*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование грамматического строя речи у детей с ОНР

контрольные работы, логопедия

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 355

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………...……….…………………………. 3
1. Лингвистическая база методики развития грамматического строя речи 4
2.Особенности грамматической стороны речи у детей с ОНР 6
3.Содержание работы по формированию грамматического строя речи 10
4. Приемы и методы работы по формированию грамматического строя речи у детей дошкольного возраста с ОНР 15
Заключение 20
Список использованной литературы………………………………………………. 21
1. Лингвистическая база методики развития грамматического строя речи
Под грамматической стороной речи понимают: морфологию, изучающую грамматическое значение в пределах слова (изменение слов по родам, числам, падежам), словообразование (создание нового слова на базе других с помощью специальных средств), синтаксис (сочетаемость и порядковое следование слов, построение простых и сложных предложений).
Ведущим механизмом формирования грамматического строя речи является овладение ребенком закономерностями языка, языковыми обобщениями, что позволяет трансформировать смысл в речевые действия.
Грамматические операции процесса порождения речи являются чрезвычайно сложными и предполагают достаточно высокий уровень развития аналитикосинтетической деятельности [4].
Лингвистами отмечается, что освоение грамматического строя представляет большую сложность для детей, поскольку грамматические категории характеризуются абстрактностью и отвлеченностью. К тому же, грамматический строй русского языка отличается наличием большого числа непродуктивных форм и исключений из грамматических норм и правил.
Иванова И.Н., Шустрова Л.В. выделили основные способы словообразования, характерные для русского языка:
1. аффиксальный (префиксальный, суффиксальный, суффиксально-префиксальный);
2. основосложение;
3. конверсия – перевод из одной части речи в другую;
4. семантический – отрыв одного из значений слова от остальных, в результате чего вместо одного

4. Приемы и методы работы по формированию грамматического строя
речи у детей дошкольного возраста с ОНР
Формирование словоизменения у дошкольников с ОНР осуществляется с учетом закономерностей нормального онтогенеза взаимодействия в развитии лексики, морфологической и синтаксической системы языка. В процессе коррекционно-логопедической работы рекомендуется постепенное усложнение форм речи, задании и речевого материала.
На начальном этапе работы проводится нормирование словоизменения в диалогической речи (на уровне...

Овладение родным языком является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве.
В настоящее время отмечается стойкая тенденция увеличения числа дошкольников с речевыми нарушениями. Среди них выделяется категория детей с общим недоразвитием речи. У данной категории детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы: лексики, грамматики, фонетики. Это обуславливает необходимость организации коррекционно-логопедической работы.
Проблема формирования грамматического строя речи является одной из самых актуальных проблем современной логопедии. Выделяют два этапа формирования грамматического строя речи.
Первым является этап практического овладения грамматическим строем в ситуации речевого общения, на котором формируется языковое чутье.
На втором этапе происходит осознание ребенком языковых закономерностей, что предполагает использование различных упражнений по совершенствованию языковых навыков.
Формирование практических грамматических умений осуществляется на специфических уроках формирования грамматического строя речи. Их цель - практическое усвоение, конкретизация и автоматизация у дошкольников грамматических закономерностей и обобщений.
Под общим недоразвитием речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и интеллектом следует

Формирование грамматического строя языка ребенка – область исследования, привлекающая к себе пристальное внимание лингвистов, педагогов, психологов. Грамматический строй языка – система единиц и правил их функционирования в сфере морфологии, словообразования, синтаксиса.
Грамматический строй речи занимает особое место в речевом развитии ребенка, поскольку именно грамматический строй является тем творческим началом, которое обеспечивает использование других языковых средств – лексических и фонетических в связной речи.
Поэтому, к числу важнейших и актуальных задач логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР), относится формирование у них лексико-грамматического строя речи. Это необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.
В работе над формированием грамматического строя речи выделяются следующие направления: предупреждение появления у детей грамматических ошибок, особенно в трудных случаях морфологии и словообразования, исправление ошибок, существующих в речи детей, совершенствование синтаксической стороны речи, развитие чуткости и интереса к форме своей речи, содействие грамматической правильности речи окружающих ребенка взрослых.
Несмотря на достаточную разработанность вопросов, связанных с методикой обучения и воспитания

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу