*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение и роль суда в гражданском процессе

курсовые работы, гражданский процесс

Объем работы: 36 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1063

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Правовое положение суда в гражданском судопроизводстве. 5
1.1. Суд как субъект гражданских процессуальных отношений 5
1.2. Суд в системе субъектов гражданских процессуальных правоотношений 8
2. Подведомственность и подсудность гражданских дел суду 12
2.1. Подведомственность гражданских дел суду 12
2.2. Подсудность гражданских дел 15
3. Состав суда и его полномочия в гражданском процессе 22
3.1. Состав суда в гражданском судопроизводстве 22
3.2. Полномочия суда в гражданском судопроизводстве 25
Заключение 32
Список использованных источников 34
Актуальность темы исследования. Правовое положение суда среди субъектов гражданского процессуального права характеризуется целым рядом особенностей. Суд занимает главное место в их системе. Процессуальные действия суда являются основными юридическими фактами, влияющими на динамику процессуальных отношений. Указания суда обязательны для исполнения всеми остальными субъектами гражданского процессуального права.
Правовое положение суда среди субъектов гражданского процессуального права характеризуется целым рядом особенностей. Суд занимает главное место в их системе. Процессуальные действия суда являются основными юридическими фактами, влияющими на динамику процессуальных отношений. Указания суда обязательны для исполнения всеми остальными субъектами гражданского процессуального права. Таким образом, правовое положение суда в гражданском процессе характеризуется соединением в его лице двух качеств: с одной стороны, суд - участник процессуальных отношений; с другой - суд выступает в качестве органа, наделенного правомочием разрешать все вопросы, которые могут возникнуть в связи с рассмотрением конкретного дела. Суд для участия в гражданском процессе наделяется самыми разнообразными властными полномочиями, образующими в совокупности его компетенцию. Компетенция как основание участия суда в гражданском процессе отражает властное начало судейской деятельности и его правовой статус.
Таким образом, правовое положение суда в гражданском процессе характеризуется соединением в его лице двух качеств: с одной стороны, суд – участник процессуальных отношений; с другой – суд выступает в качестве органа, наделенного правомочием разрешать все вопросы, которые могут возникнуть в связи с рассмотрением конкретного дела.
Объект – суд как участник гражданского процесса.
Предметом исследования являются нормы гражданского процессуального законодательства РФ, регулирующие роль и положение суда в гражданском процессе.
Цель - рассмотреть правовое положение и роль суда в гражданском...
В данной работе были рассмотрены положения законодательства определяющего роль и правовое положение суда в гражданском процессе Российской Федерации. В результате проеденного исследования можно сделать следующие выводы.
Гражданскими процессуальными правоотношениями можно назвать такие отношения, в которые суд вступает с другими участниками гражданского процесса и которые связаны с применением норм материального и процессуального права. Эти отношения формируются именно между судом и остальными участниками гражданского процесса.
Суд в системе гражданских процессуальных правоотношений занимает центральное место. Только ему Конституцией РФ предоставлено право вершить правосудие на территории России. Суд обладает для этого всеми необходимыми властными полномочиями.
Гражданские процессуальные правоотношения по конкретному граждан¬скому делу образуют систему тесно взаимосвязанных и взаимообусловлен¬ных правоотношений.
Суд — это решающий и определяющий субъект гражданс¬ких процессуальных правоотношений. Все участники процес¬са совершают процессуальные действия под его контролем. Субъектами процессуальных отношений являются суды пер¬вой и второй инстанций, а также суды, пересматривающие дела в порядке надзора.
Гражданским процессуальным кодексом предусмотрено четыре вида судопроизводства: приказное, исковое, производство по делам, вытекающим из публичных правоотношений, особое производство. Каждому из указанных видов судебных производств свойственны свои правила и особенности.
Основная задача суда - осуществление правосудия по гражданским делам в установленные законодательством сроки для правильного разрешения дел и защиты нарушенных прав и свобод обратившихся в суд граждан.
Суд имеет достаточно широкие полномочия для осуществления данных функций. Суд является основным и главным участником гражданского процесса. Суд обязан оказывать содействие в процессе реализации иными участниками судопроизводства своих процессуальных прав и обязанностей.
Гражданский...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу