*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние семьи на возникновение тревожности

контрольные работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 208

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Тревожность как один из видов эмоционально-волевой сферы человека 3
1.1. Понятие «тревожность» 3
1.2.Тревожность как физиологический процесс 5
2.Тревожность у детей младшего дошкольного возраста 7
2.1. Особенности нервной системы младших дошкольников 7
2.2. Личность и поведение детей в условиях семейного алкоголизма 9
3.Факторы, способствующие возникновению детской тревожности 14
4. Особенности взаимоотношений в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем 17
4.1.Семья как социальный институт, типы семейных отношений 17
4.2. Общая характеристика детей, родившихся в условиях семейного алкоголизма 24
5. Негативные последствия нарушения психологического климата семьи 26
Заключение 28
Список литературы 29
1. ТРЕВОЖНОСТЬ КАК ОДИН ИЗ ВИДОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ ЧЕЛОВЕКА
1.1. Понятие «тревожность»
К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они включены во все процессы и состояния человека. Любые проявления его активности сопровождаются эмоциональными переживаниями. Эмоции и чувства предвосхищают процесс, например, на удовлетворение потребности, имеют идеаторный характер и находятся как бы вначале его. Эмоции и чувства выражают смысл для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности, значение для её удовлетворения, предстоящего действия или деятельности. Эмоции могут вызываться как реальными, так и воображаемыми ситуациями. Они, как и чувства, воспринимаются человеком
2.ТРЕВОЖНОСТЬ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Особенности нервной системы младших дошкольников
Нервная система ребенка младшего дошкольного возраста находится в системе энергичного беспрерывного роста. Этот рост имеет своим последствием усложнение и усовершенствование ее структуры и ее функций. С другой стороны, энергичный рост таит в себе опасности, так как, согласно общебиологическому закону, он связан с крайней неустойчивостью, с пониженной сопротивляемостью и вследствие этого с легкой уязвимостью.
Растущая, неустойчивая, постоянно находящаяся в состоянии постоянного возбуждения, захватывающего большие области, нервная система ребенка не в состоянии оказать большого сопротивления вредным влияниям, легко подвергается болезненным изменениям под действием иногда незначительных толчков и может исчерпать свою энергию, истощиться в столкновениях с обстоятельствами, требующими напряжения.
Бережное отношение к нервной системе ребенка диктуется не только интересами настоящего момента, но и интересами всего будущего развития личности.

Огромное значение для воспитания детей является создание условий, способствующих здоровому росту и развитию нервной системы детей. Это обусловлено всестронним регулирующим и руководящим влиянием нервной системы на организм человека.
Задача воспитания здорового ребенка заключается в том, чтобы выяснить условия здорового развития нервной системы и указать пути, по которым должно идти воспитание, чтобы эти условия полнее осуществить.
Актуальность проблемы влияния семейного воспитания на личность ребенка обусловлена множеством факторов: рост количества неблагополучных семей, увеличение занятости родителей и, как следствие, снижение внимания к воспитанию ребенка, незнание родителями психологических особенностей детского развития, что ведет к установке неблагоприятного психологического климата в семье.
Тревожность (глубоко спрятанный страх) может быть или наследственной или индуцированной окружением (преимущественно матерью). Такое свойство пси¬хики возникает в форме вполне определенных ситуационных или предметных тревог и опасений (боязнь грозы, животных темноты и др.), обусловленных переживаниями. Тревожные реакции весьма разнообразны и вызываются у детей непра¬вильным обращением с ними родителей, педагогов. Невроти¬ческие реакции у ребенка, возникшие от тяжелых впечатле¬ний в больнице, описаны в рассказе А.П. Чехова «Беглец».
Патологические фобические реакции чаще обнаружива¬ются у внебрачных детей, в неполных (распавшихся) семь¬ях, когда ребенок страшится утраты единственного близкого человека, у детей пьянствующих, вспыльчивых, деспотичес¬ких или ссорящихся между собой родителей.
Объектом нашего исследования является эмоционально-волевая сфера личности.
Предметом исследования является степень изученности личностной тревожности детей младшего дошкольного возраста при семейном алкоголизме

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни.
В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка.
В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка.
Не меньшее значение в создании психологических взаимосвязей в семье, чем тип воспитания, имеет родительское отношение, которое и определяет стиль поведения родителя с ребенком, предпочтения родителей в выборе занятий с ребенком и оценку ребенка и себя в качестве родителя; во-вторых, родительское отношение имеет возрастную динамику и изменяется в сторону восприятия и оценки ребенка как личности.
Нарушение детско-родительских отношений, несостоятельность брачных отношений родителей, асоциальные жизненные ориентации взрослых приводят к нарушениям в личности ребенка вплоть до психоподобных и неврозоподобных проявлений, а так же асоциального поведения.
Детская психика отличается обостренной ранимостью, определенной беззащитностью и неспособностью противостоять влияниям окружающей среды. Родители должны быть воплощением добра, символом защиты и помощи. Таково одно из важнейших условий полноценности психического развития ребенка.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу