*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенностей рассмотрения гражданских дел, возникающих из публичных правоотношений

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 236

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Стр.
Введение 2
1.Общая характеристика дел, возникающих из 4
публичных правоотношений
2.Особенности рассмотрения дел о 8
признании недействующими нормативных правовых
актов полностью или в части
3.Особенности рассмотрения дел об оспаривании 17
решений, действий (бездействия) органов государственной
власти, органов местного самоуправления, должностных лиц,
государственных и муниципальных служащих
4.Особенности рассмотрения дел о защите избирательных 22
прав и права на участие в референдуме граждан РФ.
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Приложения 32
1.Общая характеристика дел, возникающих из публичных правоотношений

Конституция РФ гарантирует право каждого на судебную защиту его прав и свобод. Дела, возникающие из публичных правоотношений являются специфической категорией гражданских дел, при рассмотрении которых суд контролирует законность действий государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих.
Согласно ст. 245 ГПК РФ: « Суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений:
- по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов;
- по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
- по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
- иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда» .
Таким образом, по общему правилу, указанная категория дел подлежит рассмотрению в судах общей юрисдикции по нормам ГПК. Исключение составляют нормативные указы Президента РФ, проверка конституционности которых отнесена к компетенции Конституционного Суда РФ.
Отличительной особенностью нового гражданского процессуального кодекса РФ является то, что он не определяет порядок производства по делам об административных правонарушениях, в том числе и порядок рассмотрения жалоб на по¬ становления, вынесенные по делам об администра¬тивных правонарушениях. Этот порядок с 1 июля 2002 г. устанавливает Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.


В основном законе РФ – Конституции РФ (гл.1ст.2) определено, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина- обязанность государства.
В соответствии со ст. 46 Конституции РФ каждому гражданину гарантирована судебная защита его прав и свобод. Судебная власть осуществляется посредством гражданского судопроизводства (наряду с конституционным, административным и уголовным судопроизводством). Правосудие является реальной гарантией осуществления прав и свобод человека и гражданина. Суды РФ обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения гражданских дел, возникающих из различного рода и содержания правоотношений, затрагивающих интересы граждан.
Данная работа посвящена изучению особенностей рассмотрения гражданских дел, возникающих из публичных правоотношений.
Цель исследования: выявить и исследовать отличительные черты гражданского судопроизводства по делам, возникающих из публичных правоотношений. В данной работе поставлены следующие задачи: изучение отличительных особенностей рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений; анализ нормативно- правовой базы гражданского процессуального законодательства; ознакомление с судебной практикой .
Объектом исследования являются общественные отношения между субъектами права в процессе судопроизводства по гражданским делам, возникающих из публичных правоотношений.
Предметом исследования является правовое регулирование общественных отношений, функционирование институтов гражданского общества, а также деятельность физических и юридических лиц, государственных органов в сфере судопроизводства по гражданским делам, возникающих из публичных правоотношений.
Структура работы включает следующие положения: характеристику дел, возникающих из публичных правоотношений; особенности рассмотрения дел о признании недействующими нормативных правовых...


Производство по делам, возникающих из публичных правоотношений является одной из главных составляющих гражданского судопроизводства. Задачами судопроизводства по данной категории дел являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций.
Таким образом, исходя из результатов данного исследования можно сделать ряд важных выводов:
- к делам, возникающих из публичных правоотношений относятся следующие категории дел:
- по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов;
- по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;
- по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;
- иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда..
Особенностью данной категории дел является то, что суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица. К заинтересованным лицам относятся граждане, организации и прокурор. Дела рассматриваются и разрешаются судьей единолично, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, коллегиально по общим правилам искового производства. Для данной категории дел не применяются правила о заочном производстве. Суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, что дает ему право выйти за пределы заявленных требований.
Предусмотрено два варианта решений суда: решение об отказе в удовлетворении заявления или решение о признании оспариваемого документа законным.
На заявителе не лежит обязанность доказывания по делу. Суду предоставлено...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу