*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое регулирование семейных отношений

курсовые работы, Семейное право

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 188

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие метода правового регулирования гражданского права 5
2. Отличительные черты метода правового регулирования гражданского права 11
3. Цели и принципы правового регулирования семейных отношений 13
4. Предмет и метод семейных отношений 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 28
1. Понятие метода правового регулирования гражданского права

Право - это многогранное явление, которое призвано регулировать общественные отношения. Гражданское право регулирует имущественные отношения, обусловленные использованием товарно-денежной формы, связанные с ними личные неимущественные отношения и предусмотренные гражданским законодательством не связанные с имущественными личные неимущественные отношения между субъектами этих отношений.
Предметом гражданского права являются имущественно-стоимостные отношения и личные неимущественные отношения.
Механизм правового регулирования – это система правовых средств, организованных наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъектов права. Целью механизма правового регулирования является обеспечение беспрепятственного движения интересов субъектов к ценностям, то есть гарантирование их справедливого удовлетворения.
Понятие «правовое регулирование» сложное. Оно включает «деятельность законодателя по созданию новых правовых норм; нормы материального права; деятельность граждан, реализующих права и обязанности; нормы, регламентирующие права и обязанности органов управления, к которым обращаются граждане за защитой нарушенных прав; деятельность органов управления, оказывающих содействие в осуществлении права» .
Процесс правового регулирования состоит из следующих основных стадий:
Юридическая регламентация общественных отношений - обозначаются направления деятельности участников, устанавливает их правовой статус.
Возникновение субъективных прав и юридических обязанностей - применение права, без которой правоотношения возникнуть не могут. На этой стадии происходит индивидуализация и конкретизация прав и обязанностей.
Реализация субъективных прав и обязанностей - применение права, без которой иногда невозможно осуществить реализацию прав и обязанностей, воплощение в жизнь прав и обязанностей конкретных субъектов; устранение нарушений прав и...


В последние годы произошли коренные изменения в социальной, экономической и политической жизни страны, которые затронули многие важнейшие социальные институты общества, в том числе и такие, как брак и семья. В связи с этим и был принят 1 января 1995 года новый Семейный кодекс Российской Федерации. В современном обществе семейная жизнь оказывает большое влияние на различные стороны жизни человека.
Семья является одним из важнейших социальных институтов. В семье человек получает воспитание, формируется как личность, входит в сложный круг общественных отношений, становится гражданином. В семье закладываются и практически реализуются подлинные общественные ценности, нормы поведения.
Государство признает ценность семьи, ее роль в общественном развитии и формировании личности и всеми доступными средствами способствует ее укреплению. Основой регулирования семейных отношений являются нормы морали. Но наряду с нормами морали для укрепления семьи используется и закон.
Цель данной работы состоит в изучении предмета, метода и принципов семейных отношений. Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи: исследовать цели и принципы правового регулирования семейных отношений; исследовать предмет и метод семейных отношений.
Объект исследования - предмет, метод и принципы семейного права.
Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с рассмотрением предмета, метода и принципов семейного права.
Данная работа посвящена изучению особенностей правового регулирования общих и семейно-правовых отношений. Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что семья - это основа общества, именно поэтому без семьи невозможно существование как самого общества, так и государства. Семья - это зеркало общества, она изменяется по мере изменения общества, отражая сложности и проблемы определенного этапа развития общественных отношений.
Часть 2 ст. 7 Конституции РФ обеспечивает государственную поддержку семьи, материнства,...

В основе семьи лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности. Этим определяется элементарный состав семьи, предполагающей соединение мужчины и женщины. Дети являются естественным последствием сожительства. Если состав семьи обусловливается физиологическими причинами, то отношение членов семьи определяется этическим фактором. Положение женщины как объекта удовлетворения физической потребности, не выделяющегося из круга других объектов удовлетворения материальных потребностей, сменяется положением ее, как самостоятельного члена семьи, связанного с ней любовью и привязанностью. Такого же самостоятельного положения, под влиянием смягченных нравственных взглядов, достигают и дети, которые первоначально стоят наравне с рабами и вещами в домашнем хозяйстве.
Юридический элемент необходим и целесообразен в области имущественных отношений членов семьи. В большинстве случаев семья, с точки зрения положения ее в народном хозяйстве, составляет обособленное, частное хозяйство. Семья имеет общую квартиру, общую обстановку, сообща или через своего представителя, мужа, приобретает средства, необходимые для ее существования. Но общность, необходимая в границах домашней жизни, за пределами ее продолжается или прекращается, смотря по взгляду законодательства. Право или создает между членами семьи полную разделенность имущества, как, например, у нас, или устанавливает большую или меньшую степень общности. Определение внутренних и внешних имущественных отношений семьи составляет вполне возможную задачу для права.
Семья представляет собой основную ячейку государственного организма и пользуется некоторой автономией. Государство охраняет по возможности неприкосновенность внутренней жизни семьи, опасается излишним вмешательством повредить мирным ее отношениям.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу