*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анализ документов (контент-анализ ) как метод исследования

рефераты, Юридическая психология

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 178

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЯ АНАЛИЗ ДОКУМЕНТОВ И КОНТЕНТ-АНАЛИЗ 5
2. ПОНЯТИЕКОНТЕНТ-АНАЛИЗ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ…...8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 15
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 16
1. Понятия «анализ документов» и «контент-анализ»
Документы издавна используются в качестве главного источника информации. В качестве вспомогательных средств могут выступать еще опрос или наблюдение.
В традиционном (классическом) понимании «анализ документов» в отличие от простого ознакомления с ними – именно тот метод исследования, при котором происходит выдвижение определенных гипотез, внимательное изучение существа анализируемого материала, логики текста, обоснованности и достоверности приводимых сведений.
Анализ документов – важный метод сбора информации при формулятивном плане исследования (для выдвижения гипотез и общей разведки темы) и на стадии работы по описательному плану. В условиях экспериментальных исследований зачастую возникают определенные трудности перевода языка документов на язык гипотез. Однако, опираясь на психологический опыт, можно констатировать, что эти затруднения вполне преодолимы при умелом обращении с материалом.
Последовательность действий при анализе эмпирических данных обычно выглядит следующим образом :
 Первая стадия – Вначале следует проверить качество имеющейся информации. Потом происходит общее описание данных в простейшей форме.
 Вторая стадия – «уплотнение» исходной информации, т.е. укрупнение шкал, формирование агрегированных признаков-индексов, выявление типических групп, жестких подвыборок общего массива и т.п. Главная цель всех этих операций – уменьшение количества признаков, нужных для конечного анализа. Одновременно достигается первичное обобщение данных, нужное для более глубокого понимания существа изучаемых процессов. К примеру, при контент-анализе по смысловой единице «а» практически информации не было получено (2% всего массива сведений). Сохранив этот пункт, мы потом будем постоянно наталкиваться на «нулевые значения». Если можно, целесообразно объединить данную смысловую единицу с подобной ей, укрупнить шкалу. Тогда следует дать уточненную интерпретацию нового признака, теперь...
Психология непрерывно обогащается новыми данными, формируются новые гипотезы и концепции, относящиеся ко всем основным областям изучаемых ею проблем. На сегодняшний день психология так или иначе подключается к решению различных задач, широко применяется в разных сферах общественной практики.
В настоящее время психология представляет собой довольно сложную и разветвленную систему дисциплин. К отраслям психологии, которые изучают определенные виды человеческой деятельности, следует отнести и юридическую психологию.
Юридическая психология вобрала в себя самые разные области научных знаний. Можно сказать, что она наравне использует методологию как из области психологии, так и из области юриспруденции. Она призвана изучать специфику психической деятельности лиц, вовлеченных в орбиту правоотношений.
Юристы практически никогда не отказывались от использования данных психологии. Юрист в процессе своей деятельности постоянно использует и применяет на практике различные психологические методы. Это не только помогает ему в работе, но и способствует коммуникации, взаимодействию с людьми, помогает лучше понимать и оценивать их действия, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать полученные результаты в работе.
В юридической психологии нашли применение все психологические методы исследования. Эмпирической базой исследования являются практика законотворческой, правоприменительной, правоохранительной деятельности, а также уголовные дела, материалы арбитражных судов, нотариата и юридических консультаций (коллегий адвокатов), практика работы ИТУ. Понять поведение преступника и его мотивы возможно лишь при условии знания психологии личности, психологических механизмов, процессов и мотивов, обуславливающих человеческое поведение.
В последние годы наметился устойчивый интерес к психологическим аспектам преступления и преступности. Это определяется, с одной стороны, расширяющимся спектром научных исследований, с другой –...

Таким образом, так же, как и в любой науке, в судебной психологии постоянно возникает необходимость количественной обработки полученных отдельных фактов, результатов исследования. Одним из часто используемых методов в юридической психологии является анализ материалов и документов, имеющих отношение (прямое или косвенное) к правовой стороне вопроса. Анализ всегда включает выявление элементов структуры исследуемого объекта, их связей и взаимовлияния. Цель анализа в психологии – изучение психических явлений.
Помимо анализа смысла документа (качественного анализа), есть еще количественный анализ, направленный на выделение и обработку единиц информации. В этой сфере наиболее распространен метод контент-анализа. Его смысл заключается в выделении в содержании текста смысловых единиц (слова и символа), которые можно фиксировать однозначно и переводить в количественные показатели при помощи счетных единиц. В качестве последних выступают частота появления признака в тексте, его объем, содержащий смысловую единицу в строках, абзацах.
Поскольку в судебном производстве личность человека занимает не последнее место, метод контент-анализа дает возможность получить уточненную и конкретизированную информацию об изучаемой личности. К тому же за достоверность сведений значительно повышается за счет статистической обработки данных.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу