*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-культурные и личностные проблемы общества

курсовые работы, Социология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 197

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Рост социальной напряженности и усиление конфликтности среди населения (между различными возрастными, социальными и этническими группами населения) 5
2. Решение проблемы 19
Заключени‏е 28
Список литературы 30

Актуальность работы. Социальная напряженность представляет собой состояние потенциальных участников социальных конфликтов, выражающееся в эмоциях, настроениях, взглядах, суждениях и поведении, характеризующих беспокойство, неуверенность, страх, агрессивность, недоверие, жестокость и т.п., и характеризует состояние психики, сознания и поведения социальных субъектов.
Сложилось два основных подхода к пониманию социальной напряженности: бытовой и научный. Согласно первому социальная напряженность означает «смутное время». С позиции второго подхода социальная напряженность представляет собой сложное явление, объект междисциплинарного анализа.
Пионерами в области изучения социальной напряженности являются В.О. Руковишников, А.К.Зайцев, А.Н.Сухов и др. Природу данного феномена пытаются объяснить с позиции теории социального стресса, фрустрации, конфликта и др. Но большинство ученых сходятся в одном: социальная напряженность – это первый этап широкомасштабного социального конфликта. Следует отметить и то, что по вопросу о социальной напряженности практически отсутствуют публикации. Конечно, восполнить сразу образовавшийся пробел в теории невозможно. Тем не менее можно говорить о сформировавшейся теории, раскрывающей проблемы социальной напряженности.
Социальная напряженность - это массовый адаптационный синдром, который отражает степень физиологической, психофизиологической и социально-психологической адаптации (а во многих случаях - дезадаптации) различных категорий населения к хронической фрустрации, трудностям (понижению уровня жизни и социальным изменениям). Проявляется социальная напряженность в резком росте недовольства, недоверия к властям, конфликтностип обществе, тревожности, экономической и психической депрессии, и ажиотажном спросе, ухудшении демографической ситуации, компенсаторных реакциях (агрессии, поиске врагов, надежде на чудо), стрессогенности отношений. Определяются эти явления состоянием экономики, эффективностью власти, влиянием средств массовой...

Процессы преобразования, сопровождающиеся политической и экономической нестабильностью, ухудшением уровня жизни, утратой прежней системы социальных гарантий, террористическими актами, не могут не отражаться на умонастроениях всех слоев населения. Они ускоряют ход социальных процессов, ведут к изменению общественных отношений, в том числе и негативных, порождая противоречия, которые начинают развертываться во всех сферах общества, взаимопроникая и усиливая друг друга.
Противоречия в обществе и их динамика проявляются в изменениях социальной напряженности, которая как самостоятельное социальное явление требует своего анализа, управления и, в конечном счете, разрешения. Если назревшие противоречия в обществе своевременно не выявляются, а конфликтные противоречия не разрешаются, но продолжают развиваться, то происходит рост уровня СН, сопровождающийся переходом из одной стадии ее развития в другую.
При этом изменяются формы проявления СН от осознания людьми реального расхождения между провозглашенными идеалами и целями общественного развития и его действительными результатами до открытых социальных конфликтов, приводящих к дестабилизации общества.
Для устойчивого развития Российского государства существует необходимость своевременного предвидения и предотвращения опасных тенденций роста СН, что, в свою очередь, указывает на постоянное совершенствование всех направлений деятельности органов государственной власти, включая контроль и управление. Эти обстоятельства требуют от руководства принципиально новых подходов к управлению государством, основанных на опережающей, прогнозной информации, позволяющей перейти от реактивного управления, базирующегося на реакциях системы на текущие проблемы, к проактивному государственному и региональному регулированию, своевременно распознающему вероятные угрозы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу