*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Исторический опыт социальной помощи лицам, освободившимся из мест заключения, в Советской России (1920-1980-е года).

курсовые работы, Социальная работа

Объем работы: 46 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 172

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Социальная помощь лицам, освободившимся из мест заключения 4
Глава 2. Исторический аспект проблем социальной помощи лицам, освободившимся из мест заключения 13
2.1. Правовые основы социальной работы с осуждёнными в нормативных документах Советской России 13
2.2. Социальная помощь лицам, освободившимся из мест заключения, в 1920-1930-е годы 22
2.3. Социальная помощь лицам, освободившимся из мест заключения, в 1930-1950-е годы 29
2.4. Социальная помощь лицам, освободившимся из мест заключения, в 1960-1980-е годы 37
Заключение 41
Список литературы 43
Глава 1. Социальная помощь лицам, освободившимся из мест заключения
Социальная реабилитация осужденных – процесс восстановления социальных функций, ролей, статуса лиц, лишенных свободы, утраченных ими в связи с совершением преступления, осуждением и отбыванием наказания в специфических условиях изоляции и законного ограничения в некоторых правах и свободах. Эта многоплановая работа начинается в исправительном учреждении и продолжается в постпенитенциарный период до тех пор, пока не будет восстановлена способность индивида к полноценному социальному функционированию. Ее эффективность достигается всем комплексом реабилитационных мер: медицинских, психологических, педагогических, профессиональных, собственно социальных [7].
«Социальная адаптация» означает одну из важных сторон взаимодействия личности и общества. В частности, в теории уголовно-исправительного права этот термин применяется для характеристики постпенитенциарного периода освобожденного из мест лишения свободы как определенно¬го явления общественной жизни. Поскольку не все условия указанного периода регла¬ментированы действующим исправительно-трудовым законодательством, необходимо исследование процесса ресоциализации судимых лиц в условиях жизни на свободе и его подробное правовое регулирование[21].
Социальная адаптация освобожденных от отбывании наказания представляет собой самостоятельный вид общей социальной адаптации личности с присущими только ей специфическими особенностями.
Социальные ситуации, возникающие после освобождения от отбывания наказа¬ния, приводят к формированию определенных социальных систем, образующих «систе¬му среды», и обеспечивают первый, приспособительный этап социальной
Глава 2. Исторический аспект проблем социальной помощи лицам, освободившимся из мест заключения
2.1. Правовые основы социальной работы с осуждёнными в нормативных документах Советской России
Одним из факторов, существенно влияющих на уровень рецидивной преступности, является отсутствие...

Социальная работа с осуждёнными – это деятельность по оказанию им социальной помощи, поддержки, защиты в целях их исправления и ресоциализации в период исполнения уголовного наказания, а также адаптации в обществе после освобождения [11].
Социальная помощь лицам, освободившимся из мест заключения представляет собой социальный процесс, обеспечивающий восприятие индивидом существующих в обществе ценностей, социальных норм, законов и правил социалисти¬ческого общежития и усвоения им социально полезных ролей, приводящий к активно¬му взаимодействию между личностью судимого и окружающей средой, продолжение со стороны государственных органов и общественных организаций воспитательного воздействия на освобожденного от отбывания наказания путем осуществления надзора и наблюдения за его поведением в быту и па производстве в целях окончательного достижения целей наказания.
Изучение исторического опыта России в области оказания социальной помощи лицам освободившимся из мест заключения имеет важное значение. Ретроспективный взгляд на взаимосвязь и взаимозависимость тюрьмы и государства указывает на необходимость изучения роли и значения пенитенциарной системы, ее влияния на отдельные сферы общества, а также государства в целом.
Успешная борьба с преступностью предполагает применение не только взаимосвязанных и скоординированных правовых и организационных мер, но и одновременного осуществления мероприятий социального характера, направленных на устранение или нейтрализацию негативных процессов [23].
Актуальность изучения данной проблемы обуславливается тем, что система наказаний и его исполнения составляют не только единое целое в правотворческой и правоприменительной практике любого государства, но и составляет основу государства [25].

Объектом курсовой работы является история организации социальной помощи лицам, освободившимся из мест заключения.
Предметом курсовой работы является теоретическое изучение процесса социальной помощи лицам, освободившимся из мест...

Социальную адаптацию освобожденных от отбывания наказания, таким образом можно определить как социальный процесс, обеспечивающий восприятие индивидом существующих в обществе ценностей, социальных норм, законов и правил социалисти¬ческого общежития и усвоения им социально полезных ролей, приводящий к активно¬му взаимодействию между личностью судимого и окружающей средой, продолжение со стороны государственных органов и общественных организаций воспитательного воздействия на освобожденного от отбывания наказания путем осуществления надзора и наблюдения за его поведением в быту и па производстве в целях окончательного достижения целей наказания.
Социальная работа с осужденными – это комплексная профессиональная деятельность по оказанию социальной помощи и поддержки, осуществлению социальной защиты осужденных, результатом которой является создание условий для исправления и ресоциализации.
В пенитенциарной социальной работе особенно важно то, что она носит универсальный характер, позволяющий максимально точно и правильно рассмотреть проблему каждого клиента и построить оптимальный именно для него выход из данной проблемы, чего не может сделать ни психология рассматривающая только психологические аспекты, ни право рассматривающее только правовую сторону проблемы.
Необходимо отметить, что в разные исторические периоды развития Советского государства реализовывался комплекс мер направленных не только на борьбу с преступностью, но и на их перевоспитание. В современных условиях актуальность этой проблемы требует не только активизации имеющихся у общества и государства правовых и организационных мер, но и обращение к историческому опыту перевоспитания несовершеннолетних с целью извлечения из него всего положительного, что может быть использовано при организации педагогического процесса в воспитательных учреждениях.
Анализ накопленного советским государством опыта исправления и перевоспитания несовершеннолетних преступников становится важным фактором при выработке...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу