*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Монетаризм Фридмана

рефераты, Экономическая теория

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………2
1. Монетаризм…………………………………………………..3
2. Биография Милтона Фридмена …………………………….5
3. Неоконсерватизм Милтона Фридмена……………………...8
4. Количественная теория денег………………………………11
Заключение ……………………………………………………...18
Список литературы……………………………………………...21


Введение…………………………………………………………2
1. Монетаризм…………………………………………………..3
2. Биография Милтона Фридмена …………………………….5
3. Неоконсерватизм Милтона Фридмена……………………...8
4. Количественная теория денег………………………………11
Заключение ……………………………………………………...18
Список литературы……………………………………………...21

Существенный вклад в развитие экономики ХХ века внес американец Милтон Фридман. Предложенный Фридменом денежный анализ и экономическая политика оценивается очень высоко, а по результатам научных исследований, широте кругозора его единственным соперником среди экономистов XX в. может быть только Кейнс.
Кейнсианская теория, обосновавшая необходимость вмешательства государства в экономику, в 50—60-е годы и в первой половине 70-х годов помогла правительствам западных стран обеспечить довольно высокие темпы хозяйственного развития, наибольшую занятость работников и подъем общего благосостояния. Но в 1973—1975 гг. мощный мировой экономический кризис убедительно продемонстрировал: замена рыночного саморегулирования макроэкономики государственным управлением ею не способна избавить общество от кризисных потрясений, безработицы и инфляции. Поэтому не случайно, что против кейнсианства подняли своего рода «восстание» неоконсерваторы, стремившиеся отстоять принцип невмешательства государства в экономику. Неоконсерваторы выявили слабые стороны учения Дж. Кейнса и противопоставили им свои теоретические и практические разработки.
Наиболее видным представителем неоконсерваторов в США является М. Фридмен. Становление Фридмана в качестве экономиста прослеживается с его первых самостоятельных шагов в данной науке. Его вклад в теорию и практику экономической науки велик: он является плодотворным исследователем и популярным писателем-экономистом, участвует в важных исследованиях, проводимых правительственными и академическими институтами, руководит т.н. чикагской школой экономистов.
Наибольшую известность Милтон Фридман приобрел как основатель «Монетаризма» – нового экономического учения.



Монетаризм — теория, исходящая из представлений о решающем влиянии денежной массы на цены, инфляцию и на ход экономических процессов. Монетеристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег.
Лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 года Милтон Фридмен, являющийся интеллектуальным лидером монетаристкой школы, положил начало эмпирическим и теоретическим исследованиям, показывающим, что деньги играют гораздо более важную роль в определении уровня экономической активности и цен, чем предполагала кейнсианская теория.
Монетарная экономическая теория Фридмена дает ясное представление об используемых им экономических методах. Экономические модели, как он полагает, следует оценивать по их способности прогнозировать реальные экономические результаты, а не по их умозрительным построениям. Кроме того, простые, основанные на использовании единственных уравнений модели явлений, происходящих в денежной сфере, намного предпочтительнее моделей, предлагаемых сторонниками Кейнса, которые основаны на множестве систем уравнений. Монетарная доктрина Фридмена стала жизнеспособной основой существующих доктрин.
Многие предложения Фридмана, такие, как сокращение объема вмешательства государства в экономику, введение наемной военной службы, использование т.н. «негативного подоходного налога» (выплат из бюджета лицам с недостаточными доходами), получили практическое воплощение. Другие предложения - получение образования на основе поручительства относительно последующей оплаты, отказ от социальной защищенности и минимальной заработной платы - до сих пор встречают серьезные возражения со стороны политиков.
Несмотря на часто приклеиваемый ему политическими оппонентами ярлык "консерватора", Фридмен оказывается намного ближе к классическому либерализму Адама Смита и Джона Стюарта Милля, чем к традиционно консервативному крылу экономического учения. Он верит, что преследуемые им цели в действительности не расходятся с целями...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу