*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные этапы разработки социального проекта в области социальной защиты

контрольные работы, Социальная работа

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 352

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие «социальная защита населения» 5
2. Социальное проектирование в области социальной защиты 9
2. 1. Сущность социального проектирования 9
2.2. Социальное проектирование, как технология работы в сфере социальной защиты 12
Заключение 18
Список литературы 20
1. Понятие «социальная защита населения»
Понятие «социальная защита» впервые использовали американские законодатели в тексте закона, принятого в 1935 г. В нем давалось правовое обоснование нового для США института обязательного страхования на случай старости, смерти, инвалидности и безработицы. Данный термин выражал сущность поддержки социально уязвимых слоев населения. В дальнейшем рамки этой дефиниции значительно расширились, чему способствовала, разработка конвенций и рекомендаций Международной организации труда, Всемирной организации здравоохранения, Международной ассоциации социального обеспечения, посвящённых социальному страхованию и социальной помощи, гарантированию минимальных доходов работающим при наступлении нетрудоспособности, а также условиям и охране труда, заработной плате [7, с.42].
Так, по мнению Б. И. Ракитского, социальная защищенность в широком смысле представляет собой такой общественный порядок, в рамках которого объекты могут отстаивать свои интересы [7, с.6].
К важнейшим характеристикам категории «социальная защита» А. Л.Якушев относит: виды и организационно-правовые формы социальной защиты, категории граждан, которым оказывается социальная помощь или которые охвачены социальным страхованием. Данный методологический подход опирается на позиции Международной организации труда, рассматривающие национальные системы социальной защиты как комбинацию различных институтов социального страхования и социальной помощи [11, с.42].
Так, Х.Ламперт к формам социальной защиты относит: различные виды социального страхования (пенсионное, медицинское, от несчастных случаев на производстве, от безработицы); социальную помощь в виде различных видов вспомоществования; национальные системы охраны труда; помощь государства в получении образования; системы социальной защиты на уровне предприятий [5, с.24].
Социальная защита населения в широком смысле слова – это совокупность социально-экономических мероприятий, проводимых государством и обществом и...

Социальная жизнь настолько сложна и многообразна, что порой необходимы механизмы для ее структурирования и регулирования, позволяющие успешно решать возникающие проблемы и привлекать все необходимые для этого ресурсы. Одним из таких механизмов является социальное проектирование. К социальному проектированию возрастает внимание, так как все больше осознается эффективность проектных технологий в управлении социальной жизнью[4, с.14].
Проблема социального проектирования лежит в контексте идей, связанных с определением возможности и меры целенаправленно влиять на характер будущего развития событий и тем самым в определённой степени формировать своё собственное будущее.
Социальное проектирование - вид деятельности, которая имеет непосредственное отношение к развисывание на бумаге еще не гарантирует ее эффективность в реальной жизни. Для этого требуется ее практическая «обкатка», т. е. реализация в определенных условиях в ограниченные временные сроки. Иначе говоря, проектирование.
Термин «проектирование» происходит от латинского «projectus» – брошенный вперед, специфическая деятельность, «…результатом которой является теоретически и практически обоснованное определение вариантов развития новых процессов или явлений» [3, с.6].
Характерной особенностью проектирования является не изучение того, что уже существует, а создание новых продуктов и одновременно познание того, что лишь может возникнуть.
Проектирование в социальной сфере – проектирование социальных процессов, явлений, технологий, качеств – всегда направлено на внесение изменений в социальную среду человека. В связи с чем, социальное проектирование – это всегда процесс создания чего-то качественно нового – социальной инновации.
Таким образом, социальное проектирование – это теоретическая и одновременно практическая деятельность по внедрению социальных инноваций.
Цель работы: – изучить технологию социального проектирования в области социальной защиты.
Задачи работы:
1. Дать понятие социальной...

Действующая в России система социальной защиты даже при существенных новациях, осуществленных в последние годы в этой сфере, сохраняет черты, в большей мере свойственные социальной помощи, чем страхованию. При высокой нагрузке на работодателей по взносам в социальные фонды уровень большинства социальных выплат недостаточен и не увязан с объемом вносимых страховых средств. Реально системы социального страхования и социальной помощи не разделены. Принципы и инструментарий организации финансирования систем социальной защиты, которые широко используются в мировой практике реализации различных видов социального страхования (социальный и профессиональный риски, эквивалентность страховых взносов и выплат, обеспечение связи уровней социальных рисков и страховых тарифов) в конкретной российской практике в полной мере не задействованы.
Системы социальной защиты, существующие в настоящее время, являются результатом длительного исторического развития. Они должны быть адекватными возникающим общественным потребностям и поэтому подвергаются трансформации под воздействием происходящих в обществе изменений. Существует необходимость путей реформирования российской системы социальной защиты, в частности, пенсионной системы, вызванной необходимостью приспособления к изменившимся условиям экономического развития, источникам ресурсов и др. Будущее ее зависит от результатов поиска равновесия между ролью государства и индивидуального сектора в социальной сфере [7, с.43].
Социальное проектирование – это технология, представляющая собой конструктивную, творческую, деятельность, сущность которой в единой своей совокупности составляют: выявление проблем, целеполагание инструментализация.
Алгоритм социального проектирования:
1. Выявление потребности в социальном преобразовании; трансформация потребности в цель проекта (систему целей), определение сущностных характеристик аналога задач по созданию проекта.
2. Формирование предпосылок для осуществления проекта: отбор информации,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу