, высокая культура древнерусской миниатюры, лубочная изобразительность, базирующаяся на принципах наивно-примитивного творчества.
На наш взгляд, сам по себе лубок представляет собой одно из интереснейших явлений в...
Актуальность темы исследования определяется все более возрастающим интересом современников на рубеже XX – XXI века к творчеству наивных художников, началом их музеефикации с характерным увеличением количества выставок, созданием тематических музеев и частных коллекций. В связи с чем встает проблема атрибуции как возможной реабилитации произведений непрофессионального искусства, в том числе наива и аутсайдерства. Ведь именно «музей и маргинальное искусство – категории, на первый взгляд, мало совместимые и до недавнего времени недопустимые в одном смысловом ряду. Между тем, как показывает исследовательская и выставочная практика последних лет, необходимость аналитического осмысления такого рода культурных явлений, как творчество, не вписывающееся в каноны сложившихся традиций, вызвана его активным вхождением в художественное пространство ХХ – ХХІ столетия» .
На данный момент существует ряд значимых источников, трудов, посвященных наивному искусству, где неоспоримой стороной является его уникальность. В обсуждение данного феномена включились философы (А.С.Мигунов, Т.А. Вархотов). Но, несмотря на огромную популярность наивного творчества, теоретические труды все же носят обобщенный характер, либо слишком фрагментарны, выводы неоднозначны. Проблема заключается в том, что исследуемый материал обширен. И, на сегодняшний день, назрела необходимость в иных подходах анализа наивного искусства, в углубленном рассмотрении его характеристик и особенностей его изобразительного языка, в осознании внутреннего мира наивных мастеров.
Основной задачей работы станет изучение художественного процесса отечественного мастера-наивиста XX – XXI века, который уделяет особое внимание конкретным зооморфным образам и символам, определяющих его специфику. Мы предполагаем, что основой создания данных работ с включением реальных и фантастических животных является построение гармоничного мира, и желание мастеров-самоучек перенести это состояние на холст, но понимание гармонии...
Исследуемый нами материал позволяет говорить о сильных позициях изобразительных принципов «низовой» художественной культуры – образцов лубка и народной картинки Нового и Новейшего времени. В их толковании зооморфных образов, в первую очередь, характерны следующие черты: простота техники; лаконизм изобразительных средств (грубоватый штрих); точность графического силуэта; уравновешенность и плоскостность композиционного решения; насыщенный колорит, с использованием яркой палитры цветов, часто локальных; тяга к декоративности; обобщенность фигур; орнаментальность. В той или иной мере ощутима историческая взаимосвязь «низовой» культуры XVII – XIX веков с наивным творчеством ХХ – XXI веков, поскольку некоторые приемы в трактовке образов животных во многом присущи творческому методу наивных художников современности. Они либо синтезируют их, либо акцентируют внимание на одном.
В прочтении идейно-художественной специфики образа животного вышеупомянутых наивных мастеров мы видим схожую преемственность. Прежде всего, она заключается в той или иной степени в использовании религиозных сюжетов – символического прочтения животного с элементами архетипичности (как «празверя»), использовании сказочных и мифологических персонажей, наконец, в реалистической трактовке. В искусстве примитива очень мощно выявляется народное восприятие жизни. Наивный художник (будто Пиросмани, либо Селиванов, или Волкова) стремится не столько к поверхностному его отображению, сколько к преобразованию и идеализации. С одной стороны, языком искусства наивный мастер ХХ– XXI веков пытается отобразить обыденную жизнь праздничной, радостной, для этого использует разнообразные сюжеты с изображением животных, связанные с народными былинами и преданиями. И в простых жизненно-бытовых или сказочно-мифических сценах всегда закладывается глубокая повествовательная информация.
Для затрагиваемых нами наивных авторов, «процесс творчества, несомненно, всегда стимулирован эмоциональным импульсом, душевными...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу