*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ГПП Расторжение брака в судебном порядке

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 194

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Общие правила расторжения брака в судебном порядке 7
1.1 Расторжение брака при взаимном согласии супругов, при наличии общих несовершеннолетних детей 7
1.2 Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака 10
Глава 2. Судебный порядок расторжения брака 15
2.1 Подсудность дел о расторжении брака 15
2.2 Порядок составления и подачи искового заявления о расторжении брака 17
2.3 Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака 29
Заключение 36
Список использованных источников 38
Приложение 41
Глава 1. Общие правила расторжения брака в судебном порядке

1.1 Расторжение брака при взаимном согласии супругов, при наличии общих несовершеннолетних детей

Основания и порядок расторжения брака в судебном порядке в ситуации, когда супруги взаимно согласны на расторжение брака, определяются ст. 23 СК РФ. Закон называет две причины рассмотрения вопроса о расторжении брака в суде при взаимном согласии супругов на развод, а именно: супруги имеют общих несовершеннолетних детей, один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГСа. При этом под уклонением супруга от расторжения брака в органах ЗАГСа понимаются случаи, когда он формально не высказывает возражений против развода, но фактически своим поведением препятствует расторжению брака (отказывается подать соответствующее заявление или, подав его, не желает являться для регистрации развода и при этом не ходатайствует о регистрации развода в его отсутствие и т. п.). Указанное основание для расторжения брака судом впервые закреплено на законодательном уровне в ст. 21 СК РФ .
Порядок расторжения брака при взаимном согласии супругов является упрощенным. Это выражается в том, что суд расторгает брак без выяснения мотивов развода и не обязан принимать меры к примирению супругов. Основанием для расторжения брака судом является взаимное добровольное согласие супругов на развод. Представляется, что обоюдное согласие супругов на расторжение брака вызвано непоправимым распадом семьи и невозможностью продолжения их совместной жизни. В этой связи существенных сложностей рассмотрение дел подобного рода с вынесением решения о разводе не вызывает.
Суд обязан принять меры по защите прав и интересов несовершеннолетних детей, чьи родители разводятся. Статья 23 СК РФ говорит о праве супругов, согласных на расторжение брака, представить на рассмотрение суда соглашение о детях: о месте проживания детей и о выплате средств на их содержание. Такое соглашение заключается в...


Актуальность темы заключается в том, что здоровая, крепкая семья является залогом стабильности и процветания любого общества. Именно в семье первоначально складывается мировосприятие человека, формируются его социальные качества. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах.
В соответствии с Конституцией РФ «семья находится под защитой государства». Данное конституционное положение является важной гарантией укрепления и развития отношений в семье, служит основой для реализации задач, стоящих перед государством и обществом по защите прав и интересов семьи.
В научных исследованиях отмечается, что, с одной стороны, возрастают факторы, способствующие укреплению семьи и повышению ее социальной роли, а с другой, растут противоречия, которые не только мешают семье, но и нередко способствуют ее распаду. Как показывает практика, среди других брачно-семейных дел одно из первых мест занимают дела о расторжении брака. Поэтому данная проблема привлекает внимание достаточно широкого круга исследователей, мнения которых будут приводиться в моей работе.
В некоторых случаях сохранение семьи становится невозможным. Причин этому может быть множество и в каждом конкретном случае они будут свои. Это объясняется сложностью и многогранностью отношений в семье, отношений, в первую очередь, между супругами.
На брак и семью оказывают влияние многочисленные личные и социальные факторы. Здесь, прежде всего экономика и политика, обычаи и традиции, идеология, право, правосознание и нравственность, здесь же социальные установки личности, особенности ее воспитания, характера и много других индивидуальных особенностей человека как личности.
Так, согласно данным статистики, нынче в России расторгается каждый второй зарегистрированный брак. Причем, наибольшее количество разводов (28%) наблюдается у тех пар, которые прожили вместе от 5 до 9 лет. Кроме этого, гораздо чаще принимают решение о...


Развод - это юридический акт, прекращающий возникающие из брака правовые отношения между супругами на будущее время.
Отношение общества к разводу со временем менялось: от категоричного запрета и осуждения до отсутствия каких-либо ограничений.
Развод нельзя расценивать однозначно, так как это сложное социально-правовое явление, содержащее в себе как отрицательные, так и положительные моменты.
Сохранение брака имеет смысл, только если у супругов крепкая, морально здоровая семья, основанная на любви и уважении, способная пережить все невзгоды, выпавшие на нее. Но в некоторых случаях это становится невозможным, и лучшим выходом из создавшегося положения становиться развод. Поэтому семейным законодательством предусмотрена возможность прекращения брака.
Судебные дела о расторжении браков подчас сложны, поскольку разводящиеся супруги полны взаимных обид и упреков.
Причин разводов огромное количество – супружеская неверность, злоупотребление другим супругом спиртных напитков, сексуальная неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, несхожесть характеров, финансовые и иные разногласия и прочее, и при несогласии мужа или жены расторгнуть брак установить истину, или попытаться, как можно более объективно разобраться в ситуации предстоит суду. А при взаимном согласии супругов на развод государство, в лице судебных органов контролирует, не ущемлены ли интересы несовершеннолетних детей, недееспособных супругов.
Основные проблемы судов при рассмотрении заявлений о расторжении брака сводятся к следующим: предоставление срока для примирения и применение ст. 24 СК РФ. Эти проблемы описаны нами в работе.
Авторитету судебной власти и без того постоянно наносится урон, к сожалению, в том числе со стороны и самих носителей этой власти. Обращает на себя внимание факт, что при рассмотрении дел о расторжении брака, если наряду с этим заявлено требование о разделе имущества, стоимость которого превышает сто тысяч рублей, у федеральных судов (районных и городских)...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу