*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Общая характеристика теории естественного права

курсовые работы, естествознание

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 281

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………… 3
1. Общая характеристика теории естественного права………………………….4
2. Основные теории естественного права……………………………………….. 6
2.1 Теория естественного права Томаса Гоббса……………………………… 6
2.2 Теория демократического государства Джона Локка…………………….8
2.3 Идея равенства и неравенства в воззрениях Ж.–Ж. Руссо………………10
3. Проблемы осуществления естественных права человека……………………12
Заключение………………………………………………………………………. 15
Список использованных источников…………………………………………… 16
2. Основные теории естественного права

2.1 Теория естественного права Томаса Гоббса

Томас Гоббс – крупный политик (16–17в) в своих фундаментальных произведениях «О гражданине» и «Левиафан» впервые в Новое время в систематическом виде разработал светскую теорию политической власти, государства и права. В познавательном аспекте данное учение было направленно против схоластических феодально–религиозных воззрений на государство и право. В идеологическом плане – сориентирована на обоснование сильной власти (политический абсолютизм), способной обуздать революционные страсти и обеспечить прочный мир. По мнению Т. Гоббса, сильнейшим мотивом, побуждающим людей к заключению общественного дого¬вора о создании государства, является страх перед агрес¬сией со стороны других людей, опасение за жизнь, сво¬боду и имущество. Люди объединяются в группы, т.к. это помогает выжить в конкуренции. Люди от рождения не склонны к сотрудничеству, но они вынуждены общаться ради выгоды или пользы. Т. Гоббс строил свое учение на изучении природы и страстей человека. Мнение Т. Гоббса об этих страстях и природе крайне пессимистично: людям присущи соперничество (стремление к наживе), недоверие (стремление к безопасности), любовь к славе (честолюбие). Эти страсти делают людей врагами: «человек человеку – волк» (homo homini lupus est). Поэтому в естественном состоянии, где нет власти, держащей людей в страхе, они находятся в «состоянии войны всех против всех» .
Пагубность «состояния войны всех против всех» понуждает людей искать путь к прекращению естественного состояния; этот путь указывают естественные законы, предписания разума (по Гоббсу, естественное право – свобода делать все для самосохранения; естественный закон – запрет делать то, что пагубно для жизни).
Естественные законы гласят, что следует искать мира; в этих целях всем нужно взаимно отказаться от права на все; «люди должны выполнять заключенные ими соглашения».


Естественное право утверждает существование абсолютных и вечных правовых принципов, в основе которых лежит божественное действие или действие высших свойств человеческого разума, отражающих божественную истину.
Данная работа посвящена изучению теории естественного права.
Актуальность исследования данной темы обусловлена тем, что в современных условиях теория естественного права приобретает не только теоретическое, но и первостепенное практически–политическое значение. От того, как реализуются естественные права в большой степени зависит эффективность государственного руководства, действенность управления, престиж и стабильность правительства, состояние законности и правопорядка в стране.
Тема теории естественного права изучалась различными учеными, такими как Т. Гоббса, Дж. Локка, Ш.Монтескье, Ж.Ж. Руссо, и другими. Разработка этой темы в настоящее время еще не завершена.
Объектом исследования данной работы является изучение теорий естественного права.
Предметом исследования является научная литература, изучающая теории естественного права.
Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач: изучение теорий Т. Гоббса, Дж. Локка, Ж.Ж. Руссо, проблемы осуществления естественных прав человека.
При написании данной работы использовалась научная литература по теории государства и права и по политологии, статьи в периодических изданиях таких авторов, как Л.И. Ивиной, В.В. Карганова, В.Н. Хропанюк и др.


1. Общая характеристика теории естественного права

Естественное право утверждает существование абсолютных и вечных правовых принципов, в основе которых лежит божественное действие или действие высших свойств человеческого разума, отражающих божественную истину. Еще античные философы, и в первую очередь Аристотель, сформулировали проблему о пропорциональности естественных прав человека и государственной власти.
Идея естественного права возникла еще в Древней Греции и Древнем Риме и связана с именами...


Переход реализации идей гражданского общества правового государства представляет собой длительный и чрезвычайно сложный процесс. Как было показано, именно философия русского конституционализма представляет собой философский политический пример, имеющий с данной точки зрения принципиальное значение. Философский смысл данной парадигмы не утратил своего значения для анализа современного мирового политического процесса.
В начале нового времени в Западной Европе политические мыслители оказались перед необходимостью изучения путей выхода из социального кризиса. Они обратили внимание на альтернативу путей выхода из кризиса – революционного разрушения или радикального реформирования, обсуждаемого в трудах Гоббса и Локка, акцентируя возможности централизованной власти, роли государства как гаранта стабильности, с одной стороны, и изменений, с другой.
Естественно-правовая теория сыграла прогрессивную роль в борьбе с феодализмом и ее последним бастионом – королевским абсолютизмом, идеологически способствовала переходу общества к более высокой, капиталистической ступени развития. Но демократический потенциал естественной школы права этим не был исчерпан. С особой силой он проявился во второй половине нынешнего столетия, став теоретическим фундаментом всеобщей борьбы за права человека во всем мире.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Переход реализации идей гражданского общества правового государства представляет собой длительный и чрезвычайно сложный процесс. Как было показано, именно философия русского конституционализма представляет собой философский политический пример, имеющий с данной точки зрения принципиальное значение. Философский смысл данной парадигмы не утратил своего значения для анализа современного мирового политического процесса.
В начале нового времени в Западной Европе политические мыслители оказались перед необходимостью изучения путей выхода из социального кризиса. Они обратили внимание на альтернативу путей выхода из кризиса – революционного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу