*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

«Защита прав на объекты интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза»

дипломные работы, Таможня

Объем работы: 110 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 4400 руб.

Просмотров: 361

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ЕГО РОЛЬ В СИСТЕМЕ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 7
1.1 Интеллектуальная собственность как объект таможенного контроля 7
1.2. Международное законодательство в сфере объектов интеллектуальной собственности 11
1.3. Порядок таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности 16
1.4 Меры, принимаемые таможенными органами при выявлении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные и не включенные в Реестр, и обладающих признаками контрафактных 26
2. АНАЛИЗ ТАМОЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ ЗАЩИТЫ ПРАВ НА ОБЪЕКТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 32
2.1. Анализ основных тенденций во внешней торговле в РФ
2.2. Анализ работы таможенных органов РФ по защите прав на интеллектуальную собственность за 2011-2013 гг.
2.3.Анализ эффективности работы Сибирского Таможенного Управления в сфере защиты прав интеллектуальной собственности
3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 40
3.1 основные проблемы защиты объектов интеллектуальной собственности на современном этапе 40
3.2 Решение проблем борьбы с контрафактной продукцией 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72
Приложение 1 77
Приложение 2 126
Таким образом, право интеллектуальной собственности является срочным правом. Сроки, в течение которых действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, различаются в зависимости от конкретного вида объекта интеллектуальной собственности или средства индивидуализации. Устанавливаются они ГК или специальным законодательством, регулирующим отдельные виды указанных объектов. После истечения определенного срока, установленного в законодательстве, они становятся общественным достоянием, т.е. могут использоваться без согласия правообладателя и уплаты соответствующего вознаграждения. При этом обязательно должны соблюдаться личные неимущественные права создателей объектов интеллектуальной собственности, которые являются неотчуждаемыми и действуют бессрочно.
Подразделения таможен и регионального таможенного управления (РТУ), в компетенцию которых входят вопросы защиты прав интеллектуальной собственности, формируют досье на объекты интеллектуальной собственности, внесенные в Реестр, сгруппированное по правообладателям. В досье отражаются обобщенные по региону деятельности все имевшие в течение срока, на который объекты интеллектуальной собственности включены в Реестр, место факты, связанные с перемещением товаров, содержащих данные объекты интеллектуальной собственности (в том числе обладающих признаками контрафактных). Информацию, содержащуюся в досье, РТУ не позднее, чем за два месяца до окончания срока, на который объект интеллектуальной собственности внесен в Реестр, направляют в Федеральную таможенную службу.
Следует отметить, что большая часть объектов интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр, состоит из товарных знаков: в 2011 г. – 98,53%, в 2012 г. – 98,76%, в 2013 г. – 98,95%. Объекты авторского права составляют лишь незначительную часть объектов интеллектуальной собственности, занесенных в таможенный реестр: в 2011 г. – 1,33%, в 2012 г. – 1,16%, в 2013 г. – 0,98%. Наименования мест...
На сегодняшний день в России достаточно остро стоит вопрос о необходимости усиления роли государства в отношении такого ресурса национального богатства, как интеллектуальная собственность, которая принадлежит частным лицам, но, будучи включенной в экономический оборот, напрямую обеспечивает общенациональные интересы.
Например, в западных странах реализация одних только авторских прав обеспечивает 4-7% валового национального продукта. В этой связи в послании Президента Федеральному собранию отмечено, что защита интеллектуальной собственности должна стать приоритетом государственной политики.
Интеллектуальные продукты, научные знания, информация, профессиональный, научный, духовный и культурный потенциал общества сегодня являются движущей силой экономического роста, определяют конкурентоспособность производства. Всё это предопределяет усиление роли интеллектуальной собственности.
Результаты интеллектуальной деятельности составляют важнейший компонент национального богатства России. С переходом к рыночной экономике львиная доля этих результатов выходит на рынок, чаще всего не имея объективной стоимостной оценки и необходимой правовой защиты. До сих пор у нас нет научных методик оценки интеллектуального продукта.
В ходе развития внешнеэкономических связей и отсутствия монополии на их осуществление иностранные партнеры получают широкий доступ к новым идеям, технологиям и другим результатам интеллектуальной деятельности. При отсутствии отечественного рынка интеллектуального продукта и необходимой правовой защиты страна несет огромный ущерб, когда результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ становятся доступными зарубежным партнерам, превращаясь для них в «щедрые подарки».
В условиях современной рыночной экономики все более важным элементом становятся такие важные объекты собственности, как фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров. Создание равных условий...
Сформированное сегодня в России правовое поле и правоприменительная практика показывают, что в данной сфере существует много нерешенных вопросов. До сих пор Россия не ратифицировала ряд международных конвенций, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности. Неурегулированность вопросов защиты интеллектуальной собственности в России является важным фактором не включенности нашей страны в мировой рынок научно-технологической продукции, где уже сложилась четкая специализация разных стран; отрицательно сказывается на развитии в нашей стране науки, изобретательства, создания инновационных продуктов и услуг.
Повсеместное признание необходимости охраны ИС – важная предпосылка развития международного сотрудничества в рассматриваемой области. Благодаря тому, что все признают защиту прав ИС жизненно важной, стало возможным создание международных систем охраны различных объектов ИС. Так, Договор о патентной кооперации предполагает подачу международных заявок, позволяющих получать патентную охрану сразу в нескольких государствах. Мадридское соглашение 1891 г. вводит международную регистрацию товарных знаков, а Гаагское соглашение 1925 г. – международное депонирование промышленных образцов.
Следует отметить, что невозможно обеспечить эффективную защиту прав ИС на международном уровне при том многообразии подходов, которое практикуется разными странами. Следовательно, возникает потребность в гармонизации национальных законодательств по спорным вопросам. В настоящее время мы наблюдаем как раз эту тенденцию – гармонизации и даже унификации национальных законов в сфере ИС.
Очевидно, что в дальнейшем тенденция к унификации законодательств в сфере ИС сохранится. Различия в подходах государств к защите ИС являются существенными препятствиями на пути совершения коммерческих сделок и установления международных экономических связей. Как следствие, для нормального развития международных экономических отношений и мировой экономики жизненно необходима гармонизация норм охраны ИС,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу