*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Акустический расчет театра музыкальной комедии и оперетты

курсовые работы, Электроника и радиотехника

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ВЫБОР ФОРМЫ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ ПОМЕЩЕНИЯ 5
1.1 Определение числа слушателей в зале 5
1.2 Планировка размещения кресел, дверей. Определение площади всех отражающих поверхностей 6
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ РЕВЕРБЕРАЦИИ 4
2.1 Определение оптимального времени реверберации на частоте 500Гц 4
2.2 Нахождение требуемого фонда поглощения 7
2.3 Расчет основного фонда поглощения 8
3 Размещение звукопоглощающих материалов в зале 11
4 РАСЧЕТ ЗВУКРИЗОЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ 12
4.1 Расчет уровней проникающих шумов 12
5 Выбор системы звукоусиления 19
5.1 Выбор и расчет требуемых параметров звукового поля 19
5.2 Размещение громкоговорителей, выбор системы звукоусиления и громкоговорителей 21
Выберем громкоговоритель 50КЗ-24М. 21
Выбираем звукоусилитель Ashly SRA-4075 [2] 22
Заключение 25
Список используемой литературы 26
Приложение А 27
1 ВЫБОР ФОРМЫ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ ПОМЕЩЕНИЯ
1.1 Определение числа слушателей в зале
В данном курсовом проекте необходимо провести планировку заданного помещения с целью использования его в качестве театра музыкальной комедии и оперетты.
Оптимальные объемы воздуха на одного зрителя для театра оперетты составляют: Vвозд = 6м3 [1].
Зная объем помещения, рассчитаем количество зрителей для заданного объема воздуха:
м3,
чел,
где - заданный объем помещения, м3
- коэффициент, учитывающий сцену;
- оптимальный объем воздуха на одного зрителя для театра оперетты, м3
2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ РЕВЕРБЕРАЦИИ
2.1 Определение оптимального времени реверберации на частоте 500Гц
Оптимальное значение времени реверберации, при котором передача воспринимается наилучшим образом, зависит от жанра программы, объема помещения и частоты.
Чем меньше время реверберации, тем выше разборчивость речи. Однако слишком малое время реверберации делает звучание «сухим», обедняет его в тембральном отношении. Увеличение времени реверберации обогащает звучание, придает ему объемность, гулкость, но ухудшает условия восприятие.
Исследования показывают, что высокая разборчивость речи может быть получена при уровне звукового давления 50-80 дБ и времени реверберации, меньше 1с.
Для помещений, оборудованных установками звукоусиления, подъем, частотной характеристики времени реверберации в области низких частот недопустим, так как приводит к снижению устойчивости системы звукоусиления. Более того, желателен ее спад в области низких частот. С другой стороны наличие системы звукоусиления увеличивает эквивалентную реверберацию зала. За счет акустической обратной связи образуется, так называемая, регенеративная реверберация. Эквивалентная реверберация зала увеличивается тем больше, чем глубже акустическая, обратная связь системы. Увеличение может достигать 20-30 %.
Однако работа правильно спроектированной и настроенной системы звукоусиления не должна замечаться...
Цель данного курсового проекта – произвести необходимую планировку (реконструкцию) заданного помещения с целью использования его в качестве театра музыкальной комедии и оперетты, рассчитать требуемую акустическую обработку внутренних поверхностей проектируемого помещения, его звукоизоляцию от шумов, и систему звукоусиления,
Основная характеристика помещения – время реверберации, то есть время затухания звука. Если в помещении, где исполняется музыкальная программа либо произносится речь, время реверберации очень велико, то художественность исполнения музыки сильно страдает из-за большой гулкости, а речь становится неразборчивой из-за «наплывов» одного звука на другой. С другой стороны, если время реверберации очень мало, то музыка или речь звучат отрывисто. Только при определённом времени стандартной реверберации звучание получается наилучшим. Соответствующее время реверберации называют оптимальной реверберацией.
Для получения оптимальных акустических характеристик производится обработка поверхностей помещений звукопоглощающими материалами и конструкциями. Звукопоглощающие материалы по строению делятся на сплошные и пористые, а по применению – на стеновые, облицовочные, драпировки и специальные. К последним относятся мембранные и резонаторные конструкции.
Уровень проникающих извне шумов определяет звукоизоляция помещений. Звукоизоляция необходима для студий, концертных залов, аудиторий, театров, комнат для прослушивания и жилых помещений, и зависимости от назначения помещения она обеспечивается в большей или меньшей степени.
Для усиления звука первичного источника (голос оператора, лектора, солиста, звуков музыкального ансамбля) в тех случаях, когда из-за больших размеров озвучиваемой поверхности или из-за недостаточной мощности первичного источника звука уровень звукового поля на местах слушателей получается ниже требуемого значения, необходима система звукоусиления.

Заключение

В результате выполнения данной курсовой работы был спроектирован театр муз комедии и оперетты, объемом 2414 куб.метров. Был произведён акустический расчёт заданного помещения на частоте 500 Гц, рассчитана требуемая внутренняя акустическая обработка помещения, звукоизоляция, произведен расчет параметров звукового поля и выбор системы звукоусиления.
В ходе работы произошло ознакомление с программой WinAcoustic, с помощью которой были произведены расчёты требуемого, основного и дополнительного фондов поглощения по всем частотам, а так же произведен подбор звукопоглощающих материалов. В приложении А представлены распечатки результатов работы с программой WinAcoustic.
Несмотря на то, что задание у каждого индивидуальное, приобретенные навыки можно приложить к любому виду звукового помещения, что показывает универсальность метода расчета. Для наслаждения голосовым исполнением и инструментальным сопровождением артистов зрителям необходимо получать заданные параметры звуковых лучей, доходящих до них. Без специального расчета, необработанные помещения не могут обеспечить этих требований. Поэтому акустический расчет таких помещений крайне важен и играет важную роль в ощущениях зрителей.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу