*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Факторинговые услуги

дипломные работы, банковское дело

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4800 руб.

Просмотров: 170

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………...3
1 Теоретические основы факторинговых операций……………………………….6
1.1 Становление и развитие факторинга и факторинговых отношений……………………………………………………………………………6
1.2 Технологии факторинговых операций……………………………………….14
2 Анализ деятельности Межрегиональной факторинговой компании «ТРАСТ»…………………………………………………………………………….25
2.1 Общая характеристика ЗАО «МФК «ТРАСТ»……………………………….25
2.2 Анализ финансового состояния ЗАО «Леспромэкспорт…………………….32
2.3. Определение эффективности факторингового обслуживания……………...45
3 Проблемы и тенденции развития факторинга………………………………….55
3.1 Правовые проблемы факторинга……………………………………………...59
3.2 Обзор российского рынка факторинговых услуг…………………………………………………………………………………64
3.3 Комплекс мероприятий, направленных на решение проблем, связанных с управлением дебиторской задолженностью ЗАО «Леспромэкспорт…………..69
Заключение…………………………………………………………………………80
Список использованной литературы……………………………………………...84
Приложения…………………………………………………………………………87
Факторинг - это одна из древнейших форм финансирования торгового оборота. Термин «факторинг» (factoring) произошел от иностранного слова «factor», содержание которого различается в зарубежных странах. Так, «в нефинансовом контексте слово «фактор» веками использовалось в Шотландии для описания профессии управляющего имуществом». В Великобритании, США и некоторых других странах фактором по сей день, именуют лицо, занимающееся посреднической деятельностью, им часто обозначают фигуру оптового торгового агента [3].
Факторинг - комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Комплекс финансовых услуг включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Факторинг дает возможность покупателю отсрочить платежи, а поставщику получить основную часть оплаты за товар сразу после его поставки. Факторинг - это финансовый инструмент, позволяющий любой компании, поставляющей продукцию или оказывающей услуги на условиях отсрочки платежа, обеспечить рост продаж, ликвидировать кассовые разрывы и увеличить оборотный капитал.
Итак, факторинг является одной из древнейших форм финансирования торгового оборота; одним из видов услуг в области организации расчетов, а также разновидностью торгово-комиссионной операцией, сочетающейся с кредитованием оборотного капитала клиентов банка. За время своего исторического существования факторинг прошел этапы совершенствования, по этому, в настоящее время он имеет современную форму, массив нормативной базы и пользуется популярностью на мировом рынке.
Современный факторинг - это комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту фактором в обмен на уступку дебиторской задолженности, включающий финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту, а также контроль своевременности оплаты...
Конкуренция в банковском бизнесе сегодня крайне обострена. Кредитные учреждения остро реагируют на складывающуюся коньюктуру рынка и отвечают универсализацией своей деятельности. Все больше банков обеспечивают доступ к счету через Интернет, формируют рынок услуг privat-banking, куда входит финансовое, налоговое, юридическое и туристическое сопровождение частных VIP-клиентов с высоким уровнем доходов. Внедряются новые виды операций, такие, как факторинг. На сегодняшний день совокупный объем рынка факторинга в России составляет 11 млрд. долларов.
В основе факторинга лежит покупка банком счет-фактуры клиента, на условиях немедленной оплаты части стоимости 70-90% отфактурованных поставок и оплаты остальной части (за вычетом процента за кредит), в строго обусловленные сроки, независимо от независимо от поступлений выручки от дебиторов. Поэтому факторинговые операции банков называют еще кредитованием продаж поставщика или предоставлением факторингового кредита поставщику.
В России факторинг был внедрен в 1988 г., в качестве эксперимента Промстройбанком и Жилсоцбанком СССР. Из-за полного отсутствия на том момент, методической литературы и невозможности получить доступ к мировому опыту, сущность факторинговых операций была несколько изменена.
Факторинговым отделам переуступалась только просроченная дебиторская задолженность, соглашение заключалось, как с поставщиком, так и с покупателем, причем покупателю гарантировались платежи путем кредитования покупателя. Факторинговое обслуживание носило характер разовых сделок без обеспечения комплекса страховых, информационных, учетных и консалтинговых услуг.
Позднее факторинговое обслуживание стало осуществляться банками, поначалу они столкнулись с полнм отсутствием цифилизованных факторинговых технологий, и очень низкий платежной дисциплиной у дебиторов, что приводило банки к большим финансовым потерям. Но уже в 1994 г. «Тверьуниверсалбанк» вышел на рынок международного факторинга, став членом FCI. На протяжении ряда лет...
история факторинга в РФ насчитывает 20 лет, сначала факторинговое обслуживание в России носило характер разовых сделок. Факторинговым компаниям переуступалась только просроченная дебиторская задолженность, соглашение заключалось как с поставщиком, так и с покупателем, причем поставщику гарантировались платежи путем кредитования покупателя. Позднее факторинговые операции начали осуществлят коммерческие банки, при этом они столкнулись не соблюдением платежной дисциплиной дебиторами, что приводило к немалым потерям.
Современный факторинг - это комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту фактором в обмен на уступку дебиторской задолженности, включающий финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учет состояния дебиторской задолженности и регулярное предоставление соответствующих отчетов клиенту, а также контроль своевременности оплаты и работу с дебиторами. Экономическая сторона факторинга проявляется в том, что он дозволяет повысить ликвидность активов компании, а также оборачиваемость капитала и тем самым рентабельность деятельности предпринимателей.
В факторинговых операциях участвуют три стороны - факторинговая компания (фактор-банк), - клиент (кредитор, поставщик товара); заемщик (предприятие) - фирма, являющаяся потребителем товара.
Факторинговые операции включают в себя 4 этапа. Первый этап - компания предоставляет факторинговой компании или банку реестр счетов-фактур. На втором этапе банк оценивает риск неплатежей, заключает договор факторинга, в соответствии с которым выдает средства в среднем от 70 до 90 % суммы счетов, что позволяет компании продолжить свою деятельность. Третий этап факторинговых операций - банк уведомляет покупателей о том, что право требования перешло к нему. По окончании сроков платежей банк производит окончательный расчет с контрагентом по договору факторинга. Оставшуюся часть суммы (за минусом комиссионного вознаграждения и процентов за кредит) банк оплачивает после поступления средств от плательщика.
Во...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу