*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Самооценка её формирование в детском и подростковом возрасте

курсовые работы, психология

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 259

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….2 – 3
1. Самооценка, как важный фактор личностного развития детей и подростков……………………………………………………………….………….4 – 7
1.1. Понятие и виды самооценки ……………………………………………....4 – 5
1.2. Особенности формирования самооценки в детском и подростковом возрасте………………………………………………………………………5 – 7
2. Пути формирования самооценки в детском и подростковом возрасте…………………………………………………………………………….8 – 19
2.1. Пути формирования самооценки в детском возрасте …………………...8 – 14
2.2. Пути формирования самооценки в подростковом возрасте……………14 – 20
3. Способы коррекции самооценки………………………………………. …21 – 24
4. Рекомендации ………..……………………………………………………....25 – 27
Заключение……………………………………………………………….………28 – 31
Приложение……………………………………………………………………...32 – 35
Список литературы…………………………………………………………..…36 – 37
1. САМООЦЕНКА КАК ВАЖНЫЙ ФАКТОР ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
1.1. Понятие и виды самооценки.
Самооценка (англ. self – esteem) – «ценность, значимость, который индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения». Самооценка выступает как отрицательно устойчивое структурное образование, компонент Я – концепции, самосознания, и как процесс самооценивания. Основу самооценки составляет система личностных смыслов индивида, принятая им система ценностей. Рассматривается в качестве центрального личностного образования и центрального компонента Я – концепции.
Самооценка выполняет регуляторную и защитную функции, влияя на поведение, деятельность и развитие личности, её взаимоотношения с другими людьми. Отражая степень удовлетворённости или неудовлетворённости собой, уровень самоуважения, самооценка создаёт основу для восприятия собственного успеха и неуспеха, постановки целей определённого уровня, т.е. уровня притязаний личности. Защитная функция самооценки, обеспечивает относительную стабильность и автономность (независимость) личности, может вести к искажению данных опыта и тем самым оказывать отрицательное влияние на развитие.
Самооценка развитого индивида, отмечает И.Я. Зимняя1, образуют сложную систему, определяющую характер самоотношения индивида и включающую общую самооценку, которая отражает уровень самоуважения, целостное принятие или непринятие себя, и парциальные, частные самооценки, характеризующие отношение к отдельным сторонам своей личности, поступкам, успешности отдельных видов деятельности.
Самооценка может быть разного уровня осознанности и обобщённости.
Самооценка характеризуется по следующим параметрам:
1) Уровню (величине) – высокая, средняя и низкая самооценка;
2) Реалистичности – адекватная и неадекватная (завышенная и заниженная) самооценка;
3) Особенностям строения – конфликтная и бесконфликтная самооценка;
4) Временной...

Самооценка личности является важнейшим этапом жизни любого человека. Особенно важно изучение развития самоопределения в детском и подростковом возрасте, поскольку именно в этот период формирование самооценки претерпевает существенные изменения и в некоторых случаях требует коррекции.
В детском и подростковом возрасте существуют противоречия между психолого - социальными новообразованиями подростков и существующей социальной оценкой ребёнка в обществе, между желаниями детей и объективными возможностями их реализации. В изучаемом возрасте начинается переориентация с внешних оценок на самооценку, усиливается её роль в жизни личности. Это связано с ростом познавательных возможностей подростка, усилением интереса к себе. Дифференцируется содержание самооценки, усложняется её структура, растёт критичность в отношении к себе. Развитие самооценки в этот период характеризуется рядом противоречивых тенденций. Эмоционально – ценностное отношение к себе становится ведущим переживанием в жизни подростка. Рост эмоциональной напряжённости в отношении к себе как бы блокирует развитие когнитивного элемента самооценки. Проблемами формирования самооценки в детском и подростковом возрасте в разные годы занимались такие учёные, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.В. Мудрик, А.В. Петровский, С.Л. Рубинштейн, Э. Фромм, Э. Эриксон, К.Г. Юнг и другие.
Очень важно формировать у ребёнка адекватную самооценку, умение видеть свои ошибки и правильно оценить свои действия, так как это является основой самоконтроля и самооценки в жизни. От особенностей самооценки зависят особенности многих чувств, отношений личности к самовоспитанию, уровень притязаний. Формирование объективной оценки собственных возможностей – важное звено в воспитании подрастающего поколения.
Многие работы посвящены вопросу о становлении самосознания и формирования самооценки (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, И.И. Чеснокова)....

В начале нашего исследования, нами были поставлены некоторые задачи, которые мы выполнили. Мы раскрыли понятие «самооценка» и ее влияние на социализацию личности ребенка, изучили научные подходы к формированию самооценки в детском и подростковом возрасте, на практике изучили уровень самооценки, изучили процесс социализации и предложили работу по коррекции самооценки в детском и подростковом возрасте.
В нашем исследовании, была выдвинута гипотеза, о том, что разная самооценка будет по-разному влиять на социализацию, и в ходе нашего исследования, мы выявили, что самооценка и социализация взаимосвязаны между собой.
Результаты обследования на уровень самооценки и социализации, показали, что процесс социализации зависит от уровня самооценки. Чем ниже уровень самооценки ребенка, тем хуже у него социализация, и наоборот, чем выше уровень самооценки, тем выше успешность процесса социализации.
Но такая взаимосвязь прослеживается не всегда. У некоторых детей с заниженной самооценкой, процесс социализации проходит на довольно высоком уровне, а у детей с завышенной самооценкой, процесс социализации успешен не по всем признакам. Также, в нашей работе мы предложили работу по коррекции самооценки в детском и подростковом возрасте, что может быть полезным учителям и родителям детей с неадекватной самооценкой.
Главной возрастной задачей подросткового возраста можно назвать достижение личностной идентичности, самоопределение. Проблемы этого возраста могут быть связаны с поиском путей удовлетворения основных возрастных потребностей: потребности в безопасности, которую подростки находят принадлежность к группе, потребности в независимости и эмансипации от семьи, потребности в привязанности, потребности в успехе, в поверке своих возможностей, наконец, потребности в самореализации и развитии собственного Я.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу