*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Введение единой системы народного образования в ссср

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 292

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
1. Введение ………………………………………………………………..2 – 3
2. Понятие системы народного образования …………………………...3 – 4
3. Основные принципы народного образования в СССР……………..4 – 11
4. Дошкольное воспитание и общее среднее образование ………….11 – 13
5. Основные типы общеобразовательной школы ……………………13 - 16
6. Вечерняя сменная школа …………………………………………...16 – 17
7. Профессионально-техническое образование ……………………..17 – 18
8. Среднее специальное образование ……………………………………...18
9. Высшее образование ………………………………………………..19 – 20
10. Заключение ………………………………………………………….20 – 21
11. Список использованной литературы…………………………………….21
Понятие системы народного образования
Под системой народного образования понимается совокупность учебно-воспитательных учреждений, предназначенных для осуществления целенаправленного обучения и воспитания населения каждой отдельной страны. Система народного образования возникает в период, когда образование становится достаточно распространенным, когда получают развитие не только учреждения для обучения и воспитания детей господствующего класса, но и появляются и различные школы для детей трудящихся.
Системы народного образования начали складываться в первую очередь в экономически развитых странах примерно с середины XVIII в. Слово "система" предполагает наличие определенных элементов, ставляющих ее структуру, и различных связей между ними.
Основными элементами (звеньями) системы народного образования являются начальное, среднее общее и профессиональное образование. Уже к середине XIX в. в большинстве развитых капиталистических стран были изданы законы о всеобщем обязательном начальном обучении. Звено, дающее среднее образование, как правило, включает несколько типов школ. Некоторые из них обеспечивают только общее образование, в других - получение общего образования сочетается с какой-либо практической или профессиональной подготовкой. В царской России это были, например, гимназии и реальные училища, куда детям трудящихся доступ практически был закрыт; в сегодняшней Англии - это грамматические, технические и современные школы, в США - школы с дифференцированным старшим звеном, имеющим различные уклоны (академический, технический и т. п.).
Для систем народного образования характерно наличие определенных связей между отдельными звеньями, дающими разные виды образования. Есть два принципиальных подхода к обеспечению этих связей: единая система, строящаяся на основе преемственности, обеспечивающей естественное продвижение с одной ступени образования на другую, и дуализм, т. е. наличие двух параллельных систем учебных заведений, при котором нет возможности...

Образование играет существенную роль в истории любого общества и государства. С развитием образования связывается будущее любой страны. Именно его уровень определяет социальный статус личности и наций в цивилизованном мире. Образование является не только объектом, но и субъектом модернизации общества, его мощным рычагом и внутренним ресурсом. Ибо оно в процессе общественного развития выступает, как основной фактор накопления и развития интеллектуального и духовного потенциала нации.
Развитие культуры и просвещения народов СССР имеет многовековую историю. Ещё в 4-5 вв. в Грузии и Армении при церквах и монастырях появились первые школы. В Фасисе (близ современного г. Поти) в 4 в. существовала "Высшая риторическая школа" - Колхидская академия. В средние века крупными очагами культуры были Гелатская и Икалтойская академии в Грузии, Гладзорский и Татевский университеты в Армении. На территории Азербайджана, Казахстана и Средней Азии, где господствовала мусульманская религия, при мечетях создавались мектебы и медресе, в которых обучали грамоте на арабском языке и основам ислама. В Киевской Руси первое упоминание об организации обучения детей относится к 10 в. Важное значение для распространения грамотности имело появление в 9 в. славянской азбуки - кириллицы. При крупных монастырях существовали училища. О распространении грамотности среди различных слоев населения Древней Руси свидетельствуют найденные в Новгороде, Пскове и ряде других мест берестяные грамоты, наиболее ранние из которых относятся к 11 в. После объединения русских княжеств в централизованное Русское государство (конец 15 - начало 16 вв.) увеличивается число школ при церквах и монастырях. Развитию просвещения способствовало распространение книгопечатания с 16 в. Первый славяно-русский букварь напечатан Иваном Федоровым в 1574. В 17 в. в Москве стали создаваться греко-латинские школы, а в 1687 была основана Славяно-греко-латинская академия - первое высшее учебное заведение, где обучались М. В....


1. Кабатченко М.В. Народное образование в СССР. М. 2006.
2. Кашина М.П. Народное образование в РСФСР. М. 1970.
3. Колыхалов Д. В. Введение всеобщего обязательного начального обучения в Советской России в 1923-1941 гг. // Палладиум. 2010.
4. Константинов Н.А. "История педагогики" / Н.А.Константинов, Е.Н.Медынский, М.Ф.Шабаева. "Просвещение", М. 2002 г.
5. Криворученко В. К. , Цветлюк Л. С. Советское общество в воспитании молодёжи. 1917-1941 гг. // Информационный гуманитарный портал "Знание. Понимание. Умение". -- 2011. -- № 4 (июль - август).
6. Маркс К. и Энгельс Ф., О воспитании и образовании, М., 1957; Ленин В. И., О народном образовании. Статьи и речи, М., 1957; Ленин В. И., О воспитании и образовании, 3 изд.; В. И. Ленин и проблемы народного образования. Под ред. Н. К. Гончарова и Ф. Ф. Королева, М., 1961; Народное образование в СССР, М., 1967.
7. "Народное образование в СССР". / Под ред. М. А. Прокофьева и др. "Просвещение", М., 1967 г

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу