*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Новаторство В.В. Маяковского в литературе

рефераты, литература

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 310

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Николай Харджиев и Владимир Тренин в книге «Поэтическая культура Маяковского» утверждают, что словоновшества Маяковского и его необычный синтаксис представляют собой законченную систему, планомерно развивавшуюся и видоизменявшуюся от первых стихов футуристического периода до революционных поэм.
В.В. Маяковский – поэт начала XX века, перу которого принадлежит много уникальных поэтических произведений, новатор в области стихосложения. Его особый художественный стиль, внимание к ритму стихотворения, своеобразные рифмовки, использование новых слов – все это отличает поэзию В.В. Маяковского от традиционной лирики.
...улица корчится безъязыкая — ей нечем кричать и разговаривать.
В.Маяковский, «Облако в штанах»

М. Л. Гаспаров в книге «Владимир Маяковский. Очерки истории языка русской поэзии ХХ века: Опыты описания идиостилей» говорит о том, что прозаизмы можно встретить у многих русские поэтов: у Державина, у Пушкина. Особенно широко прозаизмами пользовался Некрасов, который из русских поэтов более всего оказал влияние на Маяковского. Традиция всевозможного использования в стихах прозаизмов Маяковским была удачно подхвачена. Он постоянно ее развивает. Например, известно, что слишком торжественные поэтические строки не всегда понятны читателю и слушателю, поэтому мастера слова используют снижающие этот глянец факторы. Разговорная лексика и интонация, фамильярная речь снижают торжественный тон вступления к поэме «Во весь голос»: «...жил-де певец кипяченой и ярый враг воды сырой», «профессор, снимите очки-велосипед», «и мне агитпроп в зубах навяз», «товарищ жизнь, давай быстрей протопаем». Снижающую роль может успешно выполнять и уличная грубая лексика. Маяковский широко ее использовал: «мне наплевать на бронзы многопудье», «к любым чертям с матерями катись любая бумажка». Сравнение у поэта также часто выполняет снижающую пафос функцию. Поэт сравнивает бессмертную поэзию с водопроводом. Значительную роль в поэтике Маяковского придается неологизмам. В.В. Маяковский видел силу слова и пытался воздействовать на читателя через создание собственных авторских неологизмов – слов или словосочетаний, придуманных самим поэтом. Они наиболее полно раскрывают суть поэтического замысла, передают оттенки авторской речи. В стихотворении «Необычное приключение, бывшее с...
Николай Харджиев и Владимир Тренин в книге «Поэтическая культура Маяковского» утверждают, что словоновшества Маяковского и его необычный синтаксис представляют собой законченную систему, планомерно развивавшуюся и видоизменявшуюся от первых стихов футуристического периода до революционных поэм.
Наиболее наглядная и неоднократно отмеченная в литературе особенность стиля Маяковского – обилие слов с увеличительными и уменьшительными суффиксами.
Прием этот обычно связывается с опытами Хлебникова, создававшего новые слова путем присоединения различных приставок к известным корням.
Однако словотворчество Хлебникова и слово-производство Маяковского исходят из совершенно разных и несоизмеримых принципов.
В отличие от Хлебникова, стихи Маяковского тематичны. За самыми эксцентрическими его образами всегда лежит реальная действительность.
Стилистическая система Маяковского не нуждается в нюансировке, в смысловых полутонах, в полусловах и полунамеках.
Или – или.
Или патетика, или сарказм.
Или гипербола, или фигура преуменьшения.
Для этой цели оказались очень пригодными суффиксальные новообразования, подсказанные практикой Хлебникова, но конструктивно и функ-ционально гораздо более близкие к увеличительным и уменьшительным формам фольклорной поэзии.
Впервые Маяковский применил эту систему в стихотворении 1913 года «Шумики, шумы и шумищи»1.
Сравните в другом стихотворении того же года:
Адище города окна разбили
на крохотные, сосущие светами адки.
(I, 51)
На противоположных полюсах антитезы располагаются эти неологизмы и в знаменитом диалоге с Богом в поэме «Облако в штанах» (1915):
Я думал – ты всесильный божище,
а ты недоучка, крохотный божик.
(I, 195)
Прием был найден и закреплен.
Увеличительные и уменьшительные формы встречаются на всем протяжении поэтической работы Маяковского, обычно в сгущенном, подчерк-нутом виде:
Мыслишки звякают лбенками медненькими.
(Люблю, 1922)
Сидите,
глазенки в чаишко канув.
(Братья писатели, 1917)
Так же...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу