*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение взаимосвязи личностных качеств и спортивных достижений у подростков

курсовые работы, психология

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2014

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 206

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1.Теоретические аспекты изучения взаимосвязи личностных
качеств и спортивных достижений у детей подросткового возраста
1.1. Личностные качества детей подросткового возраста
1.2. Тенденция развития спортивных достижений у подростков
1.3. Личностные особенности подростков занимающихся спортом
Глава 2. Эмпирическое изучение личностных качеств подростков с раз-ной степенью успешности в спорте.
2.1. База и методы исследования.
2.2. Общий анализ исследования взаимосвязи личностных качеств и спортивных достижений у подростков.
2.3. Сравнительный анализ изучения взаимосвязи личностных качеств и спортивных достижений у детей подросткового возраста.
Заключение.
Литература.
Приложения.
Это время активного становления этой сферы, что обуславливает ее аффективную значимость, повышенный интерес к себе, стремление понять себя, свою уникальность и неповторимость, желание выработать собствен-ные критерии понимания и оценки самого себя и мира вокруг. Вместе с тем, для самооценки подростка характерны резкие колебания, зависимость от внешнего влияния.
Подростковый период, отличается стабильностью глубинно-психологической сущности основных характеристик. Современные десяти — пятнадцатилетние дети не склонны выражать восторг по поводу участия в трудовых делах, уровень их трудового энтузиазма снизился. Вместе с тем критичность, самокри¬тичность и возросший уровень самосознания подростка от¬крывает ему возможности внутренне трансформировать побудительную силу внешних воздействий.
Г. Суицидальная направленность личности, когда н общество, ни лич-ность для самой себя не представляет никакой ценности [23, c. 25].
Итак, процесс развития ребенка в подростковом возрасте имеет разные уровни социального созревания, фиксируе¬мые в последовательных стадиях становления личности. Этот процесс отличается сложными сдвигами, преры-висто¬стью тенденций, глубокой дифференциацией и расслоени¬ями. В
то же время четко проявляется особая пластичность и сензитивность опреде-ленных стадий этого важного пери¬ода онтогенеза к социальному развитию, формированию личностного самоопределения растущих людей.
Состояние благодушия, самоуспокоенности. Это состояние возникает при пе¬реоценке собственных сил и недооценке сложности и трудности пред-стоящего со¬ревнования или когда спортсмену предстоит соревноваться с бо-лее слабым сопер¬ником. Волевая мобилизованность спортсмена снижена, спортсмен испытывает положительные эмоции в предвкушении успешного выступления. Интенсивность внимания и бдительность снижены, процессы восприятия и мышления замедле¬ны. Все это приводит к снижению результа-тивности деятельности спортсмена.
2. Мотивационная направленность избегания неудач Т.Элерс....
Спорт формирует и закаляет характер, занятия им воспитывают целе-устремлённость, ответственность, силу воли, а также способствует формиро-ванию у человека ответственного отношения не только к собственному здо-ровью, но и к здоровью близких, здоровью окружающих.
Спортивная деятельность - одна из сфер деятельности, где способности играют определяющую роль в достижениях человека. Успех в спортивных достижениях зависит не только от максимальной реализации имеющихся способностей у подростков, но и их волевых проявлениях, мотивационных установок, а также знания, умения и навыков.
В педагогической и спортивной психологии давно уже обсуждается во-прос о взаимоотношении мотивов деятельности и свойств личности. Одни исследователи (К.М. Смирнов, З.И. Бирюкова и др.) считают, что те или иные свойства личности, независимо от мотивов, оказывают положительное (либо отрицательное) влияние на спортивную деятельность. Другие же (П.А. Рудик, В. Гошек и Е.А. Калинин), наоборот, подчеркивают «всесилие» моти-ва и высказывают мнение, что положительные мотивы являются тем средст-вом, с помощью которого преодолеваются «отрицательные» свойства лично-сти, что мотив достижения успеха сам по себе в значительной степени пре-допределяет успех. Теоретические положения по проблеме мотивации, так-же сформулированны в трудах зарубежных (С. Мадди, Дж. Аткинсон, А. Маслоу) и отечественных (Л.И. Божович, А.К. Маркова, В.И. Ковалев, Д.И. Фельдштейн) ученых, а также на работы психологов спорта (П.А. Рудик, А.Ц. Пуни, Н.Б. Стамбулова и др.), но все же, исследований о взаимосвязи мотивации достижения и свойств личности еще очень мало, что, несомненно, тормозит и разработку развивающих программ, направленных на формиро-вание мотивации и развитие спортивно важных психических свойств.
Актуальность. Проблема мотивации достижения, а также развития других личностных качеств у начинающих спортсменов подросткового воз-раста представлена в современной психолого-педагогической литературе не-достаточно, что...
Теоретический обзор о личностных особенностях спортсменов-подростков и лиц, не занимающихся спортом показал, что они существенно различаются. Для спортсменов-подростков характерны такие личностные ка-чества, как высокая эмоциональная устойчивость, уверенность в себе, неза-висимость, самостоятельность, склонность к риску, самоконтроль, сильная воля, общительность, агрессивность, твердость характера, авторитарность. Данные качества формируются у спортсменов-подростков в результате по-стоянных упорных тренировок, стремления достичь чего-то в спорте.
У подростков, имеющих достижения в спорте ярко выражены такие личностные качества как стремление к достижению цели, стремление к соци-альному престижу, к соперничеству, настойчивость и смелость. У подлрост-ков, не имеющих достижений в спорте вышеперечисленные качества выра-жены значительно слабее или отсутствую совсем.
Во второй главе курсовой работы была исследована мотивационная на-правленность на успех подростков, имеющих спортивные достижения и не имеющие спортивных достижений. Мы пришли к выводу, что уровень моти-вации к достижению успеха у подростков, имеющих спортивные достиже-ния, значительно выше, чем у подростков, не имеющих спортивных дости-жений.
Далее мы исследовали уровень мотивации избегания неудач в обоих группах подростков. Сравнив результаты исследования в обоих группах, мы видим, что уровень мотивации избегания неудач в группе подростков, не имеющих спортивные достижения, значительно выше, чем в группе подрост-ков, имеющих спортивные достижения и занимающиеся в спортивной сек-ции.
Сопоставив данные по обоим методикам Элерса, мы пришли к выводу, что низкому уровню мотивации к достижению успеха всегда соответствует высокий уровень избегания неудач, т.е. если подростки не имеют никаких устремлений, не пытаются добиться чего-либо, то они обычно стремятся из-бегать неудач, боятся рискованных поступков.
Далее в исследовании участвовали подростки, имеющие спортивные достижения, с высоким и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу