*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Индивидуальное социально-педагогическое сопровождение ребёнка с ОВЗ в условиях интеграции

курсовые работы, коррекционная педагогика

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Теоретические аспекты индивидуального сопровождения детей с ОВЗ
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с ОВЗ
1.2. Особенности интеграции детей с ОВЗ
1.3. Организация и содержание индивидуального социально-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ
Глава 2. Содержание индивидуального социально-педагогическое сопровождение ребёнка с ОВЗ
2.1. Цель, задачи исследования, характеристика контингента исследования
2.2. Программа индивидуального социально-педагогического сопровождения ребёнка с ОВЗ
2.3. Обсуждение полученных результатов
Список литературы
Глава 1. Теоретические аспекты индивидуального сопровождения детей с ОВЗ
1.1. Психолого-педагогическая характеристика детей с ОВЗ
ОВЗ на практике связывают с понятием инвалидность. Проблема инвалидов в своем развитии прошла сложный путь от физического уничтожения неполноценных членов общества до интеграции лиц с ОВЗ в общество [3].
Согласно Федеральному закону РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995г.№181 «Инвалид – лицо, которое имеет нарушение со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствием травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты» [15 с.13].
Ограничение жизнедеятельности – это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью, - поясняется в этом законе. Нарушение способности осуществлять ту или иную деятельность может быть от рождения или приобретено позже, может быть временным или постоянным[25].
Особо выделяется проблема детской инвалидности. Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Синонимами данного понятия могут выступать следующие определения таких детей: «дети с проблемами», «дети с особыми нуждами», «нетипичные дети», «дети с трудностями в обучении», «аномальные дети». Наличие того или иного дефекта (недостатка) не предопределяет неправильного, с точки зрения общества, развития.
По классификации, предложенной В.А.Лапшиным и Б.П. Пузановым, к основным категориям аномальных детей относятся[10].:
Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие);
Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие);
2.1. Цель, задачи исследования, характеристика контингента...

Значительные социально-экономические преобразования в российском обществе, происходящие в последнее время, создали реальные предпосылки для демократизации, гуманизации и обновления всей системы образования. Изменения затронули и специальную (коррекционную) педагогику. Утверждение приоритета общечеловеческих ценностей в общественном сознании, прежде всего, связано с новым отношением к детям с проблемами в развитии, с решением вопросов их социализации и интеграции. Назрела необходимость создавать такие условия, чтобы в естественной обстановке, не ограниченной особыми социальными рамками, разделившими здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, и те и другие имели возможность постоянно общаться. Так как совместное обучение и общение много дает и здоровым школьникам, и детям с нарушениями в развитии[8, с.44].
Особую актуальность в условиях модернизации российского образования приобретает проблема создания оптимальных условий для развития, воспитания ,образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В связи с этим появилась необходимость придать данному процессу организованный характер, обеспечив каждому ребенку, имеющему нарушения здоровую, доступную и полезную для него форму интеграции[7, с.6].
Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Группа школьников с ОВЗ чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего, тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, включая РДА; с задержкой и комплексными нарушениями развития[15].
В российской теории и практике обучения детей с отклонениями в развитии принято различать понятия «интеграция», «интегрированное обучение», «дифференциация», «дифференцированное обучение». Сущ-ность и содержание этих понятий и...






Заключение
Дети с ОВЗ – дети с нарушением психофизического развития, нуждающееся в специальном (коррекционном) обучении и воспитании.
Интегрированное обучение детей с ОВЗ имеет два направления: 1. совместное обу¬чение детей-инвалидов и нормально развивающихся детей в единой об¬щеобразовательной среде 2. педагогическая система, ориентирован¬ная на формирование системного видения мира и использующая свои осо¬бые формы и методы обучения. Для российской системы образования проблема интегрированного обучения является актуальной и требует тщательного исследования условий его внедрения (организационных, материально-технических, педагогических и методических).
Сопровождение определяется как создание силами всех участников образовательного процесса оптимального для каждого конкретного ребенка равновесного состояния между образовательными воздействиями и индивидуальными возможностями ребенка. Социально-педагогическое сопровождение ребенка представляет собой его социальное взаимодействие с окружающими людьми функции, которых заключаются в развитии у него разнообразных личностных и социальных качеств.
Социально-педагогическая работа является неотъемлемой частью образовательного процесса и направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении образовательной программы начального образования, коррекцию недостатков в физическом и психическом развитии обучающихся, их социальную адаптацию и интеграцию в общество. Содержание коррекционного процесса носит личностно-ориентированный характер.
В ходе работы была разработана социально-педагогическая программа для ребенка с умственной отсталостью. Программа разрабатывалась на основе имеющихся диагностических данных на этого ребенка, индивидуальной психолого-педагогической программы и выявленных у ребенка проблем. Полученная информация позволила целенаправленно определить приоритеты организации и содержания коррекционного процесса, в соответствии с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу