*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Методы исследования самопрезентации личности в социальных сетях

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 960

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы самопрезентации 6
1.1.Самопрезентация как феномен в психологии. 6
1.2.Виды самопрезентации. 10
Глава 2. Пути и способы самопрезентации в социальных сетях. 14
2.1.Социальные сети – новые возможности для самопрезентации. 14
2.2 Методы исследования самопрезентации личности 17
Заключение 24
Список литературы 27
Глава 1. Теоретические основы самопрезентации
1.1.Самопрезентация как феномен в психологии.
Рассмотрим понятие «самопрезентация » как психологическое явление.
Самопрезентация – вербальная и невербальная демонстрация собственной личности в системе внешних коммуникаций. Самопрезентация - акт самовыражения в процессе общения, направленный на создание определенного впечатления о себе у аудитории, в качестве которой может выступать как отдельный человек, так и группа людей. [16]
Существуют различные представления о категории самопрезентации.
В.А. Янчук предлагает следующее определение самопрезентации как процесса осознаваемого или неосознаваемого, целенаправленного или стихийного предъявления определенных аспектов своего «Я» окружающим, осуществляемый при взаимодействии людей. [22] .
Е.В. Михайлова, анализируя содержание термина «самопрезентация», считает, что в отечественной психологии он часто понимается более узко, лишь как специально структурированные стратегии представления себя и предлагает использование таких терминов как «самоподача» и «самопредъявление» [14] .
В научной литературе, несмотря на то, что отдельные аспекты самопрезентации изучались в рамках исследования проблем социальной перцепции (А.А. Бодалев, В.В. Знаков, В.Н. Па
Глава 2. Пути и способы самопрезентации в социальных сетях
2.1.Социальные сети – новые возможности для самопрезентации
Виртуальные социальные сети все чаще становятся объектом исследований в силу значительной их распространенности.
Социальная сеть–платформа, онлайн сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений. Структура социальной сети представляет собой систему «друзей» и «групп». При регистрации пользователь указывает информацию о себе, таким образом создавая свою учетную запись, по которой в дальнейшем его смогут найти другие пользователи. К настоящему моменту насчитываются десятки самых разнообразных социальных сетей. Наиболее популянрые: Facebook...

Современное общество характеризуется возрастающей интенсификацией процессов компьютеризации научно-технические достижения в этой области сделали возможным появление особого мира, который поддерживается компьютерными сетями.
Сетевая виртуальная реальность среда, в которой человек проводит все большее количество времени, которая становится сферой приложения труда, комфортным и универсальным пространством индивидуального и группового общения, областью личностного роста, творчества и самоутверждения. Поэтому актуальным представляется рассмотрение проблем, связанных с новыми формами человеческой активности в виртуальном мире, в частности общением в социальных сетях [11] .
Изучение личности пользователя сетевых технологий, его Я-концепции, мотивов поведения и деятельности, личностных черт, особенностей мышления и мировосприятия, самопрезентации в Интернете во взаимосвязи с личностной идентичностью, его системы отношений и т. п., а также выявление влияния сетевого взаимодействия на развитие личности [21]
Сайты социальных сетей помогают людям в самореализации, «самопрезентации», одобрение группы сверстников становится более значимым, чем одобрение неким, часто отстраненным, «обществом».
В социальных сетях отсутствуют какие-либо условности, которых невозможно избежать в реальном общении, многим труднее общаться в реальной жизни и гораздо проще излагать свои мысли письменно. негативным моментом является влияние социальных сетей на процесс социализации, становления и развития личности молодых людей. Можно сказать, что социальные сети отодвигают на второй план классические институты социализации – семью, школу, а порой реальных друзей и сверстников.
Таким образом, можно говорить о том, что социальные сети, выступая особым социальным пространством, являются той сферой, где трансформируются традиционные формы социализации и социальных отношений, а общение становится возможным не в традиционном виде непосредственного живого общения, а...

Социальные сети – феномен XXI века. Он еще недоста¬точно изучен в ракурсе социальной психологии, поэтому мы не можем точно сказать о том, какое в итоге он окажет влияние на общество – положительное или отрицательное. У него есть много плюсов, но есть и минусы, главным из которых принято считать Интернет-аддикцию. Но интер¬нет-аддикция – это крайность, а все, как мы знаем, хорошо в меру. Хотя, опять-таки, все зависит от того, что пони¬мать под этим термином. Ведь зависимость от общения, потребность в информации и развлечениях, потребность в самоидентификации и самореализации с социально-пси¬хологической точки зрения является закономерным [12, 13]. Зависимость от современных средств коммуникации – это тоже норма, диктуемая современным миром. Говорить об этом - все равно, что говорить о зависимости от совре¬менных средств передвижения или современной бытовой техники.
Виртуальные «социальные сети» сегодня – неотъемле¬мая часть жизни современного общества. В данной статье была сделана попытка определить социально-психологи¬ческие функции, которыми они обладают: коммуникаци¬онная, информационная, социализирующая, идентифика-ционная, развлекательная и самоактуализирующая функ¬ции. В дальнейшем, возможно, этот список, в связи с по¬стоянным развитием и совершенствованием[17] .
По мнению А. Е. Жичкиной и Е. П. Белинской, самопрезентацию следует понимать как «поведенческое выражение эмоциональных и когнитивных элементов Я-концепции, а идентичность либо как синоним Я-концепции, либо как ее центральный конструкт» [10].
Виртуальные социальные сети — это социальные модели с набором правил и установок, сформированных автором — создателем сети, функционирующие в виртуальном пространстве и поддерживаемые активностью акторов, привлеченных открытостью системы, широким диапазоном потенций для субъекта, наличием внутригрупповой идентичности и стратификации, относительно высокой степенью анонимности. Полисетевой социальный актор — это та модель поведения, которая преобладает в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу