*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Прокурорский надзор за соблюдением прав человека

курсовые работы, прокурорский надзор

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 225

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Сущность прокурорского надзора за соблюдением
прав и свобод человека и гражданина. 5
1.1.Предмет и объект прокурорского надзора за соблюдением
прав и свобод человека и гражданина 5
1.2.Полномочия прокурора по надзору за соблюдением
прав и свобод человека и гражданина. 7
1.3. Задачи и цели прокурорского надзора за соблюдением
прав и свобод человека и гражданина. 10
1.4. Акты прокурорского реагирования 11
Глава 2. Организация прокурорского надзора за
соблюдением прав и свобод человека и гражданина. 16
2.1. Понятие организации прокурорского надзора за
соблюдением прав и свобод человека и гражданина. 16
2.2. Работа прокурора с обращениями граждан. 17
Заключение 21
Задачи 22
Список использованной литературы 28
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

1.1. Предмет и объект прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина

Прокурорский надзор за соблюдением и защитой прав и свобод человека и гражданина – часть единого прокурорского надзора осуществляемого от имени государства надзора за соблюдением и защитой прав и свобод человека и гражданина. «Согласно действующему законодательству, надзор за соблюдением прав и свобод граждан – одно из шести основных направлений практической деятельности прокуроров»
Под объектом прокурорского надзора следует понимать предприятия, учреждения, организации и другие юридические лица, в которых проводятся прокурорские проверки исполнения законов. В качестве примера можно назвать любое федеральное министерство, орган исполнительной или законодательной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления.
Перечень объектов прокурорского надзора охва¬тывает федеральные министерства и ведомства, представительные (законодательные) и исполнительные органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, органы военного управления, органы контроля, их должностных лиц, органы управления и руководителей коммерческих и некоммерческих организаций.
Субъектом прокурорского надзора следует считать участника прокурорско-надзорной деятельности. Им является прокурор, проводящий проверку исполнения законов юридическим или физическим лицом (объектом надзора). В прокурорско-надзорных отношениях могут участвовать одновременно несколько объектов и субъектов надзора. Так, исполнение законов может проверяться одновременно на нескольких объектах несколькими прокурорами.
Понятие предмета прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина дано в ст. 26 Закона о Прокуратуре.
«Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными...


Для правового государства характерно наличие высокого уровня обеспеченности прав и свобод человека, верховенство общечеловеческих ценностей. Конституция РФ ставит право на жизнь, здоровье, честь и достоинство в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает и эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, эффективного восстановления нарушенного права и возмещение причиненного вреда. Российская Федерация, объявившая себя правовым государством, должна соответствовать этим критериям.
В современных условиях особую актуальность приобрел прокурорский надзор. Надзор в этом направлении осуществляется за исполнением законов федеральными министерствами, государственными ко¬митетами, службами и иными федеральными органами исполни¬тельной власти, представительными (законодательными) и ис¬полнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами конт¬роля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Специфика этой отрасли прокурорского надзора определяется сферой общественных отношений, связанных с правами и свобо¬дами граждан.
Выделение в Законе о Прокуратуре РФ надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в качестве самостоятельного направления деятельности прокуратуры является подтвержде¬нием существенного усиления в современных условиях правозащитной роли прокуратуры. Нормы Закона обеспечивают развитие и подкрепление Конституции Российской Федерации, норм и принципов международного права, закрепивших значение соблюдения прав и свобод человека и гражданина как фундаментальной основы жизни демократического правового государства, каким ныне провозглашена Россия. Тем самым признается верховенство соблюдения прав и свобод человека в правовой системе Российской Федерации. Соблюдение прав и свобод человека играет основополагающую роль в...


Ежегодно прокурорами и следователями всех уровней рассматриваются и разре¬шаются сотни тысяч жалоб и заявлений граждан. Число жалоб и заявлений, поступающих в органы прокуратуры, в последние годы неизменно возрастает. Это говорит о том, что граждане России широко используют право личного обращения в государственные органы, в том числе и в органы прокуратуры, призванные охранять права и свободы граждан.
«Главная задача прокуроров в том, чтобы ни в коей мере не подменять судебные органы, органы исполнительной власти, контролирующие органы, роль которых в рассматриваемой сфере является доминирующей, а эффективно использовать специальные полномочия прокурора для оперативного пресечения нарушений прав и свобод больших групп населения, трудовых коллективов, репрессированных, малочисленных народов, а также тех категорий граждан, которые в силу исключительных обстоятельств нуждаются в особой поддержке со стороны государства. Во многих регионах именно прокуроры первыми предпринимают конкретные действия в защиту прав многих тысяч граждан, пострадавших от произвола местных властей, широко используют для устранения таких правонарушений судебные и внесудебные процедуры » .
Социально- правовое значение прокурорского надзора состоит в том, что он играет значительную роль в обеспечении правопорядка, обеспечивает правовые гарантии защиты интересов личности, общества и государства.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу