*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Критика патриархальной теории Симона де Бовуар, Бетти Фриден, Вики Рандел

контрольные работы, Социология

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 428

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Критика патриархальной теории 5
1.1. Патриархальная теория 5
1.2. Критика патриархата в феминизме 6
2. Представители направлений феминизма 10
2.1. Либеральный феминизм 10
2.2. Радикальный феминизм 13
2.3. Феминистский вклад в концепцию равенства 17
Заключение 20
Список литературы 22
. Критика патриархальной теории
1.1. Патриархальная теория
Патриархальная теория была широко распространена в Древней Греции и рабовладельческом Риме, получила второе дыхание в период средневекового абсолютизма и какими-то отголосками дошла до наших дней.
У истоков ее стоял Аристотель, который считал, что государство представляет собой естественную форму человеческой жизни, что вне государства общение человека с себе подобными невозможно. Как существа общественные люди стремятся к объединению, к образованию патриархальной семьи. А увеличение числа этих семей и их объединение приводят к образованию государства. Аристотель утверждал, что государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти. Аристотель указывал на то, что государство возникает из разрастания и объединения патриархальных семей. Люди, являясь существами политическими, объединяются в семьи, патриархальные семьи, селения и города-государства. Поэтому государственная власть вырастает из семейной власти, из власти отца над женой, детьми и рабами. Патриархальной теории придерживался Конфуций, уподобляющий отношения власти семейным отношениям [10].
В средние века, обосновывая существование в Англии абсолютизма, Р. Фильмер в работе «Патриархия, или защита
1.2. Критика патриархата в феминизме
В современном употреблении феминизм неизменно связывают с женским движением и с попыткой изменения социальной роли женщин.
Американский историк Карен Оффен предлагает определение феминизма «как системы идей и общественного движения за социально-политические изменения, основанные на критическом анализе привилегированного положения мужчин и подчиненного положения женщин в данном обществе» [7, с. 32].
Феминизм также характеризуется разнообразием политических взглядов и точек зрения. В зависимости от конкретно исторических условий он может преследовать разнообразные политические цели: от достижения избирательного права голоса для женщин,

Тема феминизма будет актуальна , пока не наступит равенство полов или матриархат. Поскольку женщина и мужчина это основа общества, и сколько будет существовать патриархат, столько и будет существовать феминизм. Феминизм можно трактовать как идею создания новой формы общественного устройства, где не будет доминирующих - женщин или мужчин, где будет равноправие полов, так званый «биархат». Феминизм - теория равенства полов, лежащая в основе движения женщин за освобождение. Истоком феминизма стало мнение о том, что женщина занимает угнетенное положение в обществе, в центре которого стоит мужчина (патриархат).
Теоретической предпосылкой возникновения феминизма явилось развитие различных социально-философских и политических концепций. Эти концепции носили критический характер и были направлены на теоретическое осмысление происходящих изменений, рассматривали положение человека в обществе в новых исторических условиях. Критический подход к существующим социально-экономическим условиям породил феминистские идеи, направленные на защиту прав женщин, предоставление им равных прав с мужчинами сначала в труде и образовании, а впоследствии в гражданских правах, и, в первую очередь, в предоставлении права голоса [1].
В истории женского движения условно выделяются три волны. Первая волна относится главным образом к суфражистскому движению XIX и начала XX вв., в котором ключевым вопросом было право голоса для женщин. Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс. Под второй волной понимают идеи и действия, связанные с женским освободительным движением, которое начало развиваться с 1960-х гг. и выступало за юридическое и социальное равенство женщин и мужчин. Третья волна является продолжением второй волны и реакцией на ее неудачу. Появление третьей волны относят к 1990-м гг [9].
На критику патриархальной системы целенаправленно направленный радикальный феминизм.
Цель работы: рассмотреть критику и взгляды феминистов патриархальной теории яркими...

Проблема равенства полов, видоизменяясь с течением времени, продолжает оставаться актуальной почти во всех странах мира. Большинство современных женщин до сих пор сталкиваются с дискриминацией и различными формами полового неравенства в политической и экономической жизни, равно как и в сфере брачно-семейных отношений,
Миллетт придала новый смысл термину «патриархат». Она рассматривает патриархат как систему мужского доминирования над женщинами, при которой мужчины присваивают себе ведущие социальные роли и держат женщин в подчинении. С ее подачи радикальные феминистки стали определять патриархат как «систему власти, при которой именно мужчине принадлежит верховная власть и экономические привилегии
Феминистки демонстрируют порой совершенно противоположные взгляды на идею равенства, некоторые из них полностью отрицают равенство во имя идеи различия. Либеральные феминистки выступают за легальное и политическое равенство с мужчинами. Они поддерживают идею равных прав, которые бы поощряли женщин соперничать в общественной жизни на равных условиях с мужчинами, независимо от пола. Равенство, следовательно, означает равный доступ к общественной сфере.
Радикальные феминистки в первую очередь озабочены равенством в семье и семейной жизни. Равенство должно работать, например, применительно к уходу за ребенком и к другим семейным обязательствам, к половому влечению и удовлетворению. В то же время другие феминистки защищают скорее различие, чем равенство. Стремление быть равным мужчине предполагает, что женщины отождествляются с мужчинами, и тогда они определяют свои цели исходя из того, кто такие мужчины и что они имеют. Требование равноправия в таком контексте, следовательно, воплощает стремление быть «как мужчины». Многие феминистки понимают движение за равноправие как стремление к развитию и реализации потенциальных возможностей женщин.
В современной науке положения патриархальной теории подвергаются критике. Отмечается, что нет ни одного исторического примера...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу