*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

брачный договор

курсовые работы, Семейное право

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 241

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение 2
1. Понятие брака и порядок его заключения 5
2. Брачный договор 8
3. Изменение и расторжения брачного договора 20
4. Ответственность сторон за нарушение брачного договора 22
Заключение 25
Список использованной литературы 27
1. Понятие брака и порядок его заключения

Семейное право - это совокупность правовых норм, регулирующих семейные, т.е. личные и производственные от них имущественные отношения, возникающими между людьми из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание.
Брак - это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении нравственных принципов построения семьи.
Юридическое оформление брака состоит в его регистрации. В соответствии с законом, только брак, зарегистрированный в установленном порядке, порождает права и обязанности супругов. Регистрация брака происходит в органах записи актов гражданского состояния, органах местного самоуправления (в сельской местности). Брак не может быть зарегистрирован каким-либо иным органом. В этом случае он не порождает прав и обязанностей, связываемых законом с возникновением брака.
Верующие люди считают для себя необходимым совершить религиозный обряд брака. Но такой обряд правового значения не имеет. Венчание в церкви не может заменить регистрацию брака. В регистрации брака заинтересованы как государство и общество, так и граждане. Регистрация брака обеспечивает непременное соблюдение условий его заключения; производится так же с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рожденных от брака. Свидетельство "О заключении брака" подтверждает регистрацию брака.
Заключение брака происходит по истечении месячного срока после подачи лицами, желающими вступить в брак, заявление в государственный орган ЗАГСа. Но необходимо отметить, что в законе установлены условия заключения брака и препятствия к его заключению. Соблюдение условий заключения брака необходимо для того, чтобы брак приобрел правовую силу.
Введение

В последние годы произошли коренные изменения в социальной, экономической и политической жизни страны, которые, несомненно, затронули многие важнейшие социальные институты общества, в том числе и такие, как брак и семья. Действовавший до недавнего, времени Кодекс о браке и семье РСФСР, принятый в 1969 году, явно устарел, его применение в новых условиях ущемляло права, свободы и интересы граждан в семье, умаляло престиж семьи в обществе.
Стало очевидно, что семейное законодательство необходимо привести в соответствие с Конституцией Российской Федерации, другими федеральными законами и, прежде всего с новым Гражданским кодексом, а так же Конвенцией ООН о правах ребенка и другого международно-правовыми актами, ратифицированными Российской Федерации.
В связи с этим и был принят 1 января 1995 года новый Семейный кодекс Российской Федерации.
Большим недостатком прошлого законодательства было то, что оно содержало очень много норм, которые обязывали членов семьи к четко определенному поведению. Например: нажитое во время брака имущество всегда является общей собственностью, имущество супругов до брака - раздельной собственностью. По-другому решить было нельзя, даже если это положение не устраивало супругов. Теперь люди могут договориться, что дом или квартира, которые, находились в собственности одного из супругов, будут принадлежать им обоим, или, например, машина, купленная на деньги, нажитые совместно в браке, будет принадлежать кому- то одному. Эти вопросы они могут предусмотреть в брачном договоре.
Договорной режим имущества супругов является новым институтом отечественного законодательства. Неизбежностью его появления послужили причины: существенной перемены состава имущества (теперь квартиры, дачи, земельные участки стали частью семейной собственности); возможности некоторых граждан быть владельцами или совладельцами предприятий, фирм; необходимости учитывать интересы предпринимателей в условиях рыночной экономики, при этом, предоставив супругам...
Заключение

С введением 1 января 1995 года Семейного кодекса произошло деление режима имущества супругов на законный и договорный, который чаще именуется «брачным договором» или «брачным контрактом».
Брачный договор - это соглашение супругов, устанавливающее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Основной целью брачного договора является определение правового режима имущества супругов и их иных имущественных взаимоотношений на будущее время.
По своей правовой природе брачный договор является гражданско-правовым договором, направленным на изменение правового режима супружеского имущества по сравнению с установленным законом.
К специфическим чертам этого вида договора можно отнести его субъектный состав. Поскольку брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, то субъектами брачного договора могут быть как супруги, так и лица, имеющие намерения вступить в брак. В последнем случае договор вступает в законную силу со дня регистрации брака, то есть его можно рассматривать в качестве договора, заключенного под отлагательным условием. Разумеется, если стороны отказались от намерения вступить в брак, выражаясь старомодно, «расторгли помолвку», то никаких правовых последствий из факта заключения брачного договора не вытекает. Объектом брачного договора являются имущественные отношения супругов.
Особенностью брачного договора так же является его комплексный характер, он может содержать положения, не только направленные на создание или изменение правового режима имущества супругов, но регулировать вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга.
Брачный договор обязательно должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность брачного договора. Такие требования к форме связаны с особым значением брачного договора как для супругов, так и для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу