*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие «социального неблагополучия» и его факторы. Трудная жизненная ситуация: научные подходы к пониманию и виды

рефераты, Разное

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 398

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………….…………………........3
1. Понятие «социального неблагополучия» и его факторы……………5
2. Трудная жизненная ситуация: научные подходы к пониманию и виды…………………………………………………………………………………..7
Заключение………………………………………………………………..….13
Список использованных источников………………………………….........16
В последние годы в России активно развивается сеть центров социальной помощи, которые действуют преимущественно в системе учреждений здравоохранения и социальной защиты, а работающие в них психологи оказывают услуги различным категориям населения, в том числе и неблагополучным семьям. Выявление неблагополучия в семьях связано с выявлением факторов социального риска.
По нашему мнению, социальное неблагополучие – явление сегодня довольно распространенное, оно проявляется в нестабильности и распаде семейных отношений, родственных связей, в падении жизненного уровня и ухудшении условий содержания детей, изменении ценностных ориентиров и ослаблении воспитательных функций семьи. Все это приводит к безнадзорности и бродяжничеству детей, совершению ими антиобщественных поступков и правонарушений, пьянству, наркомании, жесткости и насилию в семье, любое поведение, нарушающее общепринятые нормы и правила.
Таким образом, категории граждан, которые находятся в «трудной жизненной ситуации», в том числе и семья - люди, которые находятся в определенном социальном неблагополучии (ситуация, связанная с экономическими, юридическими, педагогическими, психологическими или медицинскими проблемами, не повлекшая за собой нарушение прав ребенка).
Любая сложная жизненная ситуация приводит к нарушению деятельности, ухудшению сложившихся отношений с окружающими людьми, порождает переживания и плохие эмоции, вызывает различные неудобства, что может иметь отрицательные последствия для развития личности.
Наиболее обстоятельные разработки в данном направлении осуществили: Эйдемиллер Э.Г., Добряков И.В., Никольская И.М., Осухова Н.Г., Паламарчук Е.М., Пронина С.И. и др.
Цель исследования - изучить понятие и факторы «социального неблагополучия», а также рассмотреть виды и научные подходы к пониманию трудной жизненной ситуации.
Данная работа состоит из введения, основной части, состоящей из двух разделов, заключения и списка использованных источников.
Понятие «трудная жизненная ситуация» определяется в Федеральном законе «Об основах социального обслуживании населения в Российской Федерации» как обстановка «объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно».
В ст. 21 определяются те самые факторы, наличие которых позволяет считать, что человек оказался в трудной жизненной ситуации.
Первая причина - это полная и частичная утрата способности обслуживать себя или передвигаться, чаще всего этот фактор обуславливается состоянием здоровья.
А вот вторая причина содержит социальные признаки. Если социальное положение человека угрожает его здоровью или психическому нормальному состоянию. Это бывает, когда в семье живут наркоманы или алкоголики, если присутствует насилие или жестокое обращение с детьми.
Целый комплекс институтов отвечает за обеспечение детского благополучия: семья, образование и здравоохранение, социальная защита. Такая деятельность ведется с участием органов власти, государственных и муниципальных сервисов, профессионалов, бизнеса и СМИ, местных сообществ, благотворительных организаций и фондов. На профилактику семейного и детского неблагополучия в широком понимании работают одновременно множество институтов: образование, здравоохранение, рынок труда, службы социальной помощи и сопровождения, местное сообщество.
Но все, же определяющим фактором благополучия или неблагополучия ребенка является семья как естественная среда его жизнедеятельности и воспитания. Преломляясь через качество семейной ситуации, социально-экономические условия жизни оказывают опосредованное влияние на развитие ребенка. Культурные и социальные нормы, характеризующие качество семейного окружения и семейных отношений,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу