*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Нейро-лингвистическое программирование как вид психокоррекционного вмешательства в организации

рефераты, менеджмент и маркетинг

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 167

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
План специального вопроса

История НЛП 3
Механизмы воздействия (когнитивно-бихевиористский подход) 6
Основные положения метода: моделирование успешности, аксиомы НЛП 10
Базовые навыки НЛП 16
Область применения НЛП 17
Использование методик и подходов НЛП в психологическом сопровождении персонала 20
Список использованной литературы 24
Механизмы воздействия (когнитивно-бихевиористский подход)

Цель когнитивно-бихевиористской терапии – идентифицировать дезадаптивные стратегии и научить пациента более позитивному восприятию действительности. В основе этого метода лежат представления о том, что стресс вызван не столько тяжёлыми жизненными обстоятельствами, сколько неконструктивным отношением к ним. Люди могут сами выбирать, чувствовать ли себя несчастными и беспомощными, и задача терапевта — помочь им осознать свои силы и справиться с негативными мыслями. Когнитивно-бихевиористский подход требует от клиента активного участия в процессе лечения — анализа собственных установок и напряжённой работы по их изменению. Эффективная психотерапия абсолютно невозможна без мотивации к выздоровлению [2].
Используя главную идею о сенсорной репрезентации внутреннего психического содержания, авторы НЛП развили систему представлений о том, как во внутреннем мире индивида организована его «карта мира», в которую входит представление о себе, система убеждений и т.д. «Карта не есть территория», т.е. представления о реальности могут не совсем правильно отражать реальность. Выяснив те или иные особенности этой карты, можно менять ее в нужном направлении в ходе терапевтического процесса
НЛП является одним из видов постклассической системной терапии наряду с нарративной психотерапией и краткосрочной психотерапией, ориентированной на решение (BSFT). Основу составляет идея
История НЛП

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - это область знаний, изучающая структуру субъективного опыта людей, занимающаяся разработкой языка его описания, раскрытием механизмов и способов моделирования опыта с целью совершенствования и передачи выявленных моделей другим людям. Самым первым названием НЛП было «Метазнание», то есть наука о том, как устроены наши знания и опыт. В названии «НЛП» часть «Нейро» указывает на то, что для описания опыта человека необходимо знать и понимать «языки мозга» - те нейрологические процессы, которые отвечают за хранение, переработку и передачу информации. «Лингвистическое» подчеркивает важное значение языка в описании особенностей механизмов мышления и поведения, а также в организации процессов коммуникации. «Программирование» определяет системность мыслительных и поведенческих процессов: «программа» в переводе с греческого означает «четкая последовательность шагов, направленных на достижение какого-либо результата [2].
Термин «нейролингвистическое программирование» отсылает к комплексу моделей и принципов, предназначенных для исследования того, как разум и нейрология («нейро»), языковые паттерны («лингвистическое») организации восприятия и познавательных способностей человека в систематических паттернах («программирование») взаимодействуют при конструировании субъективной реальности и человеческого поведения [3].
Нейролингвистическое программирование было создано в середине семидесятых годов XX века Р. Бэндлером и Д. Гриндером, а также Л. Камерон-Бэндлер, Д. Делазье и Р. Дилтсом. Основой для создания этой прикладной психологической дисциплины явилось изучение и моделирование методов работы мастеров и мэтров психотерапии. Первые три человека, которых моделировали Гриндер и Бэндлер, были Фриц Пёрлз (Гештальт-терапия), Вирджиния Сатир (семейная терапия) и Милтон Эриксон (эриксоновский гипноз). Эти люди считались весьма компетентными в своих областях, и постоянные паттерны и подходы, используемые ими, легли в...
Базовые навыки НЛП

Базовые навыки НЛП включают три составляющих: 1. Невербальные основы коммуникаций. 2. Эффективные речевые стратегии 3. Работа с состояниями и самопрограммирование.
I. Невербальные основы коммуникации.
Большую часть информации человек передает не словами, а мимикой, жестами, телодвижениями. Необходимо научиться отслеживать изменения настроения и мнения собеседника. Важно, отслеживать реакцию собеседника на слова еще до того, как он сам их осознает, чтобы, используя методы скрытого воздействия, менять его поведение в нужную сторону. Необходимо научиться: Определять нравится собеседнику или не нравится; Распознавать намерение собеседника: он хочет согласиться или отказаться; Определять, когда собеседник врет, а когда говорит правду. Устанавливать доверительные отношения.
II. Эффективные речевые стратегии.
Научиться использовать речь как инструмент достижения своих целей и задач. говорить так, чтобы собеседник делал то, что нужно. Необходимо научиться: Распознавать манипуляции и защищаться от них. Говорить много ни о чем. Составлять внушения. Определять, чего на самом деле хочет собеседник. Отделять факты от мнений и домыслов. Работать с возражениями собеседникаю Скрывать информацию, свободно поддерживая разговор.
III. Работа с состояниями и самопрограммирование.
Человек - сам кузнец своего счастья. С детства под влиянием воспитания и социального общения каждый из получает сотни
Использование методик и подходов НЛП в психологическом сопровождении персонала
1. Оценка персонала
При приеме на работу – наличие или отсутствие у кандидата необходимых для успешной работы качеств, описание его особенностей; при обучении, продвижении, реорганизации, сокращении и т.п.
Уровни общения, использование уровня общения и характеристика человека: Окружение Поведение Способности Убеждения и ценности Идентификация
Методика LAB-profile (языково-поведенческий профиль).
Оценка личностные качеств специалиста или кандидата...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу