*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение дидактических игр в процессе трудового обучения младших школьников с нарушением интеллекта

курсовые работы, коррекционная педагогика

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 482

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Ведение 3
1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования 6
1.1 Значение уроков трудового обучения в системе учебно-воспитательной работы специальной (коррекционной) школы VIII вида 6
1.2 Методы и средства трудового обучения младших школьников с нарушением интеллекта 15
1.3 Особенности организации дидактических игр в трудовом обучении младших школьников с нарушением интеллекта 20
2 Особенности организации дидактических игр на уроках ручного труда в специальной (коррекционной) школе VIII вида 31
2.1 Методические рекомендации по организации дидактических игр на уроках ручного труда 31
2.2 Разработка комплекса дидактических игр, применяемых в процессе трудового обучения младших школьников с нарушением интеллекта 33
Заключение 39
Список использованных источников 41
Приложение 44
1 Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования
1.1 Значение уроков трудового обучения в системе учебно-воспитательной работы специальной (коррекционной) школы VIII вида
Обучение и воспитание подрастающего поколения должно быть тесно связано с жизнью, с производительным трудом.
Трудовое обучение детей и подростков в той или иной мере осуществляется в современной школе на протяжении всего времени. Педагогической науке необходимо создавать такую систему трудового обучения школьников, которая сможет обеспечить успешность подготовки подрастающего поколения к трудовой деятельности. Поэтому педагогические работники направляют свои силы на научное обоснование содержания и выработку наиболее эффективных методов трудового обучения.
Готовность к труду - это сложное, личностно-психическое образование, имеющее многоуровневый характер. Выделены три группы характеристик, дающих представление о готовности к труду.
1. Социально-творческие характеристики: стремление добровольно выполнять любую работу, полезную для других, для общества; сознательное отношение к труду; общественная направленность деятельности на благо коллектива; социально
2 Особенности организации дидактических игр на уроках ручного труда в специальной (коррекционной) школе VIII вида
2.1 Методические рекомендации по организации дидактических игр на уроках ручного труда
Усвоение программного материала зависит от правильного выбора методов обучения. При этом важно помнить о возрастных особенностях детей, об их отклонениях в развитии. Необходимо применять такие методические приемы, которые привлекают внимание, заинтересовывают каждого ребенка. Взрослым необходимо постоянно создавать у детей положительное эмоциональное отношение к предлагаемой деятельности. Этой цели и служат дидактические игры.
Игры имеют большое значение в умственном, нравственном, физическом и эстетическом воспитании детей.
Дидактическая игра представляет собой многоплановое, сложное педагогическое явление: она...
Основной задачей коррекционной школы VIII вида является подготовка учащихся к самостоятельной жизни и труду. Сложность решения этой задачи главным образом обусловлена недостатками психического развития, которые присущи умственно отсталым детям. На развитие трудовых возможностей учащихся специальных школ VIII вида влияет вся система учебно-воспитательной работы, однако непосредственное обучение трудовой деятельности осуществляется на занятиях труда в учебных мастерских, на уроках профессионально-трудового обучения. Данные уроки создают наиболее благоприятные условия для коррекции недостатков, имеющихся у детей с нарушениями интеллекта в трудовой, а также познавательной деятельности. Достаточно высокие возможности для развития мыслительных процессов на уроках труда могут быть связаны с тем, что , в решении трудовой задачи учащиеся действуют в соответствии со своим желанием, а не только выполняют волю педагога. Тем же фактором в значительной мере определяется эффективность как нравственного, так и эстетического воспитания школьников посредством трудового обучения. Характерные для детей с нарушениями интеллекта особенности психики препятствуют формированию, прежде всего умственных трудовых действий школьников, и в результате их трудовая деятельность оказывается не столь совершенной как у учащихся с нормальным интеллектом. Это проявляется в особенностях усвоения цели, в планировании работы, в трудностях овладения необходимыми знаниями и сложными двигательными действиями, в особенностях переноса трудового опыта.
Как было сказано ранее, главной задачей коррекционной школы VIII вида является подготовка умственно отсталых детей к трудовой деятельности. Однако предприятия, на которые направляются дети, окончившие специальную школу VIII вида, предъявляют к последним серьезные претензии, подчеркивая, что воспитанники коррекционной школы в достаточной мере не подготовлены к самостоятельному труду. Выяснение причин недостаточной подготовки учащихся к практической деятельности...
К таким умениям относятся ориентировка в задании, планирование работы, самоконтроль. Овладение всем этим для умственно отсталых школьников представляет большую трудность. В то же время сформированность данных умений и навыков имеет первостепенное значение для эффективного осуществления их трудовой деятельности и успешного обучения.[8]
На уроках труда в младших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида необходимо не только научить детей выполнять определенные трудовые операции, но и обучать их интеллектуальным трудовым действиям. В первую очередь это относится к умению ориентироваться в задании, планировать предстоящую деятельность, а также осуществлять текущий и заключительный самоконтроль.
Использование дидактических игр и игровых упражнений на уроках ручного труда может служить средством, организующим и стимулирующим мыслительную деятельность учащихся с нарушением интеллекта и играть существенную роль при ознакомлении с предметами окружающего мира.
Игра, умело и тонко введенная в учебный процесс, позволяет младшему школьнику на уроке испытывать радость умственного напряжения, радость преодоления интеллектуальных трудностей. Использование при обучении игровых методов создает благоприятные условия для формирования у детей таких важных для становления учебной деятельности качеств и состояний, как общее положительное отношение к школе и учебному предмету, желание постоянно расширять свои возможности и способности, и в том числе различных способов самоконтроля и самооценки[6].
Игровые методы развивающего и психокоррекционного характера обязательно должны быть введены в начальных классах специальной (коррекционной) школы VIII вида. Это требование продиктовано необходимостью создания постоянного поддерживающего психологического «фона» для детей, создания оптимальных психологических условий для успешного развития их мышления к личности.
Присутствие игры как средства первоначальной организации учебного процесса, метода и приема обучения и воспитания,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу