*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование Я-концепции младших школьников в условиях в полной и неполной семей

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 78 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 309

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
Глава 1. Теоретический анализ проблемы формирования Я-концепции младших школьников в семье 7
1.1 Характеристика Я-концепции……………………………………………….7
1.2. Особенности Я-концепции детей младшего школьного возраста 11
1.3. Понятие семьи и ее роль в формировании Я-концепции 16
1.3.1. Понятие «семья», классификация семей 16
1.3.2. Роль семьи в формировании Я-концепции 23
1.4. Выводы 32
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей формирования Я-концепции младших школьников в условиях полной и неполной семьи 35
2.1 Организация и содержание исследования 35
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 45
2.3. Рекомендации по формированию Я-концепции детей младшего школьного возраста в неполной семье 58
2.4. Выводы 66
Заключение 69
Список литературы 74
Приложение 78
Глава 1. Теоретический анализ проблемы формирования Я-концепции младших школьников в семье

1.1. Характеристика Я-концепции
Центральной особенностью личностных образований является «Я-концепция», т.к. именно ей отводится ведущая роль в общем контексте формирования индивидуума. В психологической литературе последних лет все большее внимание уделяется изучению тех оснований, которые связаны с восприятием человеком себя и отношением к себе. Анализ литературы показывает, что именно понятие «Я-концепция» отражает многообразные аспекты самопознания и самоотношения. «Я-концепция» является одним из важнейших факторов, влияющих на поведение индивида. То, как человек относится к себе, непосредственным образом влияет на его поступки и отношение к другим людям.
Понятие «Я-концепция» в психологии сформировалось не сразу. Ученые постепенно углубляли и расширяли этот термин. Одним из первых исследователей, занимавшихся изучением проблемы «Я» в психологии и основателем разработки проблемы «Я-концепции» был Уильям Джеймс . В его понимании она является эмоциональным образованием, которое включает в себя удовлетворённость субъекта собой или же, наоборот, неудовлетворённость собой.
В более поздних работах «Я-концепция», как правило, рассматривалась в контексте изучения, самосознания как один из аспектов последнего наряду с такими понятиями, как «самооценка», «самоотношение», «самоприятие», «осознание себя», «удовлетворённость собой».
«Я-концепция» складывается из «Я-образов». Когнитивный компонент образа «Я» отражает представления индивида о самом себе. Будучи субъектами познания, общения и деятельности, подростки соотносят свои намерения и цели с теми нравственными
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей формирования Я-концепции младших школьников в условиях полной и неполной семьи
2.1 Организация и содержание исследования
В экспериментальном исследовании участвовали...

Важнейшим институтом социализации подрастающего поколения является родительская семья. Именно в семье формируются основы характера человека, его отношения к труду, моральным и культурным ценностям. Семья была и остается важнейшей социальной средой формирования личности и основой в психологической поддержке и воспитании. Серьезные социально-экономические и духовно-нравственные трудности нашей жизни являются существенным фактором, который дестабилизирует традиционные семейные отношения [17].
В зависимости от состава семьи различают полные и неполные семьи. Полной является семья, в составе которой есть оба родителя и хотя бы один ребенок. Неполной является семья только из одного родителя с детьми, или семья, состоящая только из родителей без детей. Актуальность исследования обусловлена ростом количества неполных семей в современном обществе.
Цель исследования – выявить различия в условиях формирования Я-концепции младших школьников в полных и неполных семьях.
Задачи:
1) Изучить теоретические аспекты проблемы формирования Я-концепции младших школьников в условиях полной и неполной семей.
2) Сформировать комплекс диагностических методик, направленных на изучение семейного воспитания (в полной и неполной семье) и изучение особенностей Я-концепции младших школьников.
3) Выявить особенности влияния воспитания в полной и неполной семье на формирование Я-концепции младших школьников
4) Разработать рекомендации по коррекции Я-концепции детей из неполных семей.
Объект исследования: Я-концепция как психологическое образование.
Предмет исследования: формирование Я-концепции младших школьников в условиях полной и неполной семьи.
Гипотеза: У детей, воспитывающихся в условиях неполной семьи, возникают сложности формирования Я-концепции, проявляющиеся в низкой субъективной активности самопознания, недифференцированностью самохарактеристик реального и идеального самоотношения, что может быть связано с особенностями детско-родительских отношений....
Среди модальностей образа «Я» преобладают характеристики социальных ролей и статусов, а также характеристики собственных личностных качеств. У 13% учащихся из полных семей и 40% учащихся из неполных семей образ «Я» является несформированным. В ответах детей отражен только лишь объективный аспект, то есть социальные и поведенческие самохарактеристики, то есть дети описывают себя только лишь с позиции своих социальных ролей. Отражение поступков и статусов в самохарактеристиках практически не отражалось. Дети из неполных семей при восприятии и оценке собственных качеств проявляют меньшую различительную способность, более низкую аналитичность и дифференцированность. Физические, интеллектуальные, характерологические особенности воспринимаются ими более синтетично, их самооценки практически «склеены» в единый блок. Восприятие себя происходит на более обобщенном уровне, оно менее детализировано. Соотношение самооценки и уровня притязаний учащихся из полных и неполных семей представлены. В наиболее благоприятных с точки зрения личностного развития условиях находятся 74% учащихся из полных семей и лишь 26% учащихся из неполных семей. В неблагоприятных условиях находятся 20% учащихся из неполных семей и 13% из полных семей. У них неадекватная самооценка, правильные понятия о своих возможностях не сформированы. У большинства учащихся из неполных семей (54 %) и 13% из полных семей есть проблемы, связанные с недостаточным развитием эмоционально – волевых качеств. 3. По результатам эмоционального отношения к себе у большинства опрошенных школьников благоприятное соотношение реального и идеального положения (72% детей из полных семей и 51% детей из неполных семей). Тем не менее, неблагоприятное или противоречивое соотношение наблюдается у 28% детей из полных семей и достаточно высок процент таких детей из неполных семей - 49%.
Можно отметить, что в неполных семьях у родителей наиболее выражена гиперсоциализация, гипперконтроль по отношению к своему ребенку....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу