*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мария Федоровна Романова (Мария-София-Фредерика Дагмар)

рефераты, история отечества

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 210

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ЗАМУЖЕСТВО 4
2.ЖИЗНЬ С ГОСУДАРЕМ-МУЖЕМ, ЕЕ ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА 6
3.ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 9
4.ВДОВСТВУЮЩАЯ ИМПЕРАТРИЦА,ЕЕ ЖИЗНЬ 11
5.РЕВОЛЮЦИЯ 17
6.ЭМИГРАЦИЯ В ДАНИЮ И ЕЕ ПОХОРОНЫ 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
1.ЗАМУЖЕСТВО


Мария-София-Фредерика Дагмар (будущая Мария Федоровна Романова и супруга императора Александра III) родилась в 1847 г. в Копенгагене у датской королевы Луизы и короля Кристиана IX. Королевская семья Дании и русская императорская семья находились в весьма теплых и близких отношениях.
Поначалу датская принцесса была помолвлена с великим российским князем Николаем Александровичем, старшим сыном императора Александра II. Но через год наследник русского престола внезапно умирает от менингита. Невесту в горе очень поддерживает брат Николая, Александр, тоже очень любивший покойного. Уже много лет спустя в одном из писем к жене Александр III напишет: «… Эти ужасные и печальные часы 27 лет тому назад в Ницце! Боже, сколько времени прошло, а воспоминания столь же свежи и грусть все та же. Что за перемена произошла во всей моей жизни, и какая страшная ответственность разом свалилась на мои плечи, и вместе с тем решилась дальнейшая моя судьба и счастье всей моей семейной жизни!» (Цит. по кн. [2, с. 12])
После смерти своего жениха принцесса вернулась в Данию, однако вскоре ее семья получила письмо от российского императора и императрицы, в котором они приглашали Дагмар прибыть в Россию. За этим стояло желание Александра взять в жены невесту брата. Мария прибыла в Россию, полная надежд на радостную и счастливую жизнь.
В октябре 1866 г. датская принцесса Дагмар приняла православие и стала Марией Федоровной. А вскоре состоялось и ее бракосочетание с Александром. Марии в то время еще не исполнилось и двадцати лет, а жениху шел двадцать второй год. Русское общественное мнение весьма благосклонно отнеслось к наследнику престола и его невесте. В архивах сохранилось письмо известного писателя Ивана Аксакова, в котором говорилось: «Образ Дагмары, 16-летней девочки, соединяющей в себе нежность и энергию, выступал особенно грациозно и симпатично. Она решительно всех пленяла датскою простотою сердца и естественностью всех своих душевных движений». (Цит. по кн....

В нашей стране имя императрицы Марии Федоровны Романовой, урожденной датской принцессы Дагмар, супруги императора Александра III и матери последнего русского царя Николая Второго, долгие годы было предано забвению. А между тем, это была необыкновенная женщина, оставившая заметный след в российской истории.
Настоящая работа посвящена жизненному пути и общественной деятельности Марии Федоровны, начиная с момента ее замужества и до самых последних дней жизни. Мария Федоровна Романова прожила в России 52 года. 11 лет – императрица, 34 года – вдова. Умерла она, не дожив до 82 лет, пережив своего сына, Николая и внуков.
Цель работы – показать, что в русской истории еще остались имена, незаслуженно забытые, подчеркнуть их величие и значение для нашей страны. О Марии Федоровне стали писать и упоминать не так давно. Поэтому хочется, собрав воедино все доступные сведения о ней, создать именно тот образ умной, отзывчивой, обаятельной женщины, имевшей множество достоинств, которую так любили и которой гордились ее современники.
В жизни русской императрицы Марии Федоровны Романовой было много разных событий. Она знала большое счастье, но и горя ей досталось в полной мере. Мария Федоровна, помимо прочих своих достоинств, была человеком, наделенным душевной щедростью и состраданием.
Это образ матери, безмерно любившей своих детей, образ жены, пережившей обожаемого мужа. И образ русской женщины, которая до самой смерти сохранила в сердце любовь к России, веру в Бога.
Когда императрица была еще юной принцессой, князь Мещерский посвятил ей строки:
Ты наша. Будь благословенна!
Тебя Россия поняла.
Тебя, коленопреклоненно,
В молитвах русской нарекла.
Пожалуй, лучше и не скажешь. Выдающейся женщиной, уважаемой и любимой всеми, кто ее близко знал, Мария Федоровна была не в силу своего царского сана, а в силу своей личности, своего характера и душевных качеств. Именно это и позволило ей встать в ряд людей, заполнивших лучшие страницы русской истории.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу