*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образование как общественное явление и педагогический процесс

контрольные работы, педагогика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 280

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. Введение 3
2. Сущность образования как педагогической категории 4
3. Генезис образования как социального явления 9
4. Образование как процесс и результат педагогической деятельности 11
5. Российские и международные документы по образованию 13
6. Заключение 17
Литература 19
3. Генезис образования как социального явления
Система образования прошла долгий и сложный путь исторического развития. Образование стало особой сферой деятельности с того момента, как процесс передачи знаний и социального опыта выделился из других видов жизнедеятельности общества.
Для архаичного типа образования у первобытных народов характерен общественный характер воспитания в доклассовом обществе. Оно осуществлялось в процессе повседневной общественной жизни; все взрослые выполняли педагогические функции по отношению к детям. Способ обучения был практически-деятельностным.
С возникновением частной собственности общественное воспитание уступает место семейному, главной целью которого являлось формирование хорошего хозяина, наследника.
Со временем процесс образования превратился в

Образование рассматривается как социальный институт, как одна из социальных подструктур общества. Содержание образования отражает состояние общества, переход от одного его состояния к другому. В настоящее время — это переход от индустриального общества XX в. к постиндустриальному или информационному XXI в. Развитие и функционирование образования обусловлено всеми факторами и условиями существования общества: экономическими, политическими, социальными, культурными и другими [4]
Образование – это понятие, обозначающее объективную реальность, характеризующуюся двумя моментами: моментом существования процесса, в котором нечто становится (образуется), постепенно заявляя о своем существовании, и моментом завершения становления нечто, результатом чего является нечто, образованное, или образовавшееся, в котором угас процесс становления (образования). Образование – это и процесс становления нечто и уже ставшее нечто. Образование – это процесс-образование плюс результат-образование [8].
Образование есть, прежде всего, относительный результат процесса обучения, выражающийся в формируемой у обучающихся системе знаний, умений и навыков, а также процесс воспитания, самовоспитания, развития и саморазвития, влияния, т.е. процесс формирования облика человека; при этом главным является не объем знаний, а соединение последних с личностными качествами, умение самостоятельно распорядиться своими знаниями [7].
Процесс образования регулируется рядом российских и международных нормативных документов.
Цель контрольной работы: рассмотреть образование как общественное явление и педагогический процесс
2. Сущность образования как педагогической категории
Под образованием понимают процесс физического и духовного формирования личности. Для педагогики образование как реальный целостный педагогический (образовательный) процесс, целенаправленно организуемый обществом, является предметом ее исследования. Педагогический (образовательный) процесс

Образование - единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. [1]
Образовательный процесс достигается посредством педагогической деятельности. Педагогическая деятельность – особый вид общественно полезной деятельности взрослых людей, сознательно направленный на подготовку подрастающего поколения к самостоятельной деятельности
Образование относительно самостоятельная система, функцией которой является обучение и воспитание членов общества. Образование обусловлено рядом принципов: 1. Целенаправленность образования. 2.Историчность образования. 3. Функциональность образования. 4. Принцип прагматизма 5. Культуролого-гуманистический принцип 6. Целостность образования. 7. Системность образования. 8. Процессуальность образования 9. Диалектичность образования. 10. Непрерывность образования.
Система образования прошла долгий и сложный путь исторического развития. Образование стало особой сферой деятельности с того момента, как процесс передачи знаний и социального опыта выделился из других видов жизнедеятельности общества.
Проблемы образования в России в начале 21 в.: 1. Проблема эффективности образования. 2. Проблема гуманизации и гуманитаризации образования. 3.Образовательные ценности и проблема образования как личностной ценности.
Законодательство об образовании включает в себя Конституцию Российской Федерации, настоящий Федеральный закон, принимаемые в соответствии с ним другие федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу