*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Знакомство детей дошкольного возраста с российскими писателями XXI века

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 264

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические основы проблемы знакомства детей дошкольного возраста с произведениями писателей XXI века 6
1.1. Детская литература XXI века 6
1.2. Проблема литературного образования детей дошкольного возраста 13
1. 3. Особенности работы с дошкольниками по знакомству с литературными произведениями 18
Глава 2. Особенности знакомства детей дошкольного возраста с писателями XXI века 21
2.1. Цель, задачи и методика определения знаний детей о современных литературных персонажах у детей дошкольного возраста 21
2.2. Рекомендации по знакомству детей дошкольного возраста с писателями XXI века 28
Заключение 42
Список литературы 45
Глава 1. Теоретические основы проблемы знакомства детей дошкольного возраста с произведениями писателей XXI века
1.1. Детская литература XXI века
Существуют различные представления о понятии «детская литература». Наиболее распространенное следующее: Детская литература – это комплекс произведений, созданных специально для детей с учетом психофизиологических особенностей их развития. В быту детской литературой считают все книги, которые читают дети. Однако в научных исследованиях понятия «детская литература» и «детское чтение» разграничены. Детская литература – это своеобразная область общей литературы. Она создается по тем же законам художественного творчества, по каким создается и вся литература, при этом имея существенные признаки. Детское чтение – это произведения или фрагменты из произведений общей литературы, доступные детскому восприятию, интересные детям и оттого закрепившиеся в их чтении .
Вся литература не может быть одинаково интересна всем. Выделяются такие возрастные группы как дошкольники, которые, в свою очередь делятся на детей раннего, среднего и старшего возраста. Кроме того есть еще и младшие школьники, школьники среднего возраста и школьники старшего возраста. Каждая из возрастных групп имеет свой интерес к определенным темам, жанрам и способам чтения: ребенку читают, ребенок читает вслух, а затем про себя.
Критерии выделения детской литературы из общих рамок литературы до сих пор однозначно, объективно не установлены.
Некоторые литературоведы предпочитают не выделять детскую литературу, настаивая на ее общих эстетических свойствах. Другие различают детскую литературу как разновидность массовой лите¬ратуры, обращая внимание на ее невысокий, по их мнению, ху¬дожественный уровень. Таким образом, детская литература есть одно из социо
Глава 2. Особенности знакомства детей дошкольного возраста с писателями XXI века
2.1. Цель, задачи и методика определения знаний детей о современных литературных персонажах у детей дошкольного возраста...

Дошкольное детство как период в человеческой жизни играет исключительную роль в формировании того, каким станет не только каждый отдельный человек. Заложенные в дошкольном детстве образовательные, мировоззренческие, нравственные, культурные и физические приоритеты определяют жизненный путь поколений, воздействуют на развитие и состояние всей цивилизации. Необходимо как можно больше внимания уделять становлению внутреннего мира ребенка. Ценностью особого рода в этом деле является чтение, так как в процессе чтения, в процессе общения с книгою человек не только познает прошлое, настоящее и будущее мира, но, и это главное, учится думать, анализировать, развивается творчески; таким образом, формируется нравственная и культурная основа его личности [1, с.3] .
В наши дни особенно актуален вопрос, что читать и как читать детям. Необходимы не только разработанные специалистами, глубоко продуманные концепции и программы, но и признание процесса чтения определяющим в образовании и развитии, мировоззренческом и нравственном становлении человека, ребенка. Приоритет книги в человеческой жизни, уважение к ней, к человеку читающему и, как следствие, много знающему должно всячески демонстрировать и воспитывать в ребенке, начиная с дошкольного детства. Процесс чтения и понимание текста, вдумчивого к нему отношения не только способствует восприятию целостной картины мира, но и служит духовному единению людей вне нации, рас, религий, сословий и т.д., учит толерантности, взаимопониманию и взаимоуважению [1, с.3-4] .
Значение художественной литературы в воспитании детей определяется ее общественной, а также воспитательно-образовательной ролью. Искусство слова отражает действительность через художественные образы, показывает наиболее типичное, осмысливая и обобщая реальные жизненные факты. Это помогает ребенку познавать жизнь, формирует его отношение к окружающему .
Из литературных произведений ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается...

Детская литература — это литература, специально предназначенная для детей до 15-16 лет и осуществляющая языком художественных образов задачи воспитания и образования детей.
В детской литературе в XXI веке выделяются следующие особенности. Литературный процесс оказался в сильной за¬висимости от рыночного процесса. К началу XXI века редкостью стали рассказы на бытовые темы, стихи для читателей от десяти до четырнадцати лет, этико-психологические повести и романы. Сказки, детективы, фэнтези имеются в боль¬шом количестве, но за разнообразием имен и названий кроется однообразие художественных форм. Распространились сиквелы — продолжения популярных сюжетов. Российская детская литература сделалась бо¬лее нормативной, каноничной. Однако естественный литератур¬ный процесс развивался скорее в антиканоническом направле-нии. В начале нового века государство, уступившее было детскую литературу почти целиком частному предпринимателю, испыты¬вает давление со стороны общественности — писателей, педаго¬гов, родителей и детей, которые требуют увеличения поддержки детской литературы. Естественное течение литературного процесса не соответствует издательно-торговой политике, разлажен механизм создания дет¬ской литературы, в котором общественный заказ, государствен¬ное участие и писательская инициатива должны направлять рабо¬ту издательств и книготорговцев. Ныне разво¬рачиваются федеральные программы в поддержку детского чте¬ния, однако отрегулировать процесс взаимодействия творческого сообщества, читателей и пропагандистов детской литературы, биз¬неса и государства еще предстоит. Увеличился разрыв между «школьной» литературой и живым литературным процес¬сом. Однако обновляется литературный язык, пересматривается сама система детской литературы, расширяются контакты с мировым писательским сообществом, разрабатываются литературные моде¬ли.
Художественная литература имеет огромное значение в деле воспитания человека и вместе с тем является одним из могучих средств развития и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу