*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Семья в городском и сельском социальном пространстве (семьеведение

контрольные работы, Социология

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 211

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие «социальное пространство» 5
2. Семья в городском и сельском социальном пространстве 8
2.1. Понятие «семья», типы семьи 8
2.2. Городская и сельская семья в социальном пространстве 13
2.3. Типы различий социальных проблем городских и сельских семей 17
Заключение 22
Список литературы 24

Проблемы семьи и внутрисемейных отношений были актуальны всегда. Но, пожалуй, особый интерес к вопросам семейной жизни появился в последние годы в связи с кризисным состоянием современной семьи. Большинство исследований посвящено анализу экономических, педагогических, психологических аспектов жизнедеятельности семьи. Информация о функционировании семьи в социуме чаще только дополняет информацию об этих сторонах семейной жизни, ибо в них рассматриваются социальные функции семьи по отношению к воспитанию детей, к психологическому состоянию членов семьи, а так же социально неблагоприятные последствия разводов.
Современная семья и ее проблемы служат объектом исследования ряда наук - психологии, педагогики, социологии, демографии, экономики. Специалисты изучают динамику эмоциональных отношений в браке, причины одиночества в семье и ее распада, особенности семейного воспитания. Любое определение семьи, с точки зрения какой либо отдельной науки, будет неполным. Не претендуя на абсолютную точность и исчерпывающую достаточность, скажем, что семья - это социальное объединение, члены которого связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. По существу семья представляет систему отношений между мужем и женой, родителями и детьми, основанную на браке кровном родстве и имеющую исторически определенную организацию.[11].
Социальное пространство — это совокупность социальных отношений, ежедневно разворачивающихся перед человеком или с его участием либо в образе слов, действий, поступков людей, либо в определенном образе вещей, интерьера, архитектурного ансамбля и прочего.[2].
Семья как фундаментальная социальная общность людей, имеющая сложную природу социального института и малой социальной группы, выполняет важнейшие социальные функции, играет особую роль в жизни человека и общества. Исследование семьи как уникального социокультурного феномена относится к числу сложных и актуальных проблем современности.[11].
Территориальный фактор...

Историческое развитие общественного механизма воспроизводства человека ведет к превращению семьи в социальную общность и социальный институт. В этих своих ипостасях семью следует рассматривать как структуро-образующий элемент социальной системы, который изменяется и развивается под непосредственным влиянием конкретно-исторического способа производства и опосредованным влиянием социокультурных норм и ценностей общества, а в качестве доминирующего фактора ее единства и функционирования выступают социально-психологические связи, в которых находит выражение также и природная основа супружества.
История семьи свидетельствует о том, что ее существование и развитие возможно лишь в рамках постоянно воспроизводимых социальных отношений. Именно в семье, синтетически, в единстве всех ее связей и отношений, как в целостной неразложимой социальной системе проявляется действие общих форма-
В настоящее время существует множество классификаций семей, обусловленных разными критериями: по составу, по структуре, по количеству детей, по характеру взаимоотношений.
Особенности сельской семьи — размеренность ее жизни, подчиненность ритмам природы; нелегкие условия сельскохозяйственного труда в домашнем и подсобном хозяйстве; прочные родственные связи, связи с соседями, социальный контроль за жизнью семьи. Исследователи (А. В. Мудрик и другие) пришли к выводу, что в социализации подрастающего поколения сельская семья играет большую роль, чем городская. Сельская семья представляет собой социальный институт, выступающий элементом структуры сельского социума и являющий собой комплекс формальных и неформальных норм, одни из которых (формальные) укоренены в сознании сельских жителей, тогда как другие (неформальные) всё более отчётливо закрепляются в их поведении.

Городская семья не однородна (количество жителей, этническая структура, географическое положение города, занятость населения и т. п.). В малых городах уклад семейной жизни близок к сельскому. В крупных городах характер...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу