*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема отчуждения человека и его отношение к религии в произведениях а. камю и ж. п. сартра

рефераты, Религиоведение

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 220

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………..………………………………………...3
1. Проблемы бытия современного человека и экзистенциализм……...4
2. Отношение А. Камю и Ж.- П. Сартра к религии……………………..7
3. Одиночество и отчуждение как «подлинное» измерение бытия: Ж.- П. Сартр и А. Камю……………………………………...…………………............13
Заключение…………………………………………………………………...16
Список использованных источников……………………………………….17
Классическая новоевропейская философия была по преимуществу философской гносеологией: ключевые вопросы решались сквозь призму проблемы познания сущего. Экзистенциализм ΧΧ века явил собой одну из наиболее радикальных попыток разрыва с этой интеллектуалистской традицией, осуществив перевод философской проблематики из теоретико-познавательной сферы в плоскость онтологии. В рамках экзистенциальной философии истина перестает быть формально-логической «правильностью», безличным знанием, поддающимся строгой калькуляции. Истина, скажут экзистенциалисты, не есть нечто, отвлеченное от личности человека, пребывающее только в сфере ее знания и не затрагивающее ее бытия. Она, напротив, онтологична. Именно поэтому проблема «подлинного» и «неподлинного» существования – одна из центральных в экзистенциальной философии.
Таким образом, цель работы заключается в исследовании проблемы отчуждения человека и его отношения к религии в произведениях А. Камю и Ж.-П.Сартра.
Для детального изучения данной цели следует выделить следующие задачи для раскрытия темы:
1. Охарактеризовать проблемы бытия современного человека и экзистенциализм;
2. Рассмотреть отношение А. Камю и Ж.-П.Сартра к религии;
3. Проанализировать значение одиночества и отчуждения как «подлинного» измерения бытия согласно Ж.-П. Сартру и А. Камю;
Одиночество в понимании Сартра и Камю – это не подлежащий устранению «дефект» личности (подход классической психологии), но это и не утонченно-рафинированное переживание своей уникальности или связанное с ним отрицание любых форм социальной общности в духе философии немецкого романтизма. «Одиночество» в рамках экзистенциализма – и это наш главный вывод – есть радикальное требование этой философии вменить ответственность самому человеку, лишить его возможности ссылаться на нечто вне самого себя – будь то некая «человеческая природа», «провидение» или «жизненные обстоятельства». У человека «нет алиби». Именно в этом смысле он «одинок»: в силу безусловного авторства в отношении своего «проекта» бытия он несет тотальную личную ответственность за себя и за свой выбор.
Итак, одиночество как долг человека жить в мире, лишенном априорного смысла, не теша себя иллюзиями относительно разумного устроения человеческого социума, но оставаясь при этом субъектом морального поведения.
Именно с этих позиций будет отстаивать правомерность формулы «экзистенциализм – это гуманизм» Сартр: «Это гуманизм потому, что мы напоминаем человеку, что нет другого законодателя, кроме него самого, и что решать свою судьбу он будет в полном одиночестве». Приведенные слова – наглядное свидетельство ошибочности «пессимистического» прочтения экзистенциализма, прочтения, в соответствии с которым эта философия есть не более чем обнаружение кризисного сознания индивида эпохи мировых войн и глобальных катаклизмов. «Сизифа следует представлять себе счастливым», – настаивал Камю. Предшествующий анализ имел своей целью показать, что оснований не доверять, французскому философу у нас нет.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу