*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Организация досуга молодежи в малом городе

курсовые работы, культурология

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4400 руб.

Просмотров: 564

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………..3
1. Теоретические основы организации развлекательного досуга в условиях малого города………………………………………………………………………...6
1.1.Понятие, структура, виды и функции досуга и развлечений…………………6
1.2. Понятие «Малый город». Специфика организации развлекательного досуга в условиях малого города………………………………………………………….12
1.3.История развития досуга в России и в мире………………………………….19
Глава 2. Технология организации досуга в условиях малого города…………...28
2.1. Характеристика г. Нарьян-Мара, как малого города………………………..28
2.2.Анализ социокультурной среды г. Нарьян-Мар..…………………………….31
2.3.Оценка организации развлекательного досуга молодежи в г. Нарьян-Мар и выявление проблем…………………………………………………………………40
Глава 3. Разработка бизнес-проекта по открытию дискоклуба в г. Нарьян-Мар…………………………………………………………………………………..49
3.1. Проект открытия дискоклуба…………………………………………………49
3.2. Экономическое обоснование бизнес-проекта по открытию дискоклуба в г. Нарьян-Мар…………………………………………………………………………58
Заключение…………………………………………………………………………62
Список использованной литературы……………………………………………...66
Приложения…………………………………………………………………………69
Определяя ведущие ценности идеального общества, К. Маркс в качестве основной его ценности называл свободное время: «Свободное время - представляющее собой как досуг, так и время для более возвышенной деятельности, превращает того, кто им обладает, в иного субъекта, и в качестве этого иного субъекта он и вступает затем в непосредственный процесс производства».
А.Ф. Воловик и В.А. Воловик выделяют следующие специфические особенности досуговой деятельности [4;c.79]:
- ее действительный мотив – потребность личности в самом процессе этой деятельности;
- она может быть разнообразна по своему предмету;
Значительная часть малых городов в настоящее время выступает в роли форпостов государства, обеспечивая контроль обширной российской территории и единство административных связей в масштабах всей страны: три четверти малых городов находятся на расстоянии до 80 км от региональных центров, а 10% - даже на расстоянии свыше 500 км. Названия многих малых городов, если взглянуть на карту России, отмечают этапные вехи истории российского народа и нашей культуры [18].
Понятие малого города исторически тесно связано с понятиями волости и уезда. Волость - древнейшая единица административно-территориального деления. В Древней Руси она первоначально означала всю территорию земель, принадлежащих тому или иному удельному княжеству. С конца 14 в. волости входят под управление уезда. Вначале под уездом понималась совокупность волостей, тяготеющих к какому-либо одному центру, и в таком понимании уезд известен с 13 в. Управлялся княжеским наместником, а с 17 в. - воеводой. Реформами Иоанна IV во второй половине 16 в. в уездах, черных и дворцовых волостях введены выборные органы самоуправления – земская изба.
Итак, если сравнивать молодежь в больших и малых городах, по предпочтениям в досуге, то можно отметить, что и в больших, и в малых городах, преобладает тип – общительные: в большом городе – 30%, в малых городах – 46%. Таким образом, в малых городах 46% молодежи предпочитают формы...
В сегодняшней социально-культурной ситуации досуг предстает как общественно осознанная необходимость. Общество кровно заинтересовано в эффективном использовании свободного времени людей – в целом социально-экологического развития и духовного обновления всей нашей жизни. Сегодня досуг становится все более широкой сферой культурного досуга, где происходит самореализация творческого и духовного потенциала молодежи и общества в целом.
Досуг является необходимой и неотъемлемым элементом образа жизни человека. Поэтому досуг всегда рассматривается как реализация, интересов личности связанных с рекреацией, саморазвитием, самореализацией, общением, оздоровлением и т.п. В этом заключается социальная роль досуга.
Несомненно, досуг должен быть разнообразным, интересным, носить развлекательный и ненавязчивый характер. Такой досуг можно обеспечить предоставлением возможности каждому активно проявить себя свою инициативу в различных видах отдыха и развлечений.
Актуальность темы исследования: «Организация развлекательного досуга в условиях малого города» обусловлена тем, что досуг, особенно молодежный, во многом закладывает в человеке такие привычки и умения, которые затем будут всецело определять его отношение к свободному времени. Именно в молодом возрасте у человека вырабатывается индивидуальный стиль досуга и отдыха, накапливается первый опыт организации свободного времени, возникает привязанность к тем или иным занятиям.
На современном этапе культурного развития возникло некоторое противоречие между ростом духовных запросов населения малых городов, с одной стороны, и отставанием развития учреждений культуры и быта от этих потребностей - с другой, в результате досуг в малых городах не удовлетворяет духовные потребности, живущих в них людей. Поэтому духовные потребности населения малых городов во все большей степени удовлетворяются за счет крупных центров, и одновременно этот процесс не сопровождается обогащением культурной среды по месту жительства, поэтому особенно...
Досуг, часть внерабочего времени, которая остаётся у человека после исполнения непреложных непроизводственных обязанностей (передвижение на работу и с работы, сон, приём пищи и др. виды бытового самообслуживания). Деятельность, входящую в сферу досуга, можно условно разделить на несколько взаимосвязанных групп. К первой из них относятся учёба и самообразование в широком смысле слова, т.е. различные формы индивидуального и коллективного освоения культуры: посещение публично-зрелищных мероприятий и музеев, чтение книг и периодики, слушание радио и просмотр телевизионных передач. Другую, наиболее интенсивно развивающуюся группу в структуре досуга представляют различные формы любительской и общественной деятельности: самодеятельные занятия и увлечения (хобби), физкультура и спорт, туризм и экскурсии и т.д. Важное место в сфере досуга занимает общение с. др. людьми: занятия и игры с детьми, товарищеские встречи (дома, в кафе, на вечерах отдыха и т.д.). Часть досуга расходуется на пассивный отдых.
В первой главе ВКР были рассмотрены особенности досуговой деятельности в малых городах. Малый город – это районный центр областного, краевого или республиканского подчинения; в подавляющем большинстве случаев это город с населением до 50 тыс. человек.
В отличие от большого города, в малом городе плохо развита сеть досуговых учреждений, что неизменно приводит к тому, что человек при поиске приемлемого вида досуга наталкивается на невозможность проводить свой досуг так, как хотелось бы.
Досуг жителей малых городов достаточно скуден, по сравнению с досугом жителей больших городов. При этом жители малых городов в 2,5 раза реже посещают культурные центры, чем жители больших городов. Также следует отметить, что жители малых городов стремятся чаще посещать театры, концерты, выставки, музеи, в отличие от жителей больших городов, поскольку у них значительно меньше возможности, чем у жителей больших городов.
Если сравнивать молодежь в больших и малых городах, по предпочтениям...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу