*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Задачи по международному частному праву

контрольные работы, международное частное право

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 505

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Задача 1……………………………………………………………………… 3
Задача 2………………………………………………………………………. 5
Задача 3………………………………………………………………………..7
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………….9
Согласно ст.1215 ГК РФ: «Правом, подлежащим применению к договору в соответствии с правилами статей 1210-1214, 1216 ГК РФ, определяются, в частности: 1) толкование договора; 2) права и обязанности сторон договора;
3) исполнение договора; 4) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора; 5) прекращение договора; 6) последствия недействительности договора».
Согласно ст.247 АПК РФ: «1.Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность».
Венская конвенция 1980г. устанавливает унифицированный правовой режим для договоров международной купли- продажи. Венская конвенция устанавливает, что Конвенция применяется к договору, в котором одна из сторон находится в государстве – не участнике Конвенции, но согласно нормам международного частного права к данному договору применимо право государства- участника Конвенции (ст.1,1b). Это договорная подсудность ст.129 ГПК РФ, ст.30 АПК РФ).
Вопрос о праве применимом к внешнеэкономической сделке решается путем использования судом соответствующих коллизионных норм, т.е. решается вопрос, правом какой страны регулируются отношения, в которых имеется иностранный элемент. Это может быть право страны продавца, право страны покупателя, право места совершения сделки.
В данном случае правомерно выбрано право России. Спор должен быть разрешен арбитражным судом в пользу Российского АО согласно российского законодательства так как британская фирма нарушила условия договора международной купли-продажи.
Задача 1

Российское АО обратилось в арбитражный суд РФ с иском к британской фирме, которая в одностороннем порядке изменила ассортимент поставляемой продукции и тем самым нарушила договор международной купли-продажи. Истец ссылался на нормы Гражданского кодекса РФ, в то время как ответчик обосновывал свои возражения положениями Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.
Определите применимое право и разрешите спор, учитывая, что стороны выбрали в качестве такового российское право, а Великобритания не участвует в Венской конвенции.
Ответ:

Под применимым правом понимаются материально-правовые нормы содержащиеся в правовых актах национального законодательства международных актах как нормативного так ненормативного характера которые стороны по взаимному согласию выбирают либо которые при отсутствии такого согласия устанавливаются судом.
В данном случае применяется право России. В российском законодательстве коллизионные нормы, в соответствии с которыми устанавливается право применимое к договорам содержатся в ст.ст. 1210-1214 и 1216 ГК РФ, а объем обязательственного статута определяется в ст.1215 ГК РФ. В данном случае соглашение сторон отсутствует.
Согласно ст.1211 ГК РФ: «1. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. 2. Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора».
Ответ:

Согласно ст.402 ГПК РФ: «1.В случае, если иное не установлено правилами главы 43 ГПК РПФ, подсудность дел с участием иностранных лиц судам в Российской Федерации определяется по правилам главы 3 ГПК РФ.
2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.
3. Суды в Российской Федерации вправе также рассматривать дела с участием иностранных лиц в случае, если:
1) орган управления, филиал или представительство иностранного лица находится на территории Российской Федерации;
2) ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации;
3) по делу о взыскании алиментов и об установлении отцовства истец имеет место жительства в Российской Федерации;
4) по делу о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, вред причинен на территории Российской Федерации или истец имеет место жительства в Российской Федерации;
5) по делу о возмещении вреда, причиненного имуществу, действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для предъявления требования о возмещении вреда, имело место на территории Российской Федерации;
6) иск вытекает из договора, по которому полное или частичное исполнение должно иметь место или имело место на территории Российской Федерации;
7) иск вытекает из неосновательного обогащения, имевшего место на территории Российской Федерации;
8) по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации или хотя бы один из супругов является российским гражданином;
9) по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации истец имеет место жительства в Российской Федерации.
Согласно ст. 28 ГПК РФ: « Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации».
Таким образом, Ф. может потребовать возмещения вреда от российской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу