*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Женский вопрос в теории марксизма

контрольные работы, история и социология

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 281

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Возникновение понятия «женский вопрос» 5
Глава 2. «Женский » вопрос в теории марксизма 8
2.1. «Женский » вопрос в работах К. Маркса и Ф. Энгельса 8
2.2. «Женский» вопрос в работах марксистов 12
Глава 3. Марксистский феминизм 15
Заключение 18
Список литературы 20
Глава 2. «Женский » вопрос в теории марксизма.
2.1. «Женский » вопрос в работах К. Маркса и Ф. Энгельса.

Марксизм — философское, политическое и экономическое учение и движение, основанное К. Марксом в середине XIX века [1, с.233].
Методологическими основами рассмотрения «полового вопроса», который в XIX в. предстал в образе «женского вопроса», у К. Маркса и Ф. Энгельса были:
1) историзм (существующее разделение труда между полами, считали К. Маркс и Ф. Энгельс, существовало не всегда, к тому же формы его постоянно менялись, семья — это историческая категория);
2) прогрессивизм — теоретики марксизма полагали, что развитие человечества движется поступательно;
3) принцип центрации (типичный для европейского культурного сознания — в центре марксистской концепции стоял класс гегемон, пролетариат);
4) конфликтологическая парадигма (двигателем общественного прогресса, считали они, является конфликт между производительными силами и производственными отношениями, который выражается в классовой борьбе);


К числу наиболее актуальных проблем современности относится проблема гендерного равенства, преодоления устоявшихся культурных дискриминационных стереотипов. Осознание гендерных проблем и устранение различных барьеров, препятствующих формированию равноправных отношений между мужчинами и женщинами [4, с.65].
Женский вопрос представляет собой комплекс специфических проблем, связанных с положением и ролью женщин в обществе и семье, он связан с женским движением.
Женские движения XIX – начала XX вв. неразрывно связаны с решением женского вопроса, политической и социокультурной проблемы положения женщин. Сущность женского вопроса состоит в осмыслении положения женщин в обществе, обосновании программы женской эмансипации, достижении равенства во всех сферах. Женское движение нуждалось в теоретическом обосновании, которое могло бы помочь в деле противостояния традиционной патриархатной морали и изменения буржуазного законодательства. Значимую роль в преодолении некоторого идейного кризиса женского движения, по мнению современных исследователей, сыграл марксизм. Идеологической основой женского движения становится марксизм.
В марксистской теории была предпринята попытка обоснования общественной значимости движения за женское равноправие. Марксисты обозначили основные требования женского движения в виде «женского вопроса» и предложили свой ответ на этот злободневный вопрос.
К. Маркс и Ф. Энгельс подходили к решению женского вопроса с точки зрения масс тружеников. Положение женщин – наемных тружениц, которые принадлежат к классу пролетариев, является положением классовым. Поэтому освобождение пролетариата от любых форм эксплуатации и угнетения приведет помимо всего прочего и к избавлению женщин от социального неравенства. Таким образом, марксисты считали, что у женщин и пролетариев общие цели по уничтожению классового притеснения. Согласно марксизму, женщина-работница испытывает двойной гнет — со стороны капитала и буржуазной семьи. Ее освобождение произойдет...

Концепция марксизма по «женскому» вопросу не была нейтральной в отношении полов. Взгляды классиков марксизма отражали мужской взгляд на мир, который не принимал во внимание женские потребности и женский опыт. Основатели марксистской теории подходили к женщинам весьма утилитарно: как массовой рабочей и социальной силе, массовому «отряду» пролетариата. Дискриминация женщин представала в работах только частным случаем всей социальной дискриминации. Чтобы от нее избавиться, женщинам предлагалось вливаться в ряды работников наемного труда, принимать активное участие в классовой борьбе, которая ведет к социалистическому перевороту.
Стремясь быстрее «изменить» мир, марксисты считали свою теорию единственно верной и не желали объединяться или, по крайней мере, искать компромиссные решения с другими поборниками решения «женского вопроса» — прежде всего с феминистками. Задачей марксистов было подчинение женского рабочего движения движению за пролетарскую революцию, и те, кто противился этому, считались если не врагами, то ненужными попутчиками. Классики марксизма присвоили себе право определять цели женского движения, равно как намерение подчинять его вначале идее революции, а потом индустриализации, коллективизации и т.д. Марксисты отбрасывали то, что экономикой не объяснялось, в том числе и проблему личностного становления женщин, проблемы женского самосознания, идентичности. Исторический контекст возникновения марксистской теории: не тема женского самосознания, но тема женского труда была в центре многих европейских научных и публицистических дебатов того времени.
В основе социалистического феминизма оформилось и отношение марксизма к «женскому вопросу», которое иногда называют марксистским феминизмом. Фактически в нем были синтезированы марксистские и феминистские взгляды социалистического направления. У самого Маркса специальных работ, посвященных «женскому вопросу» нет, но есть множество замечаний о роли и месте женщины в обществе и семье. Основные идеи,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу