*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гендерная асимметрия в сфере труда в России и за рубежом

курсовые работы, менеджмент

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 232

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Анализ гендерной асимметрии в сфере труда
в России 5
1.1 Гендерная асимметрия на рынке труда 5
1.2 Гендерные парадоксы российской статистики безработицы 10
1.3 Гендерная асимметрия иностранной рабочей силы
на российском рынке труда 12
1.4 Прогноз гендерного неравенства 16
Глава 2. Исследование гендерной асимметрии в сфере труда
за рубежом 18
2.1 Гендерная асимметрия на рынке труда в Японии 18
2.2 Гендерная асимметрия в сфере труда в США 19
2.3 Гендерная асимметрия на рынке труда в Италии 22
2.4 Финское гендерное равенство 26
Глава 3. Сравнительный анализ гендерной асимметрии
в России и за рубежом 28
Заключение 31
Список используемой литературы 34
Приложения 36
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что в настоящее время в сфере труда существует гендерное равенство. Действительно, в Конституции РФ и Трудовом кодексе закреплены равные возможности мужчин и женщин. Недаром сегодня все больше женщин занимают высокие должностные позиции, организуют собственный бизнес, избираются в органы власти. Но, несмотря на безусловные позитивные подвижки, в целом современное общество все еще остается андроцентричным. В этой связи борьба женщин за свои права на рынке труда вполне обоснована, а проблема гендерного неравенства остается актуальной.
В Античности отношения женщины и мужчины были сравнимы с отношениями раба и господина с той лишь разницей, что в отличие от раба женщина априори не могла стать свободной. Позднее женщину уравняли с рабочим, но их объединяло угнетенное положение в обществе.
Такая ситуация во многом сохраняется и сегодня. Современная женщина стремится уйти от клише «продолжательницы рода», расширяя сферы своей деятельности, пытаясь найти достойное применение своим знаниям и опыту. Именно борьба за равноправие на рынке труда в значительной степени выражает глубинную сущность социальных процессов, происходящих в обществе. Однако специфика бытия женщин в мире по-прежнему ограничена не только конкретными профессиями, но и целыми секторами производства.
Степень изученности темы исследования. Социально-экономическим и социологическим исследованиям гендерных вопросов посвящены работы Л. Ржаницыной, Н. Римашевской, 3. Хоткиной, Т.Четверниной, Л. Прокофьевой, А. Посадской, Е. Мезенцева, С. Рощина, Л. Овчаровой, О.Самариной М. Токсанбаевой, Г. Климантовой и др. Сложность нынешней ситуации на российском рынке труда состоит в том, что она не укладывается в рамки ни одной из описанных в литературе моделей, объясняющих дискриминацию, вследствие уникальности социально-экономической, политической ситуации транзитивного периода.
Целью настоящей курсовой работы является исследование гендерной асимметрии в сфере...
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. В нашей стране, как и во всем мире, СМИ настойчиво навязывают установку на то, что успех женщины напрямую зависит от ее внешнего облика. Женские журналы, издаваемые в огромных количествах, напичканы рецептами для похудения и сохранения молодости, рекламой модных бутиков. Иными словами, женщине внушается мысль о том, что все ее дела и помыслы должны быть нацелены исключительно на то, чтобы понравиться мужчине.
Сугубо женскими сферами трудовой деятельности считаются образование и здравоохранение, гостиничный и ресторанный бизнес, предоставление коммунальных, социальных и прочих услуг. Тогда как «чисто мужскими» - транспорт, строительство, добыча полезных ископаемых. Прочно укоренившееся в общественном сознании разделение труда на «мужской» и «женский» очерчивает проблемное поле гендерной сегрегации труда, в котором определенные виды деятельности рассматриваются мужским сообществом как не соответствующие гендеру, а потому квалифицируются как непрестижные. В первую очередь, имеется в виду домашний труд.
Несмотря на социальную необходимость домашнего труда, не утихают споры о том, должен ли труд такого рода признаваться обществом, а, следовательно, подлежать достойной оплате. Исходя из традиционного подхода, согласно которому основным призванием женщины является роль жены и матери, мужское сообщество как бы вытесняет ее из многих производственных сфер. Сложившаяся форма разделения труда по признаку пола, при которой роль женщины рассматривается с точки зрения «производительницы детей», остается по-прежнему определяющей. Именно поэтому феминистское сообщество одним из требований, направленных на устранение гендерного неравенства, выдвигает оплату женского труда, связанного с рождением и воспитанием детей. То есть ребенка, рожденного и воспитанного женщиной, можно рассматривать с точки зрения будущего субъекта труда, впоследствии входящего в трудовое сообщество в качестве...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу