*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Актуальные проблемы ввоза контрафактной продукции на территорию РФ

дипломные работы, Таможня

Объем работы: 115 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 4800 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1.АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВВОЗА КОНТРВАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ В РФ……………………………………………………………………………………..5
1.1.Понятие и классификация контрафактной продукции……………………….5
1.2.Правовое регулирование ввоза контрафактной продукции в РФ…………...14
2. АНАЛИЗ ВВОЗА КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ В РФ………...……...26
2.1. Анализ внешней торговли РФ в 2011 – 2012 гг……………………………...26
2.2. Анализ ввоза контрафактной продукции в РФ в 2011 – 2012 гг……………33
2.3. Анализ ввоза контрафактных товаров в Иркутскую область в 2011 – 2012 гг……………………………………………………………………………………..43
3. ПРОБЛЕМЫ ВВОЗА КОНТРАФАКТНОЙ ПРОДУКЦИИ В РФ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ…………………………………………………………………..………51
3.1.Выявление проблем ввоза контрафактной продукции в Россию…………..51
3.2. Пути решения проблем, связанных с ввозом контрафакта в РФ…………...60
3.3. Способы защиты российского рынка от контрафактной продукции………65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..81
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Административный регламент ФТС по ведению таможенного реестра интеллектуальной собственности………………………..85
Термин «контрафакт» является заимствованным либо из английского языка (от «counterfeit» - подделка, фальшивка), либо из французского (от «contrefacon» с аналогичным значением). Изначально контрафактом называли именно поддельную продукцию (например, фальшивую валюту), однако затем этим термином стали называть также продукцию, которая произведена с нарушениями интеллектуальных прав [23].
У представителей государственных органов такой однозначности нет. Кто-то согласен, что параллельный импорт – часть контрафакта. Кто-то искренне недоумевает, почему оригинальную продукцию, завезенную «левой» фирмой, причисляют к контрафакту. Еще недавно остановить серый импорт было довольно сложно в силу преобладания мнения, что к контрафакту правомерно причислять исключительно подделки. На сегодняшний день действия таможни, судов, правоохранительных органов все чаще опираются на широкое толкование контрафакта. Важно отметить, что расширение границ контрафакта в правоприменительной практике не сопровождалось серьезными изменениями правовой базы.
В России с 1 января 2008 г. вступила в силу часть 4 ГК РФ, раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации», который определил интеллектуальную собственность как список результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана. Таким образом, согласно ст. 1225 ГК РФ интеллектуальной собственностью являются [2]:
- произведения науки, литературы и искусства;
- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
- базы данных;

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот
Российской Федерации возрос в 2012 г. на 14,7 млрд. долларов или на 1,79% по сравнению с 2011 г. При этом экспорт товаров возрос в 2012 г. на 1,57%, а импорт возрос на 2,16%, по сравнению с 2011 г.
Итак, по рис. 2.5 можно отметить сырьевую направленность российского экспорта – 71,8% составляют сырьевые ресурсы – сырая нефть, каменный уголь,...
В последние несколько лет в России отмечается стабильный рост преступных посягательств экономической направленности, в том числе связанных с производством и сбытом товаров, являющихся фальсифицированными и (или) контрафактными. Фальсификация товаров, поступающих на внутренний рынок РФ, представляет опасность для экономических перспектив развития регионов и страны в целом, также ввоз контрафакта в нашу страну сопровождается угрозой жизни и здоровью потребителей поддельной продукции.
Основным фактором для масштабных фальсификаций в отечественной экономике является наличие в ее структуре огромного теневого сектора, который по объемам производства вполне заслуживает названия параллельной экономики. При этом границы между легальной и теневой экономикой размыты, а зачастую их практически не существует.
В целом, отмечено значительное удешевление некоторых групп товаров в последние годы (особенно электроники) и, следовательно, уменьшение пользы и выгоды от приобретения контрафакта в этих группах товаров. И в тоже время, в отдельных отраслях промышленности производство контрафактной продукции, а также её ввоз на территорию РФ стремительно возросли.
По данным Всемирной организации здравоохранения, порядка 10% общего количества проданных на мировом рынке лекарственных препаратов являются подделкой. Например, в 2010 г. объем мирового рынка поддельных лекарств возрос до 75 млрд. долл. В России, по различным данным, по ряду позиций реализуется от 3 до 12% поддельных медикаментов. Актуальность темы курсовой работы определяется тем, что сложившаяся ситуация на международном рынке свидетельствует о глобальности проблемы контрафакта, которую нельзя решить в отдельно взятой стране. Борьба с контрафактом должна быть ужесточена на уровне правительств, которые должны более строго следить за соблюдением законов по охране интеллектуальной собственности.
Объект исследования – контрафактная продукция.
Предмет исследования – актуальные проблемы ввоза контрафактной продукции в РФ....
Итак, контрафактными товарами являются товары, произведённые без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности, воплощённой в товаре.
Контрафактную продукцию можно разделить на три основных группы: подделки, серый или параллельный импорт, имитаторы. Подделка – это продукция, выпущенная с неправомочным размещением на ней поддельных фирменных знаков в целях введения потребителей в заблуждение. Серый или параллельный импорт – это несанкционированные правообладателями поставки оригинальной продукции в ту или иную страну. Имитаторы - это имитация известного бренда под видом самостоятельного товарного знака.
Правовое регулирование ввоза контрафактной продукции в РФ в регулируется 4 частью ГК РФ. Кроме этого, деятельность таможенной службы в сфере ввоза контрафактной продукции, регулируется следующими основными нормативно-правовыми документами: Федеральным законом РФ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», КоАП РФ, УК РФ, Таможенным кодексом ТС.
Сегодня в РФ отмечается повышение эффективности работы таможенных органов по пресечению ввоза контрафактной продукции. Контрафактная продукция в Россию, в основном, поступает из Китая, Тайвани, прибалтики, Украины, Казахстана и других стран.
Во второй главе дипломной работы, мы пришли к выводу, что в 2012 г. российскими таможенниками было выявлено на 105,38% контрафактных товаров больше, чем в 2011 г. Рост ввоза контрафактной продукции в РФ объясняется ростом спроса на товары – цены на лицензионные товары в РФ высоки, а уровень жизни населения, особенно в регионах, невысок. С 2007 по 2009 гг. в РФ наблюдалось снижение ввоза контрафактных товаров, но после 2009 г. объемы выявленной контрафактной продукции выросли значительно.
68% контрафактной продукции ввозится в РФ из Китая, 11% из Тайваня, 7% - из Прибалтики, 8% - из Украины, 3% контрафактных товаров приходится на Казахстан, Туркменистан и другие страны. При этом предметами правонарушений чаще всего являются одежда,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу