*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эмоции.Базовые эмоции(по К.Изарду).Свойства эмоций(по Л.М.Веккеру).Функции эмоций.Эмоции и когнитивные процессы.Методы изучения эмоций.Основные методы

курсовые работы, психология

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Эмоции, их функции и свойства 5
1.1. Базовые эмоции (по К. Изарду) 5
1.2. Свойства эмоций (по Л.М. Веккеру) 10
1.3.Функции эмоций 14
1.4.Эмоции и когнитивные процессы 17
Глава 2 . Методы изучения эмоций 19
2.1. Основные методы изучения эмоций 19
2. 2. Способы управления эмоциями 25
Глава 3. Теории эмоций 29
3.1. Основные теории эмоций 29
3.2. Трёхкомпонентная теория эмоций (В.Вундт) 32
Заключение 34
Список литературы 37
Глава 1. Эмоции, их функции и свойства
1.1. Базовые эмоции (по К. Изарду)
Будучи хорошо известными, и доступными научному пониманию эмоции продолжают оставаться предметом больших споров при попытке осмыслить их в рамках психологической теории. Затруднения в теоретической интерпретации эмоций обусловлены целым рядом причин. Прежде всего тем, что когда речь идёт об эмоциях, то они являются самой интимной специфической характеристикой психического. Именно в этом отношении эмоции может быть даже превосходят по своему значению компонент интеллекта; ведь во всяком случае современные ЭВМ, которые успешно воспроизводят ряд функции интеллекта, в принципе лишены какого бы то ни было подобия эмоциональности .
Эмоции - это функциональные состояния. Отечественные психологи утверждают, что эмоции – это особая форма отношения к предметам и явлениям действительности, выделяют три аспекта этих процессов :
1. Аспект переживания (С.Л. Рубинштейн, Г.Ш. Шингаров).
2. Аспект отношения (П.М. Якобсон, В.Н. Мясищев).
3. Аспект отражения (В.К. Вилюнас, Я.М. Веккер, Г.А.Фортунатов).
Согласно первой точки зрения специфичность
1.2. Свойства эмоций (по Л.М. Веккеру)
Представители психологии по-разному определяли основные свойства эмоциональных явлений. Это обусловлено особенностями самого метода самонаблюдения, применяя который трудно найти адекватное решение данных проблем.
Характеризуя эмоции в чисто феноменологическом, описательном плане, можно выделить такие их признаки:
1) представленность эмоций в сознании в форме непосредственных переживаний;
2) двойственный, психофизиологический характер этих явлений; с одной стороны — аффективное волнение, с другой — его органические проявления;
3) ярко выраженная субъективная окраска эмоций, присущее им качество особой «интимности».
К. Веккер представляет эмпирические характеристики эмоций следующим образом.

Психология сравнительно недавно обратилась к серьезному исследованию проблемы эмоций. Странно, что эта столь актуальная тема более века, то есть фактически весь срок существования психологии, оставалась вне основного русла ее развития. Наиболее проницательные исследователи человеческой природы еще до появления каких-либо научных данных понимали всю важность эмоций для человеческого самосознания и социальных отношений. Однако до восьмидесятых годов XX века психология фактически игнорировала эмоции .
В настоящее время проблема эмоций очень актуальна, так как эмоции воздействуют на тело и разум человека, они влияют практически на все аспекты его существования. Эмоции определяют степень активности мышления и двигательную активность. От них во многом зависит наше отношение к людям, событиям, выдвигаемым жизнью задачам, оценка собственных действий и поступков. Эмоции влияют на функции органов и тканей организма, а следовательно, сказываются на нашем здоровье. Благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состоянии других людей, лучше настраиваться на совместную деятельность и общение.
Актуальность проблемы эмоций заключается в том, что эмоции, переживаемые человеком, оказывают непосредственное влияние на качество выполняемой им деятельности – его работы, учебы, игры. Проблема эмоций велика и многогранна, далеко не все связанные с ней вопросы на сегодня решены. Изучением проблемы эмоций занимались такие ученые, как К.Е. Изард, Э. Клапаред, У. Джемс, К. Ланге, П.В. Симонов, П.К. Анохин, У. Кеннон, Д.О. Хебб и др.
Слово «эмоции» происходит от латинского emovere, что значит «волновать, возбуждать». Со временем значение этого слова несколько изменилось, и сейчас можно сказать, что эмоции – это психическое отражение в форме непосредственного пристрастного переживания отношения явлений и ситуаций к потребностям. Адекватное понимание эмоции возможно только при учете, как внешней ситуации, так и внутреннего потребностного состояния...

Эмоции – особый вид психических процессов или состояний человека, которые проявляются в переживании каких-либо значимых ситуаций (радость, страх, удовольствие), явлений и событий в течение жизни. Эмоции являются одним из главных регуляторов психической жизни и возникают в процессе практически любой активности человека. Эмоции возникли в процессе эволюции: с их помощью животные могли оценивать биологическую значимость явлений окружающего мира и внутреннего состояния организма.
Отношение к проблеме эмоций неоднозначно. Казалось бы, что отмечаемая всеми значимость эмоциональных процессов для жизнедеятельности человека должна привлекать к ним большое внимание исследователей. Действительно, с давних времен и до современности исследование эмоциональных процессов не перестает быть одной из центральных проблем психологической науки. В то же время из-за многочисленных неудач при попытках объективного изучения эмоций интерес к ним несколько снизился. Это особенно заметно после экспериментального «изобилия» 1950 - 1980-х гг. в отечественной и зарубежной психологии эмоций. Внимание исследователей 1990 - 2000-х гг. ограничивается главным образом изучением внешнего выражения эмоций, их телесных и знаковых составляющих, а также влиянием отдельных эмоциональных состояний на деятельность человека.
По К. Изарду выделяют следующие базовые эмоции: радость., удивление, печать, гнев, отвращение, презрение, горе-страдание, стыд, интерес, волнение, вина, смущение. Все остальные эмоциональные состояния, по версии Изарда, являются производными или составными, т.е. возникают на основе нескольких фундаментальных.
Изучением эмоционального состояния человека занимались такие ученые, как А.В. Алексеев, П.К. Анохин, В.М. Бехтерев, В.В. Бойко, Л.С. Выготский, Э. Ганслик, В.М. Игуменов, Е.П. Ильин

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу